Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Почему продажи пива падают уже четыре года подряд

Денис Хренов, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев Украина", рассказал "Делу" о ситуации на пивном рынке Украины и возможных последствиях повышения акцизов на пиво

Денис, последние несколько лет были не самыми лучшими для украинской пивной отрасли. Насколько снизилось потребление пива украинцами?

Действительно, последние четыре года продажи пива падали. Главная причина — снижение покупательной способности населения.

Если в докризисный 2007 год рынок показал динамику на уровне +19,1% по сравнению с предыдущим годом, то в 2009 году рынок упал на 6,1% по сравнению с тем же 2007 годом. Пивоваренная отрасль так и не вышла на докризисные показатели. В 2011 году было произведено на 0,7% меньше пива, чем в 2007 году.

Негативная тенденция сохранилась и в 2012 году. По итогам восьми месяцев рынок упал на 2%.

Сказалось ли снижение потребительской способности на предпочтениях покупателей?

Да, наблюдается увеличение потребления пива нижнего ценового сегмента. У нас он представлен ТМ "Рогань", "Янтар". А наихудшие тенденции демонстрируют марки среднего ценового сегмента. Тем не менее, пиво этого сегмента — "Чернігівське" на сегодняшний день занимает около 20% всего украинского рынка. Таким образом, локальные бренды в объеме продаж компании доминируют.

Еще одна рыночная тенденция пивоваренного рынка — активное развитие премиального сегмента с целью привлечения в число покупателей более состоятельной целевой аудитории, которая менее чувствительна к ценовым колебаниям. Так, в апреле 2012 года в этом сегменте "САН ИнБев Украина" запустила ТМ "Bud". Бренд уже завоевал 1% рынка, что можно считать очень высоким результатом.

Насколько Ваша компания снизила объем производства?

Объем производства снизился больше, чем на 2%.

В чем причина?

Тому способствовал целый комплекс факторов. Во-первых, ценовой демпинг со стороны отдельных компаний.

Второй фактор — повышение уровня конкуренции на рынке. На украинский рынок вышел новый игрок — Московская пивоваренная компания (МПК), которая купила "Радомышль" и "Першу приватну броварню".

Третий фактор — рост импорта, в основном российского. Ранее доля импортного пива не превышала 1%. Сейчас 1,5-2%. Россия вследствие непоследовательной политики утрачивает внутренний рынок сбыта пива, поэтому ее пивоваренные компании осуществляют более агрессивную экспансию внешних рынков, в том числе пытаются увеличивать свое присутствие
в Украине.

Еще один очень важный фактор — рост цен. Начиная с 2009 года, произошел резкий рост стоимости сырья, материалов, оборудования, энергоресурсов. Рентабельность нашего бизнеса постоянно снижается, ведь мы не можем перекладывать на потребителя все увеличивающиеся затраты. Понятно, что долго так продолжаться не может.

Насколько болезненно для отрасли повышение акцизов?

Они оказали большое влияние. В разгар кризиса в 2009 году акциз на пиво вырос на 94% (с 31 до 60 коп). В расчете на бутылку 0,5 литра рост составил 15 коп, в разнице пиво подорожала на 23 коп. Это было существенное повышение, на которое сразу же отреагировал рынок. В отдельные месяцы продажи упали на 11% по сравнению с предыдущим годом.

В 2010 году акцизы были повышены на 23% и был увеличен сбор на водопользование в пять раз. Изначально в законопроекте вообще фигурировала цифра — 50 раз. Акциз был увеличен
до 74 коп.

В 2011 нам подняли сбор на хмель. Это произошло 1 августа. Как результат, продажи по итогам месяца упали сразу на 13%.

С 1 января 2012 года акциз увеличен до 81 коп.

Снизила ли компании в связи с падением продаж расходы на рекламу?

Скорее перераспределила. На какие-то каналы коммуникации мы стали тратить меньше, на какие-то — больше. Очень активно развиваются социальные медиа, интернет-порталы. Реклама на радио утрачивает свои позиции. Первое место продолжает занимать телевидение. Причем у нас есть привязка объема социальной рекламы к коммерческой. В 2011-2012 годам социальная реклама занимала около 15% от объема коммерческой рекламы.

Насколько подорожало пиво в этом году?

По данным розничного аудита компании "Нильсен", рост цен на пиво в августе по сравнению с декабрем 2011 года составил 12,1%.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который повышает акцизы на пиво в 2013 году до 90 коп. за литр. Как оцениваете такое повышение?

Мы выступаем против. По некоторым другим подакцизным товарам прописан ежегодный рост акцизов на уровень инфляции. По пиву такого нет, акцизы предлагают поднять более, чем на 11%. Мы бы очень хотели иметь график роста акцизов, это бы помогло компании более эффективно стоить свою стратегию на несколько лет. Если рост акцизов будет одобрен, то в рознице литр пива подорожает минимум на 20 коп (с учетом роста сбора за водопользование).

В парламенте также рассматривают законопроект о запрете продажи пива в торговых точках меньше 50 кв. м. Какие последствия принесет принятие такого законопроекта?

Нужно понимать, что в Украине не так много торговых точек более 50 кв. м. Подобная инициатива приведет к запрету продажи не только в ларьках, но и мелких павильонах, киосках, мини-маркетов. От этого выигрывают крупные торговые сети.

Всего по Украине порядка 120 тыс. торговых точек, из них львиная доля — ларьки. Зарабатывают эти торговые точки на реализации пива, снеков и сигарет. Если убрать с этих ларьков пиво, то многие станут убыточными.

По нашей компании через МАФы реализуется около 35%. Если этот канал реализации будет закрыт, то часть продаж перетечет в супермаркеты, часть вообще перестанет продаваться, а часть продаж вернется к "бабушкам". Этот канал торговли перестал существовать, когда появились ларьки.

Какой самый пессимистический вариант развития событий в случае принятия подобного закона?

Снижение общего объема рынка на 15-17%. Для рынка это будет катастрофа.

Недоризанюк Татьяна

23 Окт. 2012

 

Украина. Почему продажи пива падают уже четыре года подряд

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы