Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web-ny

Росалкоголь предлагает вернуть спиртное на транспорт и стадионы

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) предлагает смягчить ограничения на продажу алкоголя. Также ведомство предлагает ввести отдельные лицензии на продажу алкоголя для заведений общественного питания. Сейчас существует лишь один вид лицензий — их должны получать и магазины, и общепит. Поправки к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя ведомство направило в правительство РФ.

Предлагается разрешить продажу горячительных напитков «на железнодорожном, морском и внутреннем водном и воздушном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения». Послабление коснется только напитков слабее 16,5 градусов (в том числе пива), реализуемых в общепите. Соответствующее письмо РАР в правительство имеется в распоряжении «Известий».

Пиво планируют вернуть еще и на стадионы. Пенный напиток не крепче 5% можно будет продавать на спортивных объектах — опять же только при оказании услуг общественного питания.

Чтобы предотвратить возможные спекуляции в связи с послаблением, Росалкогольрегулирование предлагает разделить лицензии на продажу спиртного. По задумке ведомства, для продажи спиртного в магазине и в кафе или ресторане необходимо будет получать разные лицензии.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» сообщили, что поправки разработаны по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Прорабатывается вопрос совершенствования законодательного регулирования производства и оборота спиртного, но окончательный текст законопроекта еще не сформирован, — сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Куликов.

Минрегион, Минэкономразвития и Минтранс уже выразили готовность рассмотреть законопроект.

В России в кафе и ресторанах потребляется лишь 3% выпиваемого в стране спиртного (в Европе — около 40%). В Федерации рестораторов и отельеров России сообщили что идея ряда поправок принадлежит именно им.

— У нас в лицензии написано «розничная продажа». Но мы предприятие питания. У нас изначальное другое регулирование, мы оказываем услуги, а не продаем. Получается юридическая ошибка, которую мы просим исправить, — объясняет президент организации Игорь Бухаров.

Сегодня единая лицензия позволяет продавцам алкоголя поставить пару столов, торговать в розлив и, таким образом, обойти ограничения на продажу по времени и по метражу, подчеркивает Бухаров.

Требования к алкогольной лицензии для общепита могут оказаться более мягкими.

— Государству выгодно поддерживать рестораны и бары. Там спиртное дороже, потребляется на месте и под присмотром, — отмечает собеседник издания.

Борцы с алкоголем сомневаются в целесообразности указанных поправок.

— Запрет на алкоголь в поездах и самолетах вступит в силу с начала следующего года. Если статистика транспортной полиции зафиксирует улучшение криминальной ситуации в связи с запретом, то отменять его не стоит, — считает сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. — Если же заметных улучшений не произойдет, то некрепкое спиртное в принципе вернуть можно, но 40-градусных напитков на транспорте точно быть не должно.

При этом Халтурина категорически против продажи спиртного на стадионах. По ее мнению, на поведении футбольных фанатов алкоголь сказывается самым негативным образом.

17 Окт. 2012

 

Росалкоголь предлагает вернуть спиртное на транспорт и стадионы

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы