Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. По кому ударят новые правила продажи алкоголя

Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя видоизменит розничный рынок алкогольной продукции. Прежде всего, он ударит по палаткам, продающим пиво. Киоскеры ищут защиту у президента и премьера

Запрет на продажу пива с 1 января 2013 года в Москве в нестационарных торговых объектах может привести к тому, что большое количество палаток и ларьков, в ассортименте которых пенный напиток является основным товаром, будут вынуждены закрыться. Об этом сообщил в среду руководитель столичного департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Напомним, федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, принятый Госдумой в июле 2011 года, приравнял пиво к алкоголю и установил существенные ограничения на его торговлю и употребление. Часть из этих ограничений вступили в силу еще в прошлом году, а затем с 1 июля этого года. Оставшаяся часть начнет действовать с 1 января 2013 года.
С нового года в Москве будет запрещена продажа крепких спиртных напитков, пива, а также напитков на его основе в нестационарных торговых объектах (площадью менее 50 кв. метров). Нельзя будет торговать этой продукцией и в ночное время (в столице с 23:00 до 08:00). Этот запрет не распространяется на кафе, пабы и рестораны.

По подсчетам Алексея Немерюка, в результате нововведений с рынка могут уйти сотни предпринимателей: «Сегодня по новой схеме размещения в Москве установлено около 10 тысяч нестационарных объектов. Из них примерно в половине реализуются продовольственные товары. Можно предположить, что от 4 до 5 тысяч объектов продают пиво. В первое время после вступления в силу запрета закроется часть торговых палаток, получавших основную прибыль от продажи пива».

Не исключено, что процент вынужденных закрыться палаток дойдет до 50 от обозначенного количества. «Для многих предпринимателей это будет ударом», — признает чиновник.

Однако Немерюк надеется, что запрет на продажу пива в палатках приведет к снижению арендных ставок на право размещения нестационарных торговых объектов, определяемых на торгах. «Есть на это надежда. Высокие цены на аренду держались в основном за счет возможности продажи пива. Будем надеяться, что эти цены снизятся», — выразил надежду Немерюк. Также чиновник полагает, что в городе появится больше объектов мелкорозничной торговли, которые будут заниматься реализацией социально значимых товаров.

Алкоголь останется в жилых домах

Между тем, вводить ограничения на продажу спиртных напитков в магазинах, расположенных в жилых домах, правительство Москвы пока не будет. «Было принято решение пока отказаться от этой идеи, поскольку это коснется около 2 тысяч объектов, которые потеряют лицензию», — заявил глава Департамента торговли и услуг.

Напомним, весной этого года мэр Москвы Сергей Собянин давал поручение разработать меры по ограничению продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. «Мне не нравится это. Я дал поручение представить варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем в помещениях, находящихся в жилых домах или пристройках к ним», — заявил градоначальник, отметив, что в Москве достаточно стационарных помещений для торговли алкоголем.

Лицензии по старинке

Но запрет на продажу алкоголя может коснуться и крупных стационарных торговых точек. В случае, если они не будут соблюдать новые правила отчетности.

Так, с 20 сентября этого года в Москве было введено обязательное декларирование алкогольной продукции для всех предприятий, реализующих ее. До октября принимались декларации за I и II кварталы этого года, с 1 по 10 октября идет прием отчетности за III квартал.

В случае, если в течение одного года декларация будет подана несвоевременно дважды, или данные в ней не соответствуют действительности, то это является основанием для аннулирования лицензии на продажу алкоголя. Также это грозит штрафом. Для должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей, для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей.

По предварительным данным Росалкогольрегулирования, всего в Москве пока сдано 45% декларации, в то время как в среднем по России этот показатель находится на уровне 70%. «Видимо, не все предприниматели осознают последствия нарушений, — констатирует Александр Немерюк. — Штрафные санкции еще не принимались — мы только начали процесс. Но все идет к этому».

Не лучшим образом обстоят дела в столице и с получением лицензий, признает чиновник. За первые девять месяцев этого года их было выдано 1110 штук. Это практически столько же, сколько за такой же период прошлого года (1039 лицензий). Но вот отказов в выдаче (продлении) в этом году значительно больше — 461 подобных случаев против 138.

В Департаменте торговли и услуг BFM.ru пояснили, что в большинстве своем отказы связаны с наличием у организаций задолженности по налогам и сборам на момент подачи заявления о выдаче лицензии.

Но и сам способ получения лицензий вызывает немало вопросов. «Система получения разрешений на торговлю алкоголем была максимально упрощена, но этим, к сожалению, многие не пользуются, — отметил Александр Немерюк. — Сейчас очень много юридических контор, которые предлагают свою помощь по сбору документов. За это они берут от 50 до 150 тысяч рублей. На удивление, многие предпочитают пользоваться подобными услугами. Может быть потому, что привыкли работать по старинке. Но при этом сейчас документы можно подавать в одно окно и не ходить по чиновникам, как это было раньше. Да и документов ранее сдавать нужно было намного больше».

В целом же московские торговые объекты потребительского рынка, уже имеющие лицензию, в большинстве своем не соблюдают требований законодательства в сфере розничного оборота алкогольной продукции. Из 1064 проверок, проведенных столичной прокуратурой в этом году, было выявлено 880 нарушений (в 82% случаев).

Более половины из них касались отсутствия необходимых документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции. Каждый десятый случай касался отсутствия кассовых аппаратов. Столько же пришлось на объекты, расположенные там, где торговать подобной продукцией запрещено. Кстати, нашлись и те, кто продавал алкоголь без маркировки — таких было 6,4% от всего числа проверенных объектов.

Последняя надежда киоскеров

Между тем, вчера в Москве прошел съезд Коалиции киоскеров, которая объединяет около 165 тысяч представителей малого бизнеса. Основной вопрос, который обсуждался на мероприятии, — как скажутся на палаточном бизнесе закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», и пока еще законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В итоге, съезд пришел к выводу, что меры госрегулирования, закрепленные этими законами, являются дискриминационными и губительными по отношению к большинству представителей малого торгового бизнеса.

Возможностью решения своих проблем предприниматели посчитали вмешательство в ситуацию первых лиц государства. В связи с этим и была составлена и принята съездом петиция (имеется в редакции) на имя президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, в которой описываются возможные печальные последствия для малого торгового бизнеса после вступления в силу названных законов. Предприниматели просят первых лиц государства «не оставаться безучастными к судьбам сотен тысяч людей по всей России», вернуть законы на доработку, «чтобы оставить нам возможность работать в равных условиях с крупной розницей, платить налоги и создавать рабочие места».

8 Окт. 2012

 

Россия. По кому ударят новые правила продажи алкоголя

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы