Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web-ny

Россия. Шувалов и Дворкович решат судьбу пластиковой тары

Решение вопроса по возможному запрету пластиковой тары для розлива алкоголя вышло на финишную прямую, в результате длительных дебатов вопрос был поднят до уровня "государственных". Как сообщил источник в правительстве, в результате значительного резонанса в обществе, который вызвала инициатива Росалкогольрегулирования (РАР) по запрету пива в пластиковой упаковке, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов планируют провести на этой неделе встречу по данному вопросу.

А 3 октября на совещании в Минэкономразвития будет проводиться совещание по выработке единой позиции относительно техрегламента. Ожидаются основные противоборствующие стороны - как чиновники, так и представители отраслей. На нём руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян должен будет представить научно-медицинские аргументы в пользу запрета ПЭТ-упаковки. Ранее РАР высказывало опасения, что пластиковая тара вредна не только для пива, но и для безалкогольных напитков, например, колы. Пивовары также рассчитывают на проведение общественных слушаний в Госдуме, где все заинтересованные стороны смогут представить свою позицию и привести аргументы.

Информация о возможном подорожании с 2013 года продуктов в пластиковой ПЭТ-упаковке - пива, минеральной воды, соков, нектаров и разнообразной молочной продукции - будоражит общество в течение всего 2012 года. Подорожание может наступить в случае принятия новой редакции "Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", запрещающей продажу слабоалкогольной продукции (в частности, пива) в ПЭТ-упаковке. Согласно данным опроса, проведённого минувшим летом ВЦИОМом, в котором приняло участие 1600 человек, большинство респондентов отметили, что принятие предлагаемых Росалкогольрегулированием поправок осложнит их жизнь. При том, что одна из целей запрета - снизить потребление пива, 77% процентов опрошенных сказали, что не собираются меньше пить в случае запрета пэт-упаковки. Так, 36% опрошенных заявили, что меньше пить не станут, 23% - заявили, что будут пить пива больше, так как перейдут на пятилитровые алюминиевые бочонки, а 18 процентов - станут потреблять больше крепкого алкоголя. Недавно к протестам пивоваров присоединились производители вина, прежде всего зарубежные.

У ФАС, Минпромторга и Минэкономразвития свои аргументы против подобного запрета. Ведомства синхронно раскритиковали Росалкогольрегулирование, приведя аргументы о возможном кризисе всей ПЭТ-индустрии, сокращении рабочих мест и нарушении норм ВТО. Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин заявил, что доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует. "При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много", - отмечает Живулин. При этом чиновники и эксперт ссылаются на исследования, проведённые Аналитическим центром химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Изучение возможного перехода вредных веществ из ПЭТ-тары в раствор 96% этилового спирта выявило соответствие ПЭТ требованиям, предъявляемым принятым регламентам о безопасности упаковки. "Выделение веществ, подлежащих контролю в соответствие с Техрегламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" из полиэтилентерефталатной тары не превышает установленных норм, и, как правило значительно ниже этих норм", - заключили химики.

"Введение запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле" - утверждает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. "Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле, ни в одной европейской стране нет такого запрета, везде пластиковая тара признана безопасной", - добавил он.


1 Окт. 2012

 

Россия. Шувалов и Дворкович решат судьбу пластиковой тары

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы