Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Непивной сезон-2012: народ ушел пить квас и водку

Белорусские пивовары подводят итоги летнего сезона, который традиционно считается периодом самых высоких продаж. Однако в этом году производители пенного напитка не смогли нарастить объемы продаж. Это ожидаемый результат с учетом того, что цены на пиво постоянно росли. Потребители в этой ситуации разделились на две части: любители здорового образа жизни ушли покупать квас, желающие выпить осознали выгодность приобретения водки.

Пивной рынок вряд ли будет расти

О неудачных результатах пивного сезона-2012 красноречиво свидетельствуют данные о продажах белорусского ячменного напитка на внутреннем рынке. В таблице приведены итоги работы производителей за последние месяцы и сравнение с аналогичным периодом прошлого года.
Как видим, ни одна из белорусских компаний по сравнению с сезоном-2011 не смогла увеличить продажи пива на внутреннем рынке. В сопоставлении с летом-2011 лучшие показатели у ОАО «Лидское пиво», которое снизило продажи пива на внутреннем рынке примерно на 7%. Впрочем, компания по этому поводу не переживает. Широкая улыбка гендиректора «Лидского пива» Аудриуса Микшиса показывает, что с финансовыми результатами деятельности все в порядке, а это для предприятия самое главное.
Тем не менее, с точки зрения рынка ситуация, когда производители не могут увеличить объемы продаж по сравнению с прошлым годом, является тревожной. Почему же лето 2012 года не позволило белорусским пивоварам поднять реализацию ячменного напитка на внутреннем рынке?
Гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев на досуге подсчитал, что за последние 13 месяцев пивной акциз вырос более чем в 7 раз. При этом в 2012 году акциз на пиво повышался каждый квартал. «Одновременно с этим дорожало и сырье. Соответственно, росли затраты пивоваренных компаний, повышалась стоимость пива», ? констатирует Чеченев. Естественно, склонность население покупать постоянно дорожавшее пиво падала.
Ложку дегтя белорусским пивоварам подбросили импортеры, для которых рынок Беларуси ? дополнительная возможность заработать.
«Уменьшение объемов реализации отечественного пива на внутреннем рынке связано в том числе и с тем, что стали расти поставки импортного пива. Если в прошлом году доля импорта на внутреннем рынке после девальвации упала, то в этом году импортное пиво восстанавливает былые позиции», ? констатирует директор по продажам «Лидского пива» Алена Авдеенко.
Как сообщалось ранее, если в январе 2012-го доля импорта на внутреннем рынке составляла около 15%, то в июне уже превышала 30%.
В общем, импортеры стали отнимать хлеб у белорусских пивоваров. Причем курс Беларуси на повышения пивного акциза только благоприятствовал возвращению зарубежных производителей на белорусский рынок.
Импортеры, по словам пивоваров, действовали хитро: поставляли ячменный напиток своим дистрибуторам до повышения акцизов, а в магазинах его выставляли после повышения акциза. В результате этой незамысловатой схемы от повышения акциза страдали, в первую очередь, отечественные пивовары, которым по ценовым соображения было сложно конкурировать с импортом.
Следует учитывать, что себестоимость производства пива в соседних странах ниже, чем в Беларуси, и это также объясняет, почему импортное пиво успешно конкурирует с отечественным на внутреннем рынке нашей страны.
Будущее белорусского пивоварения производители увязывают, главным образом, с ценовыми факторами. «Будущее пивной отрасли зависит от того, насколько будут повышаться цены на сырье, и как быстро будет расти акциз», ? полагает Михаил Чеченев.
Между тем, уже почти определено, что в ближайшее четыре месяца пивной акциз увеличится еще дважды: 1 октября — до 2580 рублей за литр, 1 января — до 2900 рублей за литр. На фоне таких планов белорусские производители сомневаются, что пивной рынок будет расти. «Мы ожидаем, что с учетом повышения акцизов рынок вряд ли будет расти, а вероятно даже снизится на пару процентов», ? говорит Аудриус Микшис.
Не пивной сезон, а квасной патриотизм
Впрочем, пивовары, у которых в портфеле не только пиво, смотрят в будущее с большим оптимизмом. На фоне стагнирующего пивного рынка рынок кваса в Беларуси развивается. «Лидскому пиву» в мае-августе удалось продать 2,2 млн. дал кваса, что на 36,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По мнению производителя, те потребители, которые выбирают квас, придерживаются принципов здорового образа жизни. «Рост потребления кваса свидетельствует о том, что потребители предпочитают придерживаться здорового образа жизни. Они знают, что это натуральный продукт, поэтому выбирают его», ? говорит Алена Авдеенко.
По словам участников рынка, по прибыльности квас уступает пиву. Однако чтобы сварить ячменный напиток, у производителей уходит 18 дней, а для производства кваса хватает трех. Высокая оборачиваемость и востребованность этого продукта на рынке приводит к тому, что те пивовары, у которых имеются мощности, заинтересованы заниматься производством кваса.
Желание белорусов покупать квас Михаил Чеченев объясняет «квасным патриотизмом». «В отличие от России, где он был постоянно, у нас квасной патриотизм проявляется сейчас», ? констатирует Чеченев.
При этом гендиректор пивоваренной компании добавляет, что нынешний год запомнился и другой характерной особенностью.
«Все те, кто переставал пить пиво, начинали пить не только квас, но и водку», ? подчеркивает Михаил Чеченев.
Это объяснимо. Сегодня цена поллитровой бутылки пива с содержанием алкоголя 5-6% составляет примерно 8 тыс. рублей. Бутылку водки с содержанием спирта 40% можно купить примерно за 30 тыс. рублей. Естественно, чтобы напиться, дешевле выбрать второй вариант. Поэтому неудивительно, почему продажи водки в Беларуси растут. Кстати, в общем объеме потребления алкоголя доля водки выросла с 44,2% в январе-августе 2011-го года до 49,6% за аналогичный период нынешнего года.



25 Сен. 2012

 

Беларусь. Непивной сезон-2012: народ ушел пить квас и водку

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы