Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Немцы переходят на безалкогольное пиво

22 сентября в Мюнхене открылся Октоберфест (Oktoberfest) - самое масштабное народное гуляние на планете. В 2011 году около 7 миллионов гостей Октоберфеста выпили 7,5 миллиона литров пива. Между тем потребление традиционного пива немцами падает. По данным Федерального статистического ведомства, за последние 10 лет оно сократилось с 107,8 миллиона гектолитров (2001 год) до 98,2 миллиона (2011 год).

В то же время немецкий рынок безалкогольного пива переживает настоящий бум. К данной товарной категории в Германии относят пиво с содержанием алкоголя ниже 0,5 процента. За три года его выпуск увеличился на 24% - с 3 миллионов гектолитров в 2009 году до 3,75 миллионов в 2011 году. Из некогда нишевого продукта безалкогольное пиво стало важным сегментом рынка.

На этом фоне примечательным является рост популярности слабоалкогольных напитков на основе пива - так называемых «пивных миксов» (Biermischungen). Самый распространенный из них - радлер - содержит в равных долях пиво и лимонад. Только за первое полугодие 2012 года продажи «пивных миксов» в ФРГ увеличилась на 13,3%.

"Официант, салат и 0,3 промилле!"

В 2007 году в Германии были приняты более строгие ограничения, касающиеся вождения автомобилей после употребления спиртных напитков. Абсолютный запрет на алкоголь введен для автомобилистов в первые два года их водительского стажа, а также для водителей в возрасте до 21 года. А опытные автолюбители не должны забывать о допустимом пределе в 0,3 промилле алкоголя в крови.

Однако немцы по-прежнему остаются большими любителями пенного напитка, поэтому, оставаясь дисциплинированными водителями, они все чаще «обращаются к безалкогольному варианту своего любимого сорта пива, если им понадобится после его употребления сесть за руль», сообщил DW Марк-Оливер Хунхольц (Marc-Oliver Huhnholz), пресс-секретарь Союза пивоваров Германии (Deutscher Brauer-Bund).

И дело тут не только в запретных промилле. «Чаще всего любители пива выбирают безалкогольный сорт не столько из-за пониженного содержания алкоголя, сколько из-за вкуса или изотоничности - способности замещать жидкость, потерянную при занятиях спортом», - объясняет Хунхольц.

Поэтому в последние годы немецкие пивовары позиционируют безалкогольное пиво как освежающий напиток для людей любого возраста, ведущих активный образ жизни.

Пивка для рывка?

«Безалкогольное пиво стало более востребованным из-за изменения приоритетов и образа жизни немцев. Они все больше внимания уделяют фитнесу и здоровому питанию», - пояснил Франц-Йозеф Вайраух (Franz-Josef Weihrauch), пресс-секретарь пивоваренного концерна Krombacher.

Позиционирование безалкогольного пива не только как замены традиционных сортов, но и как тонизирующего напитка для тех, кто занимается спортом, позволило пивоварам, выйти на новые целевые группы.

Например, производители пшеничного пива Erdinger смогли заинтересовать молодых женщин, сообщил в интервью DW Франк Кинц (Frank Kientz), директор компании Erdinger по маркетингу. «Начиная в 2001 году выпуск Erdinger Alkoholfrei, мы хотели представить его как напиток для спортсменов, хорошо утоляющий жажду и позволяющий быстро восстановить силы после тренировки», - сказал Франк Кинтц.

Сколько градусов в безалкогольном пиве?

Тем не менее, утверждения о пользе для здоровья безалкогольного пива продолжают вызывать сомнения. Так, весной 2012 года организация по защите прав потребителей Foodwatch обвинила пивоваренные компании в том, что они вводят покупателей в заблуждение, используя термин «безалкогольное пиво». Как и в России, в Германии безалкогольными считаются напитки с содержанием алкоголя менее 0,5%. Более щепетильны, например, британцы - они признают таковыми только напитки, в которых доля алкоголя не превышает 0,05%.

Однако, по данным Foodwatch, порядка 80% немцев не осведомлены о том, что безалкогольное пиво на самом деле содержит малую долю алкоголя и «не отвечает их потребительским запросам». В ответ на это представители Союза пивоваров Германии заверили, что «алкоголь в концентрации менее 0,5% не оказывает физиологического воздействия на организм».

«Под одной крышей»

На данный момент бренды безалкогольного пива стоит рассматривать как стратегические, поскольку многие эксперты предсказывают рост этого сегмента рынка в будущем. По мнению Франка Кинца из компании Erdinger, растущий спрос на натуральные, полезные для здоровья напитки и далее будет служить мотором рынка безалкогольного пива. Конкуренты из Krombacher подтверждают этот прогноз: «Рынок будет стабильно расти примерно на 1% ежегодно», - уверен Франц-Йозеф Вайраух.

Пиво Krombacher Alkoholfrei является одним из лидеров в своем сегменте: в 2011 году на его долю приходилось порядка 13% рынка безалкогольного пива в ФРГ. Развитие концерна иллюстрирует типичную для Германии тенденцию: из монобренда классического пива Krombacher Pils выросло семейство суббрендов, удовлетворяющих более дифферинцированные запросы. Сегодня в портфель марок концерна входят Krombacher Alkoholfrei, Krombacher Radler, Krombacher Radler Alkoholfrei, а также различные сорта пшеничного пива.

Конечно, традиционные сорта остаются главным достоянием немецких пивоваров. «Они - наши флагманы, на них приходится львиная доля экспорта немецкого пива», - подчеркивает пресс-секретарь Союза пивоваров Германии Марк-Оливер Хунхольц. В свою очередь Франц-Йозеф Вайраух из компании Erdinger констатирует, что за рубежом растет спрос и на немецкое безалкогольное пиво: «За 2011 год наш экспорт вырос на 3,5%. Сейчас мы поставляем свою продукцию в 50 стран, порядка половины всего экспорта приходится на Италию, Испанию и Россию».

24 Сен. 2012

 

Немцы переходят на безалкогольное пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы