Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Утверждение алкогольного техрегламента Таможенного союза снова откладывается

Россия никак не может решить судьбу пластиковой тары. Из-за этого принятие алкогольного техрегламента Таможенного союза откладывается, а производители упаковки, не зная, что будет дальше, медлят с инвестициями.

Ведомства никак не могут договориться, запрещать или не запрещать разливать пиво в пластиковую упаковку (ПЭТ). Копий по этому поводу было сломано уже немало, но точку в споре пока так и не поставили. За запрет пластиковой упаковки для пива выступает Росалкогольрегулирование, которое считает, что "пластиковое" пиво вредит здоровью. Особенно при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковку тяжело утилизировать. И еще один важный аргумент, который приводит ведомство, заключается в том, что ограничение на использование пластика, как ожидается, поможет снизить объемы пивного контрафакта.

В минэкономразвития, напротив, не видят оснований запрещать ПЭТ-тару. По словам директора департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадима Живулина, никаких подтверждений того, что пластик опасен, нет. Зато исследований, подтверждающих безопасность такой упаковки для различных пищевых продуктов и алкоголя, предостаточно.

В оценке регулирующего воздействия, которую на проект алкогольного техрегламента подготовило минэкономразвития, говорится, что ПЭТ-упаковка широко используется в мире для пищевых продуктов, в том числе для пива. Ее применяют, к примеру, в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии, Дании, США.

"Согласно законодательству Европейского союза полиэтилентерефталат допускается к использованию для упаковки пищевых продуктов при условии, что выделение из нее определенных веществ не превышает установленных пределов. Всемирная организация здравоохранения в 2010 году рассмотрела возможные последствия применения полимерных материалов и пришла к выводу, что убедительных данных, свидетельствующих о необходимости внесения изменений в существующее законодательство относительно указанных материалов, нет", - подчеркивается в документе минэкономразвития.

Ведомства никак не могут договориться, запрещать или не запрещать разливать пиво в пластиковую упаковку
Поначалу на запрете пластиковой упаковки для пива настаивал и партнер России по ТС Казахстан. Там алкоголь в такую тару перестали разливать еще в 1990-х. Но летом и Астана согласилась убрать из проекта техрегламента ТС пункт о запрете пластика. По мнению Вадима Живулина, то, что Казахстан пошел на уступки, может послужить для России основанием более взвешенно подойти к решению вопроса об использовании ПЭТ-упаковки. Он напомнил, что уже принят и действует техрегламент ТС о безопасности упаковки. В этом документе нет никакого запрета на пластик. "Если запрещать ПЭТ для алкоголя, встает вопрос об использовании этой упаковки и для всех остальных продуктов, включая молоко и лимонад, - говорит Живулин. - Кроме того, запрет на пластик может быть воспринят нашими партнерами по ВТО как заградительный барьер для входа на рынок".

Об этом же говорит и замглавы юридической компании "ЛексГард" Максим Воробьев. "Принятие техрегламента в существующей редакции будет идти вразрез с обязательствами, принятыми Россией при вступлении в ВТО", - подчеркивает он. Вся эта ситуация, по мнению Воробьева, может обернуться тем, что от российского руководства потребуют разъяснений. Более того, запрет на пластиковую тару может стать поводом для серьезного международного разбирательства.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечают, что ограничение на ПЭТ может привести к перераспределению рынка упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары. "Кроме того, свою работу могут приостановить нескольких тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу", - предполагает замглавы Управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов.

Участники рынка добавляют, что при запрещении производства и оборота алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке произойдет, - спрос со стороны пивоваренной отрасли сократится на 30%. Как следствие, производители пластика вынуждены будут уменьшить объемы выпуска как самой тары, так и сырья для нее. Нерешенность вопроса с использованием ПЭТ-упаковки уже сейчас отражается на отрасли.

Генеральный менеджер по продажам, маркетингу и развитию "Ретал" Милош Кузман говорит, что производители и рады были бы развиваться, вкладывать деньги, но неопределенность ситуации не позволяет это делать. А по мнению экспертов, в ближайшее время обстановка не изменится. Ведь препятствия, из-за которых принятие техрегламента несколько раз откладывали, не устранены. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, вступлению документа в силу мешают не только разногласия в вопросе использования пластиковой упаковки. Он напомнил, что техрегламент требует считать пиво алкоголем. Против этого изначально выступала Белоруссия. "Сейчас власти республики вроде бы больше не настаивают на своей позиции. Они даже согласовали введение переходного периода для признания пива алкоголем. Но пока не ратифицировали общее соглашение, которое будет действовать в рамках ТС", - констатировал депутат.

18 Сен. 2012

 

Россия. Утверждение алкогольного техрегламента Таможенного союза снова откладывается

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы