Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Запретить или разрешить пластиковую тару для алкоголя, решат на этой неделе

Исчезнет ли из магазинов пиво в пластиковой таре? Техрегламент Таможенного союза (ТС), который дает ответ на этот вопрос, должны утвердить до конца недели. Эксперты сомневаются, что получится.
Техрегламент "О безопасности алкогольной продукции" начали разрабатывать еще в 2009 году, и с тех пор никак не могут принять. А все из-за, казалось бы, пустякового вопроса: запрещать или не запрещать пластиковую упаковку (ПЭТ)?

Против ее использования выступает Росалкогольрегулирование - разработчик алкогольного техрегламента. Там считают, что "пластиковое" пиво вредит здоровью. Особенно, при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковку тяжело утилизировать. Поэтому лучше ее запретить. Тем более что это, как надеются в ведомстве, поможет снизить объемы контрафакта. Эти аргументы учитывались при разработке техрегламента. С тех пор позиция ведомства не изменилась.

В минэкономразвития, напротив, не видят оснований запрещать пластиковую тару. "Мы пытались понять, в чем состоит проблема использования ПЭТ-упаковки для продажи алкогольных напитков, и в первую очередь - пива. До сегодняшнего дня никаких исследований, в которых бы говорилось о том, что пластик опасен, так и не увидели, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" директор департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадим Живулин. - При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много".

Напомним, что поначалу на запрете пластиковой упаковки для пива настаивал и партнер России по Таможенному союзу Казахстан. Там алкоголь в такую тару перестали разливать еще в конце 90-х. Но в июне стало известно, что Астана согласилась убрать из проекта техрегламента пункт о запрете пластика. То есть Казахстан уже не против, чтобы Россия и Белоруссия продолжали использовать ПЭТ. Но у себя табу на такую упаковку хочет сохранить.

По мнению Вадима Живулина, то, что Казахстан пошел на уступки, может послужить для России дополнительным основанием более взвешенно подойти к решению вопроса об использовании ПЭТ-упаковки. Он напомнил, что уже принят и действует техрегламент ТС о безопасности упаковки. В этом документе нет никакого запрета на пластик. "Если запрещать ПЭТ для алкоголя, встает вопрос об использовании этой упаковки и для всех остальных продуктов, включая молоко и лимонад, - рассуждает Живулин. - Кроме того, запрет на пластик может быть воспринят нашими партнерами по ВТО как заградительный барьер для входа на рынок. Это тоже нужно учитывать".

Запрет на пластик партнеры России по ВТО могут расценить как заградительный барьер для входа на рынок, считают в минэкономразвития
В ФАС добавляют, что ограничение на ПЭТ приведет к перераспределению рынка упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары. "Кроме того, работу могут приостановить несколько тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу", - отметил замначальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов.

В пластиковой таре в России производится около 50 процентов пива. Если его запретят разливать в ПЭТ-упаковку, спрос на пластик упадет почти на треть. Заводы начнут сворачивать производство, а бюджет получит меньше доходов, отмечают участники рынка.

Понедельник, 17 сентября - последний срок утверждения алкогольного техрегламента. Точнее, к этому дню доклад о выполненной работе должен лечь на стол президента Владимира Путина. Но эксперты сомневаются, что дедлайн и на этот раз не будет сорван. Ведь препятствия, из-за которых утверждение техрегламента несколько раз откладывали, не устранены. По словам зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутата Виктора Звагельского, вступлению документа в силу мешают не только разногласия в вопросе использования пластиковой упаковки. Звагельский напомнил, что техрегламент требует считать пиво алкоголем. Против этого изначально выступала Белоруссия. "Сейчас власти республики больше не настаивают на своей позиции. Даже согласовали введение переходного периода для признания пива алкоголем. Но пока не ратифицировали общее соглашение, которое будет действовать в рамках Таможенного союза", - констатировал Звагельский.

Свежая голова
Кирилл Карандюк
Владимир Соловьев, телеведущий

Хорошо или плохо употреблять спиртное - извечный спор, существующий в нашей стране. Если говорить об алкоголизации населения, то очевидно, что в России с этим страшная беда. Поэтому любые меры, пусть даже самые непривлекательные и линейные, которые могут хоть как-то ограничить потребление алкоголя, имеют смысл. Говорят, что в случае запретов появится эффект замещения - люди просто начнут пить всякую химию и курить. Опыт, в том числе и российский, показал, что некоторые факторы замещения действительно сработают, но количество людей, которые после этого решат себя чем-то "накачать", обязательно снизится.

Часто люди задаются вопросом, есть ли в нашей стране культура потребления алкоголя. Вопрос хороший. Но специфика нашего государства заключается в том, что уже после слова "культура" можно ставить знак вопроса. Я считаю, что культуру поведения и культуру потребления вычленить невозможно. У нас давно не понимают, что хорошо, а что плохо. Сейчас сплошь и рядом на улице можно увидеть молодых людей и женщин с банками пива. Это стопроцентный признак деградации. Я с этим всегда боролся, как мог: говорил, что это страшное зло, ругался с некоторыми производителями пива, заваливающими телевидение своей рекламой. И если говорить о пиве обособленно, о чем пишет "Российская газета", его нельзя не относить к спиртному. Если кому-то кажется, что пиво - это слабоалкогольный напиток, пусть выпьет пару банок, а потом дыхнет в алкотестер и попробует объяснить представителю дорожной инспекции, что он не пил. Это все выгодная позиция представителей пивной мафии, которые виновны в том, что в стране процветает зависимость от спиртного, а возраст людей, страдающих пивным алкоголизмом, снизился. Деньги, которые вращаются в алкогольной сфере и размер прибыли, полагаю, такие, что им позавидуют наркобароны. Нельзя забывать и про теневой рынок. По крайней мере, еще недавно он был гигантским.

Провели уже множество медицинских исследований, которые показали, что самое страшное в потомственном алкоголизме заключается в том, что он губителен для генетики. Население реально начинает страдать от вредных привычек своих предков. Мы попросту вымираем.

Проблема того, какими мерами бороться с алкоголизмом заключается даже не в их сути, а в том, что они не всегда последовательны и действенны. Возможные меры пресечения хорошо известны - начиная от определенных запретов на продажу и заканчивая сухим законом, который во времена Горбачева был все-таки принят. До сих пор не совсем понятны его предпосылки. Но хорошо известно, что как раз в то время у нас наблюдался резкий прирост населения. Если бы такая попытка были произведена вновь, она обязательно принесла бы некоторые плоды.

Увеличить инфографику

13 Сен. 2012

 

Россия. Запретить или разрешить пластиковую тару для алкоголя, решат на этой неделе

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы