Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россияне перейдут на импортный сидр

В Госдуму поступил проект поправок к закону о госрегулировании алкоголя, согласно которому производство сидра, пуаре и медовухи освобождается от лицензирования. Документ подготовлен Виктором Звагельским, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Депутат предлагает дополнить закон о госрегулировании алкоголя определениями натуральных напитков брожения в том виде, в каком они есть в ГОСТах.

В законопроекте прописаны понятия «сидр», «пуаре» и «медовуха». В соответствии с предлагаемыми поправками, крепость этих напитков не должна превышать 6%.

На производство и оборот этой продукции не будет распространяться лицензирование. Однако на заводах все-таки потребуется установить специальные счетчики. Продавать эти напитки ночью также запретят. Поправки должны заработать уже с 1 ноября этого года. Законопроект поддержала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Как известно, в России с 1 июля введено лицензирование производителей напитков натурального брожения — сидра, пуаре, сбитня, медовухи. После этого все заводы, выпускающие эту продукцию, встали. Сегодня в магазинах и барах данной продукции уже нет, за исключением отдельных точек, закупивших ее заранее. Только за июль сидроделы и медовары потеряли более 65 млн рублей. Для небольших предприятий, которые в основном и выпускают напитки натурального брожения, это серьезный удар.

По мнению экспертов рынка, поправки Звагельского смогут спасти отрасль от полного уничтожения. Правда, вернется к производству сидра и медовухи лишь десятая часть тех, кто занимался этим раньше.

— У нас в стране было около 30 производств сидра и медовухи. Сейчас большая часть перешла либо на производство безалкогольных напитков, либо на выпуск пива, — рассказывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. — Вернутся к прежнему продукту не больше трех производителей, то есть рынок сидра практически полностью будет занят импортом.

В первую очередь на отечественных прилавках появятся сидр и медовуха из Белоруссии, где есть госпрограмма по поддержке производителей этих напитков, прогнозирует Небольсин. Сегодня оборот сидра в России составляет 6,5 млн л в год, из них 3 млн — отечественного производства, рассказывает собеседник издания, потребление — 40 г на человека в год. При этом врачи признают, что сидр и медовуха могли бы заменить довольно популярные слабоалкогольные коктейли. По словам производителей слабоалкогольных напитков, урожай яблок в этом году очень обильный.

— Лучше пить медовуху и сидр, чем джин-тоник и аналогичные напитки в жестяных банках, — говорит главный нарколог России Евгений Брюн. — Но сможет ли сидр заменить слабоалкогольные напитки — это скорее вопрос рекламы и раскрутки. Вреда от него, безусловно, меньше, особенно если сидр сделан из натуральных яблок, а не из концентрата.

12 Сен. 2012

 

Россияне перейдут на импортный сидр

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы