Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Ароматизированное пиво пользуется особой популярностью в Великобритании

Ароматизированное пиво этим летом в моде: любители пенного охотно пробуют этот напиток с различными вкусовыми добавками, в том числе, фруктовыми. Считается, что подобные напитки хорошо утоляют жажду в летний период и помогают разнообразить меню.

Сегодня в Европе можно купить пиво со вкусом клубники, малины, вишни или каких-либо других ягод или фруктов. Кроме того, современные пивовары добавляют в пиво другие алкогольные напитки, таким образом, на европейском рынке можно испробовать не только пиво со вкусом ягод и фруктов, но и пиво со вкусом рома, бурбона или текилы. Ароматизированное пиво пользуется особой популярностью в Великобритании, где этот сегмент в последнее время динамично развивается. По словам экспертов, на сегодняшний день именно он дает британскому пивному рынку наибольший прирост.

По данным компании AC Nielsen, занимающейся исследованиями рынков, продажи ароматизированного пива в Соединенном Королевстве в прошлом году выросли на 80%. Данный сегмент аналитики маркетинговой компании называют самым быстроразвивающимся на британском рынке пива. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет спрос на ароматизированное пиво в Великобритании будет постоянно расти, а рынок, соответственно, продолжит развиваться.

Как сообщается в докладе Marston’s Premium Bottled Ale Report, опубликованном в июне 2012 года, доля ароматизированного пива на британском пивном рынке составляет 12%, что оценивается в 470 млн фунтов стерлингов.

В Великобритании рынок ароматизированного пива считается нишевым. Плодово-ягодное пиво в основном завозится в Соединенное Королевство из других стран. Вместе с тем, как отмечают эксперты, потенциал у британского рынка пива есть, тем более что спрос на подобное пиво среди граждан Великобритании, употребляющих его дома, постоянно растет.

Нынешние образцы нетрадиционного пива для Великобритании не в новинку. Еще в 2003 году компания Innis and Gunn из Эдинбурга представила первое в своем роде пиво, «созревшее» в дубовых бочках, как вино. В свое время этот запуск произвел на рынке настоящий фурор, аналогов такой продукции долго не появлялось.

Позже пивоварня начала производить пиво Melville со вкусом клубники и малины. Такое пиво предлагается пить со льдом, в компании говорят, что оно отлично утоляет жажду в летний зной. Пиво Melville производится на основе обычного лагера с добавлением ягодного сока холодного отжима. Другая компания — Wychwood из Оксфорда — недавно представила свою версию ароматизированного пива — Snake’s Bite с яблочным вкусом и Forest Fruits со вкусом лесных ягод.

Известный ритейлер Tesco начал продавать ароматизированное пиво еще два года назад. И если изначально на его полках выставлялось только два наименования плодово-ягодного пива, то теперь их шестнадцать. Чиара Несбитт (Chiara Nesbitt), занимающаяся закупкой пива для супермаркетов Tesco отмечает, что бум популярности ароматизированного пива обусловлен возрождением таких напитков как эль и сидр. «За последние пять лет или около того вкусы у британцев сильно изменились, — говорит она, -люди стали интересоваться напитками с необычным вкусом». По статистике, ароматизированное пиво покупают гурманы, которые в основном приобретают в супермаркетах продукты топовых брендов премиум-класса. Несмотря на то, что рынок ароматизированного пива только зарождается, его считают очень перспективным.

Первая в Великобритании женщина-сомелье (по пиву) Софи Атертон (Sophie Atherton) отмечает, что ароматизированное пиво было разработано давно, но популярным оно становится только сейчас. Она связывает это с тем, что его продавать стали крупнейшие в стране супермаркеты. «Еще 10 лет назад нужно было сильно постараться, чтобы найти нечто подобное в местном гастрономе, — говорит Атертон, — а теперь оно есть в любом магазине». По мнению Атертон, многие потребители впервые пробуют ароматизированное пиво где-нибудь на отдыхе и, возвращаясь в Великобританию, хотят вспомнить отпуск и покупают подобную продукцию. Как правило, ароматизированное пиво хорошо «идет» с фруктовыми десертами и шоколадом.

7 Сен. 2012

 

Ароматизированное пиво пользуется особой популярностью в Великобритании

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы