Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Отказ “Балтике” в регистрации бренда Zateckў Gus признан законным

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о правомерности отказа Роспатента ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" в регистрации товарного знака Zateckў Gus, сообщил в понедельник РАПСИ сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы в апреле отказал "Балтике" в удовлетворении иска об отмене решения патентного ведомства.

"Балтика", выпускающая пиво с таким названием с 2009 года, сначала просила зарегистрировать бренд в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг, но потом сократила свои притязания до товаров только 32-го класса, конкретно для пива, "изготовленного из хмеля, выращенного в городе Жатец (Чешская республика) и прилегающих территориях".

Роспатент отказал пивоварам на том основании, что наличие в товарном знаке указания на чешский город Жатец, "имеющий тысячелетнюю историю", вводит в заблуждение - потребитель может решить, что пиво изготавливают в Чехии, а не в России.

"Балтика" обжаловала решение Роспатента в Палате по патентным спорам, указав, что, "исходя из среднего уровня образования, малочисленная группа потребителей обладает достаточными знаниями в области географии или пивоварения для проведения четкой аналогии с чешским городом". Однако Палата тоже отказала компании.

Затем "Балтика" обжаловала решение патентного ведомства в арбитраже Москвы. Компания просила обязать Роспатент зарегистрировать два товарных знака: первый из них представляет собой словесный элемент Zateckў Gus, второй - этикетку выпускаемого "Балтикой" пива под этим названием.

Запутать покупателя

В суде представители "Балтики" заявили, что спорное наименование связано с маркой хмеля, а не с чешским городом. Пивоваренная компания закупает жатецкий хмель у чешской фирмы Bohemia Hop Co. Ltd и из него варит пиво, поэтому название Zateckў Gus оправдано, считают представители "Балтики".

По словам представителей пивоваренной компании, пока товарный знак не зарегистрирован, "Балтика" не может бороться с контрафактной продукцией, маркируемой брендом Zateckў Gus, и именно этот факт, прежде всего, нарушает права потребителей.

Однако суд указал, что пивоваренная компания не только не предпринимает никаких действий, чтобы сформировать у потребителя представление о российском происхождении пива Zateckў Gus, но, напротив, формирует мнение, что пиво имеет чешское происхождение. В частности, на этикетке напитка имеются надписи на чешском языке, а портал zateckygus.cz зарегистрирован в чешской доменной зоне.
На эти обстоятельства в суде указывал и представитель Роспатента, отмечая, что в рекламе продукта нет упоминания о "Балтике".

Суд посчитал, что при таких обстоятельствах покупатель может быть введен в заблуждение, и поддержал решение Роспатента.

Основным владельцем "Балтики" является датский пивоваренный концерн Carlsberg, контролирующий 80,45% акций компании. Акции "Балтики" обращаются на биржевом и внебиржевом рынке, торгуются на ММВБ-РТС.

"Балтике" принадлежат заводы в десяти городах России, один завод в Азербайджане, широкий портфель брендов - более 40, включая такие известные марки, как "Балтика", "Невское", "Ярпиво", "Арсенальное", Tuborg, Carlsberg.

27 Авг. 2012

 

Россия. Отказ “Балтике” в регистрации бренда Zateckў Gus признан законным

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы