Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Пивоваренная Anheuser-Busch InBev сократит штат в России на 30%

По информации «Известий», вторую по величине пивоваренную компанию России ОАО «Сан ИнБев» ждут новые масштабные сокращения. Вслед за закрытием завода в Курске, к середине октябре может быть уволено до 30% главного офиса «Сан ИнБев» в Москве, где работают порядка 350 человек, а также значительная часть сотрудников крупных региональных офисов в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Оптимизация запущена

Кроме того, очередные сокращения ждут команду продаж пивоваренного холдинга, которая и так за минувшее полугодие сократилась с 4 тыс. до 3,5 тыс. человек, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией в компании. В итоге общая численность сотрудников пивоваренной компании в России к концу года может сократиться с 8,8 тыс. человек (такая цифра указана сейчас на официальном сайте) до 6–7 тыс. человек.

— К октябрю обещают сократить 30% центрального офиса. Плюс к этому в рамках снижения затрат так же сильно порежут команду продаж и крупные региональные офисы. Сейчас проводятся встречи с работниками московского офиса — им объявляют о предстоящих планах, — рассказал собеседник.

Работа над оптимизацией расходов уже идет, в частности, к ней привлечены специалисты консалтинговой компании Accenture, поясняет другой собеседник «Известий». Однако в Accenture предоставить комментарий отказались.

В петербургском офисе компании «Известиям» заявили, что о грядущем сокращении им пока не сообщали. Там также напомнили, что завод «Тинькофф» (одна из марок «Сан ИнБев») был остановлен еще в декабре 2008 года.

В «Сан ИнБев» жалуются на отсутствие диалога

В московском представительстве «Сан ИнБев» не стали опровергать информацию о предстоящих сокращениях. Там сообщили, что вся российская пивоваренная индустрия сегодня «переживает период длительного падения» в связи с жестким регулированием, диспропорциональной налоговой нагрузкой и «отсутствием открытого диалога между обществом и регулятором».

— Компания тщательно изучает дальнейшие возможности по оптимизации, исходя из новых условий, таких как, например, закрытие нестационарных торговых точек (палаток, киосков и павильонов), — заявили «Известиям» представители «Сан ИнБев».

В том, что западные компании начинают оптимизацию расходов и, следовательно, закрывают заводы и сокращают сотрудников, нет ничего удивительного, говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Одна из основных причин — снижение доли крупных западных компаний на российском рынке и параллельный рост доли российских. Это привело к сокращению объема производства и продаж продукции «Сан ИнБев», отмечает он.

Чистые убытки ОАО «Сан ИнБев» за 2011 год по РСБУ составили 3,3 млрд рублей против 309,8 млн рублей чистой прибыли за 2010 год.

На заре тенденции

Другими причинами могут быть стремительный рост акцизов, сокращение числа торговых точек и их укрупнение, говорит Дробиз. Не исключено, что в ближайшее время станет известно об увольнениях и остановке заводов и в других крупных западных пивоваренных компаниях в России, прогнозирует Дробиз. С ним согласен один из сотрудников администрации Курска, присутствовавший на недавней встрече представителей компании и губернатора региона Александра Михайлова.

— Сегодня это уже неизбежно. Они могли начать закрывать заводы еще в 2009 году, но не стали. Пивная отрасль не верила, что меры, о которых говорило государство, будут введены. Шла очень мощная лоббистская борьба. Когда всё это ввели — ну, тут уж деваться некуда, – продолжает Дробиз. — Они подогнали всё это к массовому государственному антиалкогольному психозу и сейчас перед акционерами могут отчитываться, что вынуждены закрывать заводы из-за душения и давления.

В начале этой недели было объявлено о том, что «Сан ИнБев» прекращает производство пива на заводе в Курске. Представители компании заверили губернатора Александра Михайлова, что продолжат возделывать и закупать ячмень в этом регионе. Тем не менее работы лишатся более 200 работников предприятия.

ОАО «САН ИнБев» создано в 1999 году. Компания владеет пивоваренными заводами в Курске, Клину, Волжском, Омске, Перми, Саранске, Иванове, Новочебоксарске и Ангарске. В России она выпускает пиво под марками «Толстяк», «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, Hoegaarden, Bagbier и Bud.

izvestia.ru

17 Авг. 2012

 

Пивоваренная Anheuser-Busch InBev сократит штат в России на 30%

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы