Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Обозначен новый срок регламента о безопасности алкогольной продукции

Правительство РФ обозначило профильным министерствам новые сроки согласования и утверждения технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции". Как пишет сегодня газета "РБК daily", итоговый текст доклада по этому поводу должен лечь на стол президенту Владимиру Путину до 17 сентября 2012г.

Ранее было принято считать, что основными виновниками пробуксовки принятия алкогольного техрегламента ТС являются партнеры России - Белоруссия и Казахстан. Страны долго не могли договориться между собой по поводу возможности использования пластиковой (ПЭТ) упаковки для розлива пива. В Казахстане, где ПЭТ-упаковка для любого алкоголя, включая пиво, запрещена с 1998г., настаивали на распространении этой нормы и на страны-партнеры. По мнению экспертов, казахи опасались наплыва в страну дешевого пива в пластике из сопредельных государств, что поставило бы местную пивоваренную индустрию в проигрышное положение.

В Белоруссии, где, напротив, в ПЭТ разливается порядка 80% местного пива, требовали сохранить данный вид упаковки, предлагая при этом создать отдельный техрегламент для пива. Россия заняла внешне нейтральную позицию, резко критикуя лишь идею отделения пива от остального алкоголя: прошлым летом Госдума не без труда приняла поправки к федеральному закону "О госрегулировании алкогольного рынка", приравнявшие пиво к спиртным напиткам, и отступать из-за принципиальной позиции Минска Москва была не намерена.

В итоге, по словам депутата Госдумы Виктора Звагельского, участвовавшего в подготовке проекта документа, на его памяти сроки по принятию окончательной версии техрегламента срывались не менее восьми раз. "Сейчас обещают все согласовать до июля, но я в это вообще не верю, дай бог, сумеют сделать к осени", - рассказывал "РБК daily" В.Звагельский в середине июня.

Как стало известно изданию, предположение депутата о реальных сроках принятия техрегламента оказалось верным. В распоряжении "РБК daily" оказалось письмо, разосланное из аппарата правительства РФ в профильные министерства от 27 июля с просьбой "принять исчерпывающие меры по обеспечению выполнения в полном объеме поручения президента РФ от 10 сентября 2009г. по вопросу разработки и принятия технического регламента на алкогольную продукцию и пиво". Проект доклада президенту по данному вопросу должен быть готов до 17 сентября, следует из письма, подписанного врио директора департамента АПК правительства Ирины Антехиной.

Как следует из переписки между профильными ведомствами, участвующими в подготовке проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", пробуксовка в принятии документа обусловлена не только разногласиями между Белоруссией и Казахстаном, но и отсутствием единой позиции внутри российского правительства. Например, в письме замминистра экономического развития Олега Фомичева на имя первого вице-премьера Аркадия Дворковича, назначенного, по данным "РБК daily", куратором по согласованию проекта документа, от 17 июля с.г. указывается, что в ходе состоявшегося 16 июля совещания членов Евразийской экономической комиссии по урегулированию спорных моментов алкогольного техрегламента участники российской делегации "высказывали разнонаправленные замечания по проекту".

О.Фомичев сетует, что до сих пор не состоялось согласительное совещание представителей российских министерств по выработке единой позиции от России, и просит А.Дворковича ускорить проведение подобного совещания. По данным "РБК daily", до настоящего момента это совещание так и не проведено.

"Совещание по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", о проведении которого просило Минэкономразвития, может состояться в ближайшее время - после выхода из отпуска куратора темы вице-премьера А.Дворковича", - пояснил "РБК daily" источник в правительстве.

В числе тем, по которым российская сторона уже более двух лет не может выработать консолидированную позицию, введение уведомительного порядка ввода в обращение алкогольной продукции, запрет ПЭТ-тары при производстве и обороте алкогольной продукции, введение избыточных требований при маркировке алкогольной продукции, введение чрезмерной детализации в определениях разных видов алкогольной продукции. В частности, О.Фомичев упоминает, что в Минэкономразвития поступило свыше 200 обращений от винодельческих ассоциаций Новой Зеландии, Франции, Испании, Болгарии и Австралии, которые утверждают, что предусмотренные проектом определения вин не соответствуют международным нормам и затруднят импорт продукции в страны ТС.

13 Авг. 2012

 

Россия. Обозначен новый срок регламента о безопасности алкогольной продукции

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы