Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивовары не ожидают роста цен из-за засухи

Отечественные пивовары не ожидают неурожая ячменя из-за установившейся засушливой погоды и не прогнозируют роста цен на продукцию, свидетельствует опрос агентства "Прайм", проведенный среди экспертов и представителей ведущих отраслевых компаний.

По словам президента Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Александра Мордовина, во многих регионах РФ действительно наблюдается засуха, но в Черноземье погодные условия лучше, а именно там выращивается пивоваренный ячмень, так что неурожая можно не опасаться. "Цены на ячмень составят 8,5-9 тысяч рублей за тонну ячменя, что на 20-25% выше, чем годом ранее, но это сильно не повлияет", - сказал Мордовин, добавив, что в случае если с начала 2013 года вступит в силу ограничение на использование несоложенных материалов в производстве пива не более 20% (в обратном случае такое пиво будет подпадать под определение "напитка на основе пива"), устанавливаемое поправками в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", то цена может вырасти до 10 тысяч рублей за тонну в связи с увеличением спроса на ячмень. Он отметил, что доля пивоваренного ячменя в общем производстве ячменя в России невысока и составляет примерно 10%, однако половина уже убрана и прогнозируемого урожая хватит для обеспечения потребностей отрасли. "Урожай достаточно хороший, соберем объемы в том количестве, что нужны для пивоваров", - сказал он, подчеркнув, что в 2008 году производство пивоваренного ячменя стало удовлетворять нуждам отечественного пивоварения, как в количественном отношении, так и в качественном и доля импорта практически сошла на нет.

Как сообщила агентству издания директор по закупкам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Анна Говорова, оценку урожая на соответствие требованиям пивоварения можно будет провести после уборки, однако сейчас уже можно сказать, что он неоднороден. Тем не менее, "Балтика" обладает достаточными запасами сырья для обеспечения потребностей производства в этом году, добавила Говорова. По ее словам, компания реализует агропроект в этой области, чтобы гарантировать объемы пивоваренного ячменя и снижать расходы на сырье. "В урожайные годы разница в ценах между отечественным и импортным сырьем достигает 50-70%, при этом ячмень, выращенный силами нашего агропроекта по качеству не уступает импортному, поскольку производится из импортных сортов, адаптированных к нашим почвенно-климатическим условиям", - пояснила она. В этом году "Балтика" увеличила посевные площадки за счет северных регионов, в случае хороших результатов, компания планирует наращивать площади. "В ближайшей перспективе мы бы хотели увеличить размер выращиваемого в России пивоваренного ячменя до 100% потребности собственных солодовен", - сказала собеседница агентства.

По словам директора по закупкам "Московской пивоваренной компании" Дениса Смирнова, в компании не ждут повышения цен на пивоваренный ячмень и роста цен на продукцию. "Действительно, во многих регионах установилась жаркая погода, однако на Черноземье, откуда идет большая часть поставок, засухи нет. Мы не думаем, что жаркая погода как-то радикально скажется на урожае и качестве ячменя", - сказал он.

"Стоимость ячменя в общей стоимости пива небольшая и цена на сырье не сильно сказывается - труд, который превращает ячмень в солод, а солод в пиво, расходы на логистику и маркетинг, все эти последующие компоненты куда значительнее, чем стоимость сырья, особенно сказывается инфляция и налоги", - сообщил агентству изданию директор по связям с государственным и общественными организациями компании "Эфес Рус" Кирилл Болматов. Он напомнил о ситуации в 2010 году, когда из-за неурожая ячмень подорожал, но в конечном удорожании пива сыграл роль не рост цен на ячмень, а рост налогов.



7 Авг. 2012

 

Россия. Пивовары не ожидают роста цен из-за засухи

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы