Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

“РБК daily”: Потребление пива в России пока не падает

Вступление в силу "антипивных" поправок к федеральному закону "О госрегулировании алкогольного рынка" пока не отразилось на популярности пенного напитка среди россиян, пишет сегодня газета "РБК daily". Несмотря на введенные ограничения (сортами крепче 5 градусов нельзя торговать в ларьках и ночью) и рост розничных цен из-за повышения акциза на 33%, продажи напитка в первой половине 2012г. остались на уровне аналогичного периода прошлого года. Как следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с января по июнь россияне приобрели 518,1 млн декалитров пива, что всего на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Из четырех ведущих игроков российского пивного рынка свои глобальные отчетности за первое полугодие 2012г. представили лишь два: турецкая группа Anadolu Efes, консолидировавшая в России и на Украине активы компании SabMiller, и Sun InBev - российская "дочка" мирового лидера производства пива Anhauser Bush InBev. Отчетности Carlsberg и Heineken ожидаются во второй половине августа с.г.

Как следует из отчета группы Efes (марки "Старый мельник", Efes Pilsner, Miller), объединение с бизнесом SabMiller обеспечило туркам ожидаемый рост объемов производства в первой половине 2012г. на 37% - до 103 млн дал. При этом на российские заводы приходится 71% продукции - чуть больше 73 млн дал. Данный объем соответствует 14% общего объема розничных продаж пива в России, представленного в документах Росстата. Учитывая, что до консолидации бизнеса SabMiller и Efes занимали примерно по 10% рынка, говорить о синергическом эффекте от слияния пока преждевременно.

Начало года не задалось у Sun InBev (марки "Клинское", Stella Artois, Bud). На фоне глобального роста производства и финансовых показателей мирового лидера приведенная в отчете статистика по России - досадный диссонанс: в первом полугодии российские заводы компании сварили пива на 9,5% меньше, чем в январе-июне 2011г. Падение объемов по итогам II квартала с.г. оказалось еще значительнее - 10,2% к показателям годом ранее.

Основными факторами зафиксированного падения объемов производства в AB InBev считают слабость индустрии в отстаивании своих прав и ужесточение госрегулирования. В то же время, отмечают в компании, на российском рынке решено было сделать ставку на более высокомаржинальную премиум-продукцию. Во II квартале 2012г. производство пива Bud увеличилось более чем на 50%, а рост другого премиального бренда - Stella Artois - с начала года составил 11%.

Эксперты и участники рынка считают, что об истинном положении дел на пивном рынке можно будет говорить только в конце нынешнего года. "Первая половина не слишком показательна, - сообщил "РБК daily" менеджер одной из российских пивоваренных компаний. - Мы до мая держали прошлогодние цены, несмотря на рост налоговой нагрузки, и увеличили их лишь с приходом высокого сезона. К тому же основные запреты, которые ощутит на себе потребитель, еще не вступили в силу". По словам собеседника "РБК daily", наибольший негатив пивовары ощутят с 1 января 2013г., когда пиво любой крепости уберут из ларьков и запретят его продажу по ночам. "Многие, безусловно, перейдут на водку, - уверен собеседник "РБК daily". - Ею запасаться на ночь и легче, и дешевле".

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, лидеры пивного рынка продолжат терять свои рыночные доли под напором отечественных средних и мини-пивоварен. "Еще несколько лет назад совокупная доля транснациональных пивоваров на российском рынке превышала 90%, - напомнил "РБК daily" В.Дробиз. - Сегодня мелкие производители уже совокупно занимают примерно 15%, и эта тенденция будет только расти в ближайшей перспективе".

2 Авг. 2012

 

“РБК daily”: Потребление пива в России пока не падает

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы