Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Русские любят разное пиво

Компания Heineken является лидером на рынке пива в Хабаровском крае, одним из самых заметных игроков на рынках других дальневосточных территорий РФ.
Корреспондент «ЗР» встретился с президентом компании Heineken в России Димитаром АЛЕКСИЕВЫМ.

- Heineken – транснациональная корпорация, ведщая бизнес в разных странах мира. Могли бы вы сравнить преимущества и недостатки работы предприятий компании в развитых странах и в России?

- Heineken – самая интернациональная пивоваренная компания в мире, номер один в Европе, наши пивоварни находятся в 71 стране, продукция продается практически во всех странах мира. В 2002 году мы пришли в Россию, начав с покупки пивоварни в Санкт-Петербурге. Завершающими стали приобретения заводов в Калининграде и Хабаровске, где нашим активом в 2005 году стало ОАО «Амур-Пиво».

Если сравнивать условия ведения бизнеса в Европе и в России, можно сказать так: в Европе ситуация с госрегулированием рынка и производства предсказуема. Решения и изменения законодательства, предпринимаемые в европейских государствах, всегда имеют логическое объяснение. В то же время некоторые решения властных структур в России, влияющие на положение пивоваренной промышленности в стране, не имеют под собой никакой объективной логики и бывают крайне трудно предсказуемы.

- Но разве в Европе подходы к производству и распространению пива не жестче?

- Нет. Это неправда. Вот, например, сейчас в России ведется кампания против использования при розливе пива ПЭТ-упаковки, по-простому – пластиковых бутылок. Приводится множество доводов, важнейший из которых – вред здоровью, наносимый помещенным в пластиковую тару напитком. При этом ПЭТ широко используется в Англии, в Германии, в Чехии и других странах, где история производства и культура потребления пива вырабатывались столетиями.

Трудно даже предположить, что европейские власти допускают свободное распространение тары, применение которой наносит вред здоровью населения. А технология и стандарты изготовления упаковки в России и на Западе у Heineken одинаковы. Но власти России на это стараются не обращать внимания и отказываются вести конструктивный диалог с бизнесом. Однако, если говорить о саморегулировании индустрии и ответственности бизнеса, то здесь ситуация практически сравнялась и в Европе и в России. В Европе уже достаточно давно большое внимание уделяется снижению выбросов СО2 в атмосферу. И в этом направлении компания Heineken делает уверенные шаги в России. Руководствуясь принципом «зеленой» коммерции, мы используем современные холодильники, в которых не используется фреон, используем облегченную тару, уменьшая таким образом количество рейсов грузового автотранспорта, используем погрузчики, работающие на газе.

- А если сравнить экономические условия существования пивоваренного производства в центре России и здесь, на ее Дальнем Востоке?

- Затраты на производство и сбыт продукции на Дальнем Востоке значительно выше, чем в центральных регионах страны. В некоторых аспектах бизнеса себестоимость процессов дороже в два раза. Дальний Восток отличают огромные, малонаселенные территории с неразвитой транспортной инфраструктурой. Чтобы здесь достичь хотя бы минимальных уровней рентабельности, приходится постоянно совершенствовать транспортную логистику, имеющую плечо доставки продукции в тысячи километров. И неслучайно на Дальнем Востоке не так велика конкуренция среди крупных мировых производителей.

- Здесь и рынок потребления небольшой…

- С одной стороны, может, и небольшой, а с другой – 5 млн человек - это население всей Словакии, не самой маленькой европейской страны.

- То есть нет сожаления от начала работы на Дальнем Востоке и покупка «Амур-Пива» себя оправдывает?

- О том, что начали вести бизнес на Дальнем Востоке мы сегодня не жалеем. Покупка также себя вполне оправдала, даже с учетом того, что пришлось много инвестировать в обновление производственных мощностей. Впрочем, процесс модернизации не окончен - за 5 месяцев текущего года мы вложили в «Амур-Пиво» более 27 млн рублей. Общий объем инвестиций в «Амур-пиво», начиная с 2005 года, составил 24,5 млн. евро. Благодаря наличию собственной пивоварни в Хабаровске мы сумели занять очень выгодные рыночные позиции в Хабаровском крае, имеем возможность наращивать присутствие в соседних регионах. В минувшем году, например, мы на Дальнем Востоке выросли в продажах своей продукции на 18%.

- Разрабатывается ли для отдельных рынков внутри России специализированная продукция с собственным брендом и качественно-ценовыми характеристиками?

- Стратегическим региональным брендом на Дальнем Востоке для нас является «Амур-Пиво». В Восточной Сибири домашней маркой является «Берег Байкала», в Западной Сибири «Вольная Сибирь», на Урале «Седой Урал», в Башкирии «Шихан», в Петербурге «Степан Разин», в Калининграде – «Ostmark» и т. д. Одним из основных приоритетов для нашей компании является качество продукта. Именно поэтому производства оборудованы в соответствии с международными стандартами, которые гарантируют высокое качество продукции. Поэтому о каком бы бренде ни шла речь – о региональном или о стратегическом – наш потребитель может быть уверен, что пиво, которое он покупает, прошло самую серьезную проверку качества. Это подтверждено международными сертификатами качества ISO 9001 -2000 и НАССР.

В Западной Европе нередко можно услышать расхожее выражение: русские любят покрепче. Но так говорят люди, никогда не летавшие самолетом из Москвы в Хабаровск, не имеющие представления о реальном размере России и не понимающие, что у множества живущих здесь людей существуют разные вкусы. Те же, кто ведет в стране свой бизнес, воспринимают ее масштабы как данность, потому только у 4-х крупнейших пивоваренных компаний, работающих в России, существуют более 90 региональных брендов пива.

Александр ЗУБОВ, "Золотой Рог"

25 Июль. 2012

 

Русские любят разное пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы