Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Сидр и медовуху приравняют к пиву

Производители напитков натурального брожения и регуляторы алкогольной отрасли наконец-то нашли компромисс

Бизнес и власть сошлись, что сидр, пуарэ (грушевый сидр) и медовуху разумнее отнести к разряду «пиво и напитки на его основе», чем к винам, как это предполагалось ранее. Как рассказали «Известиям» в «Опоре России», соответствующий законопроект подготовил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

— Единственный компромисс, который, как нам кажется, здесь может быть, — это введение в законе определений «сидр» и «медовуха», так как на них есть конкретные ГОСТы, — говорит Звагельский. — Если мы сможем правильно это описать с точки зрения закона, то, я думаю, ни Росалкоголь не будет против, ни правительство.

В документе прописаны понятия «сидр», «пуарэ» и «медовуха». В соответствии с предлагаемыми поправками крепость этих напитков не должна превышать 6%. На производство и оборот этой продукции не будет распространяться лицензирование. Однако на заводах все-таки потребуется установить специальные счетчики. Продавать эти напитки ночью также запретят.

— Такая ситуация всех устраивает, — подчеркивает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. — Наконец-то по сидру и медовухе достигнута договоренность.

По словам эксперта, идею причислить сидр, пуарэ и медовуху к пиву и пивным напиткам уже поддержали депутаты и правительство.

«Опора России» обратилась с письмом к председателю комитета Госдумы по экономической политике Игорю Руденскому с просьбой поддержать законопроект Звагельского.

— Это позволит сохранить отрасль, в которой заняты преимущественно малые и средние предприятия, а также обеспечит гармонизацию с европейским законодательством, — говорится в письме Руденскому.

То, что такая договоренность есть, подтверждают и сами производители. Но пока не готовы все документы.

— У нас действительно есть информация, что сидр планируют отнести к разряду пива и напитков на его основе, но как и когда это будет сделано, неизвестно, — рассказывает генеральный директор компании «Яблочный спас» Всеволод Дацевич.

Аналогичную информацию подтвердил генеральный директор «Медоваруса» Алексей Долженко.

В самом Росалкогольрегулировании лишь подчеркнули, что окончательное решение еще не принято.

— Полтора месяца ведутся переговоры с производителями сидра и медовухи, — говорит представитель ведомства Александр Куликов. — Однако какое-либо конкретное решение еще не найдено.

По мнению аналитиков рынка, причислить медовуху и сидр к разряду пивных напитков — не худшая идея.

— Больших проблем не будет, если производство медовухи будет регулироваться так же, как производство пива, — считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Льготный режим для сидра и медовухи действительно должен быть, это логично.

Но производители все равно столкнутся с техническими проблемами. Принять законопроект Звагельского смогут лишь осенью, когда Госдума вернется с каникул. Если документ примут, то вступить в силу он должен с 1 ноября 2012 года.

Тем временем уже скоро должен начаться сбор меда и урожая груш и яблок. Заводы по производству сидра и медовухи с 1 июля так и стоят, а чтобы начать собирать урожай, производителям необходима лицензия. По мнению производителей, до осени ее могло бы заменить специальное разрешение от Росалкогольрегулирования (РАР).

— Идеально было бы сейчас получить от РАР документ, по которому они нам разрешали бы готовиться к урожаю и собирать его. Если мы не сделаем этого сейчас, то весь будущий год мы «пролетим»: не будет урожая — не будет и продукции, — объясняет Дацевич.

В магазинах сидр уже пропадает, что вызывает недовольство потребителей.

— У нас уже неполный ассортимент, покупатели жалуются. Запасов хватит, может быть, до конца месяца, — рассказывает категорийный менеджер коммерческого управления «Азбуки вкуса» Максим Быковский. — Сейчас всего одна компания может поставлять нам сидр с акцизной маркой, и это французский сидр.

По словам Быковского, последние несколько лет группа сидров росла намного активнее, чем все остальные. Пиво начало терять потребителей, а сидр, наоборот, приобретает.

С 1 июля вступили в силу новые правила регулирования производства и продажи алкогольной продукции, согласно которым сидр, сбитень и медовуха попали в категорию вин, несмотря на то что ГОСТам это не соответствует. Из-за этого с начала месяца производители этих напитков должны получать лицензию на свою деятельность. Аналогичная процедура предусмотрена и для продавцов этой продукции.


18 Июль. 2012

 

Россия. Сидр и медовуху приравняют к пиву

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы