Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Реакция акционеров «Балтики» на предложение Carlsberg станет известна до осени

Компания «Компьютершер Регистратор», регистратор ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», выступающая представителем Baltic Beverages Holding Аktiebolag (дочерняя компания Carlsberg) по приему от акционеров заявлений на продажу акций в рамках добровольного приобретения акций «Пивоваренная компания Балтика», подведет итоги сбора заявок в первой половине августа 2012 года.

Об этом сообщает агентство экономической информации "Прайм" со ссылкой на директора по маркетингу и развитию бизнеса "Компьютершер Регистратор" Богдана Татару.

"Мы начали с июня, предложение действует 70 дней, до 9 августа. К этому моменту мы соберем все заявки, и выкупающий акционер сможет объявить результаты", - сказал он.

Б.Татару уточнил, что отклик на оферту достаточно широкий, приходит множество заявок от акционеров. По его словам, обслуживанием миноритариев занимается 11 офисов, из которых шесть входят в состав группы "Компьютершер Регистратор", а пять функционируют на базе заводов "Балтики".

В настоящее время группа Carlsberg реализует озвученное ей в феврале 2012 года намерение консолидировать 100% акций ОАО ПК "Балтика". В конце мая Baltic Beverages Holding Аktiebolag, дочерняя компания Carlsberg, выставила оферту на добровольный выкуп акций миноритарных акционеров компании по цене 1550 рублей за одну акцию. Совет директоров "Балтики" одобрил это предложение, порекомендовав миноритариям воспользоваться офертой Carlsberg и выйти из акций, по которым в обозримом будущем не планируются выплаты дивидендов. Учитывая низкую ликвидность акций, снизившуюся за счет внешних факторов прибыль компании, в том числе и ввиду законодательных ограничений, введенных в отрасли, данное предложение является для акционеров крайне выгодным. Также, скорее всего, для них это последняя возможность безопасно и с минимальными затратами продать акции "Балтики", поскольку уже с 5 октября торги акциями "Балтики на бирже будут прекращены.

Время продавать

В настоящее время Carlsberg владеет 84,7% акций "Балтики", остальная их часть (15,3%) находится в руках миноритарных акционеров и свободно торгуется на фондовом рынке. В последние три года акции "Балтики" хотя и подорожали примерно на 55% , динамика их котировок отличалась большой волатильностью. Правда, для миноритариев этот недостаток отчасти компенсировался регулярно выплачиваемыми дивидендами. Так в 2010 году компания выплатила акционерам 128 рублей на одну акцию, а в 2011 году –42 рубля на акцию. Однако в 2012 году в компании было принято решение не выплачивать дивиденды, что заставило многих держателей ее акций задуматься о выходе из бумаг. Новость о том, что совет директоров предприятия одобрил предложение Carlsberg об оферте, вызвала рост цены акций "Балтики" выше отметки в 1500 рублей за акцию. Видимо, часть игроков на рынке начали активно скупать бумаги с целью их последующей продажи Carlsberg, ведь о намерении выставить оферту с максимально высокой ценой в 1550 рублей датская пивоваренная компания сообщила еще в феврале. В настоящее время средняя текущая рыночная котировка акций "Балтики" составляет 1510 рублей за одну бумагу. Получается, что продав акции по оферте сейчас, миноритарии получат гарантированный хороший доход.

"Балтика" уйдет с биржи

Правда, желающим выйти из бумаг придется поторопиться, ведь еще в начале апреля компания "Балтика" подала в ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" заявление об исключении обыкновенных акций "Балтики" из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Как говорится в сообщении компании, "решение о делистинге было принято в связи с низкой ликвидностью акций и невысоким объемом торгов". Делистинг позволит компании избавиться от административных затрат, связанных с обращением акций на бирже. Решением биржи с 5 октября торги акциями "Балтики на бирже будут прекращены.

Выгодное предложение

Аналитики уже практически не дают прогнозов по динамике котировок акций российского пивовара на фондовом рынке, а все больше акционеров настроены выходить из когда-то радовавших их дивидендами бумаг.

"Я, проработавший в пивоваренной отрасли свыше 20 лет и, будучи частным инвестором с 10-летним стажем, принял решение продать акции "Балтики", - говорит Александр Менжулин, миноритарный акционер "Балтики". – Ведь неликвидный актив, не приносящий дохода - это хуже, чем чемодан без ручки". По мнению миноритария, предложение Carlsberg весьма выгодно для акционеров, поскольку цена за акцию предложена справедливая, с большой надбавкой к рыночной цене. "Вряд ли удастся найти более выгодное предложение, - считает он. - Кроме того, насколько мне известно, Carlsberg, как основной акционер "Балтики", уже официально заявлял, что не будет принимать решение о выплате дивидендов в обозримом будущем, поэтому доходов от акций ждать не приходится".

13 Июль. 2012

 

Россия. Реакция акционеров «Балтики» на предложение Carlsberg станет известна до осени

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы