Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Чешские конкуренты “Балтики” оспаривают отказ Роспатента в регистрации пивного бренда Zatec

Арбитражный суд г. Москвы пересмотрит отказ Роспатента в регистрации пивного бренда Zatec. Судья Елена Хайло, которая рассматривает дело (А40-45842/2012), назначила на 25 июля заседание, где должна решиться его судьба.
Отказ в регистрации товарного знака Zatec, которой добивалась чешская компания Zatecky Pivovar, был вынесен Федеральной службой по интеллектуальной собственности (ФИПС) в ноябре прошлого года. Ее специалисты пришли к выводу, что зарегистрировать товарный знак, совпадающий с географическим наименованием (Жатец – город в Чехии, население менее 20000 человек), невозможно. В итоге этикетка пива Zatec была зарегистрирована без словесных элементов.
Однако сами пивовары считают, что такое решение Роспатента нарушает ст. 6-quinquies Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года, которая предусматривает возможность регистрации товарного знака, уже зарегистрированного в другой стране "как есть". Дело в том, что пивной бренд Zatec официально зарегистрирован на территории Чехии еще с 2003 года (а сами пивоварни, производящие пиво под этим названием, по утверждению представителей компании, открылись еще в 19 веке и были построены в складчину на деньги жителей города). Поэтому, считает патентный поверенный Александр Осокин (юридическая фирма "Юков, Хренов и партнеры), защищающий интересы Zatecky Pivovar, оснований выносить решение об отказе в регистрации товарного знака у Роспатента не было.
– Чьи права будут нарушены, если Роспатент его зарегистрирует? В Чехии все равно никто не сможет его зарегистрировать, так он уже зарегистрирован на нас, – удивляется Осокин.
Кроме того, пивовары недовольны и самой процедурой разрешения конфликта в Роспатенте. Сегодня на заседании суда Осокин заявил, что получил извещение о грядущем рассмотрении жалобы на отказ уже после того, как она была проведена – он считает это виной "Почты России". Однако проводить повторное слушание в патентном ведомстве отказались. Предложение заслушать жалобу повторно и разойтись с миром, озвученное на сегодняшнем заседании, было также отметено представителями ФИПС, так как и в отсутствие заявителя представленные им письменно доводы все равно были рассмотрены экспертным советом.
Интересно, что с похожей формулировкой о недопустимости регистрации товарного знака, указывающего на географическое название, в апреле прошлого года было отказано и пивному гиганту "Балтика", выпускающего пиво под маркой Zatecky Gus. Как сообщало belbeer.com, "Балтика" ссылалась на то, что фантазийного слова Gus в чешском языке не существует, а о городе Zatec в России слышали немногие, но коллегия палаты пришла к выводу о том, что ассоциация с топонимом все же имеет место.
Однако Zatecky Pivovar смотрит на вопрос ассоциаций иначе, чем его конкурент-гигант. По мнению Александра Осокина, массированная маркетинговая и рекламная компания "Балтики" создает у потребителя превратное мнение о том, что Zatecky Gus варится в Чехии. "Они сделали фотографию Кенигсберга, потому что использовать фотографию Жатца им не разрешили, придумали легенду, и даже промосайт у них в чешской доменной зоне", – негодует патентный поверенный.
В то же время, сами чешские пивовары не боятся смешаться в глазах потребителя со своим конкурентом: Zatec, в отличие от Zatecky Gus, продается в основном на разлив и лишь в немногочисленных точках, и, если верить таможенным документам, объем импорта в 2011 году составил всего 56000 литров (в 2010 – 42000).

12 Июль. 2012

 

Россия. Чешские конкуренты “Балтики” оспаривают отказ Роспатента в регистрации пивного бренда Zatec

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы