Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Пивные активы государства готовят к продаже

Судя по всему, государству придется согласиться на приватизацию пивоваренных предприятий. Ухудшение финансовых показателей, с одной стороны, и жесткая конкуренция — с другой, заставляют государство задуматься о будущем своих пивных активов. По информации Naviny.by, в настоящее время проводиться рыночная оценка «Брестского пива», а через месяц-полтора может начаться и предпродажная подготовка другого крупного производителя пива — «Криницы».
Вынужденная приватизация

Пивные активы государства готовят к продажеК «Брестскому пиву» сегодня проявляют интерес несколько инвесторов. Реагируя на это, государство приняло решение провести рыночную оценку предприятия. «В настоящее время проводится рыночная оценка предприятия. Результаты будут известны в конце июля — начале августа», — сообщил Naviny.by эксперт пивной отрасли.

По информации Naviny.by, балансовая стоимость «Брестского пива» составляет сегодня порядка 145 млрд. рублей. По мнению экспертов отрасли, с учетом того, что брестское предприятие все последние годы работало прибыльно, рыночная оценка будет никак не ниже балансовой. Кстати, рыночной оценкой предприятия занимается компания, принадлежащая государству.

Наблюдатели полагают, что и на «Брестское пиво», и на «Криницу» необходимо привлекать стратегических инвесторов, поскольку в одиночку пивоваренным компаниям, принадлежащим государству, будет тяжело выдержать конкуренцию на рынке.

«Брестское пиво» и «Криница» имеют неравные возможности с другими производителями, собственниками которых выступают иностранные инвесторы», — говорит собеседник Naviny.by в госорганах. Поэтому, добавляет он, чтобы придать госпредприятиям новый импульс для развития, туда необходимо привлекать инвесторов.

Кстати, некоторые инвесторы уже проявляют интерес к государственным пивоваренным активам. Как подтвердили Naviny.by в госорганах, «Трайпл», принадлежащий известному бизнесмену Юрию Чижу, уже направил свои предложения, касающиеся «Криницы».

Эксперты пивного рынка говорят, что «Криница» в последнее время находилась в сложном финансовом положении — оборотных средств не хватало и, чтобы рассчитаться по долгосрочным кредитам, приходилось брать по высоким процентным ставкам краткосрочные кредитные ресурсы. Поэтому сегодня вопрос о привлечении инвестора, который может принести на предприятие деньги, весьма актуален.

Почему пиво продолжает дорожать?

Вместе с тем, участники пивной отрасли признают, что сегодняшняя ситуация на пивном рынке Беларуси — не самая благоприятная, и поэтому продать пивоваренные предприятия дорого практически нереально.

«Состояние пивного рынка нельзя назвать хорошим. За три месяца (апрель, май, июнь) ни одна компания не вышла по продажам на уровень прошлого года. В июне продажи всех компаний составили 77,1% к аналогичному месяцу прошлого года, в мае — 92,3%, в апреле — 82,9% к аналогичному периоду прошлого года. Мы видим, что идет снижение продаж отечественного пива на внутреннем рынке. В ситуации, когда идет снижение продаж, стоимость бизнеса, естественно, будет падать», — заявил в беседе с корреспондентомNaviny.by топ-менеджер пивоваренной компании.

Он пояснил, что падение продаж вызвано постоянным ростом цен, поднимать которые производители вынуждены.

«В январе вырос акциз, в марте цены пришлось поднимать из-за повышения цен на солод, в апреле вновь акциз повысили, с 1 июля произошло очередное повышение акциза», — напоминает представитель отрасли.

Динамика продаж в январе-июне 2012 г.
по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.


Источник: данные о помесячной реализации белорусского пива на внутреннем рынке

С 1 июля литр пива облагается акцизом в размере 2270 рублей, с 1 октября этот акциз вырастет до 2580 рублей. Более того, ставка акциза с 1 января 2013 года может быть еще раз существенно поднята.

«Проект нормативного акта, который уже подготовлен, предусматривал, что с 1 января акциз увеличится до 3470 рублей за литр», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. То есть речь идет об увеличении акциза с нового года сразу на 34,5%! Естественно, это вызовет очередной рост цен и может спровоцировать падение продаж. Понятно, что такое развитие событий инвестиционной привлекательности пивоваренным компаниям не добавит.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, наблюдатели полагают, что продажу государственных пивоваренных заводов откладывать не стоит.

«Боюсь, что если привлечение инвесторов отложить, рыночные позиций государственных пивоваренных компаний могут еще больше ухудшиться», — говорит управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Даниэль Крутцинна.

По мнению эксперта, если бы «Криницу» приватизировали несколько лет назад, когда доля компании была значительно выше на внутреннем рынке, продать предприятие можно было гораздо дороже.

«Три года назад «Криницу» однозначно можно было продать дороже. Сейчас, на мой взгляд, главная цель приватизации предприятия должна быть не фискальная, а стратегическая. Нужно найти инвестора, который согласиться взять на себя долги предприятия и будет его активно развивать», — полагает Даниэль Крутцинна.

Инвестиционный консультант полагает, что «Крыница» — «это ликвидный актив», для которого можно найти достойного крупного инвестора. «Несмотря на имеющуюся задолженность, на снижение рыночной доли, «Криница» остается привлекательным активом для инвесторов. Однако нужно продавать контрольный пакет, иначе крупный международный инвестор не придет», — считает Крутцинна.

По информации Naviny.by из госорганов, пока точная схема привлечения инвестиций на «Криницу» не определена. Однако позиция государства, предполагают наблюдатели, может проясниться к осени, когда будут рассмотрены поступившие предложения потенциальных покупателей.

12 Июль. 2012

 

Беларусь. Пивные активы государства готовят к продаже

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы