Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Чиж покупает «Криницу»?

Один из самых богатых белорусских бизнесменов Беларуси Юрий Чиж около месяца назад предложил правительству продать ему пивоваренный завод «Криница». По информации «Завтра твоей страны», решение властей о передаче владельцу «Трайпла» контрольного пакета акций завода проходит последние стадии согласования.

Источник «Завтра твоей страны» во властных структурах не подтвердил, но и не опроверг интереса олигарха к одному из крупнейших белорусских пивоваренных заводов. «Скоро все узнаете», — заинтриговал собеседник.

Почему государство спешит отказаться от ««Криницы»?

Эксперты «Завтра твоей страны» полагают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения властей и побудившей их наконец-то попробовать продать завод частному инвестору, могли стать результаты работы «Криницы» в прошлом году.

По итогам 2011 года крупнейший производитель пива на белорусском рынке, которым «Криница» являлась с 1976 года, впервые уступил лидерство Группе компаний «Хайнекен». Рыночная доля двух заводов «Хайнекена» в Бобруйске и Речице в продажах на внутренний рынок составила 23% (в 2006 году доля «Сябра» и «Речицапиво» была 16,5%), тогда как у «Криницы» — всего 22,2% (в 2006 году — почти 40%).

По сравнению с 2010-м годом, когда прибыль «Криницы» была равна 5,7 млрд. рублей, в прошлом году завод сработал в убыток — минус 1,6 млрд. рублей.

В текущем году Группа «Хайнекен» по-прежнему держит первенство по поставкам на внутренний рынок. По итогам января-мая только один бобруйский завод концерна реализовал в Беларуси 4,5 млн дал пива. «Криница» продала за этот период 4,1 млн дал внутри страны, а также 1,7 млн дал пива на экспорт.

Стоимость будет на прядок ниже, чем два-три года назад

Условия возможной продажи «Криницы» самому влиятельному белорусскому бизнесмену Юрию Чижу, неизвестны. Но надо полагать, что местный олигарх сделал властям более выгодное предложение, нежели турецкая компания Efes Breweries. Турки представили правительству Беларуси предложение по цене и план по перспективному развитию завода в конце прошлого года, но получили отказ: белорусские власти не устроила сумма, которую готов был заплатить за «Криницу» пятнадцатый в мире производитель пива.

В то же время эксперты отмечают: сколько бы теперь ни давал за этот пивоваренный завод Чиж, сумма будет на порядок меньше той, которую государство могло бы выторговать при приватизации завода еще два-три года назад.

Сколько раз продавали «Криницу»?

Эпопея с приватизацией «Криницы» — длительная и насыщенная событиями история.

В 2001 году белорусские власти продали контрольный пакет завода российской компании «Балтика», чтобы через некоторое время аннулировать свое решение. «Балтике» пришлось обращаться в международные суды, чтобы вернуть инвестированные в предприятие около 11 млн долларов.

В 2003 году завод был передан в пятилетнее доверительное управление «Приорбанку». Эта «нагрузка» рассматривалась как своеобразная плата за вхождение на белорусский рынок австрийской группы Raiffeisen. Кроме того, нужно было откуда-то брать деньги, чтобы расплатиться с «Балтикой» за завезенное оборудование.

По истечении пятилетнего срока с «Приорбанком» возник вариант с привлечением в качестве инвестора компании SABMiller. Причем, главным посредником – партнером мирового концерна назывался тогдашний главный белорусский олигарх Владимир Пефтиев. Но SABMiller и Пефтиев в итоге не рискнули, а из троих других претендентов, которые подали летом 2009 года заявки на тендер по отбору управляющего менеджера для «Криницы», организаторы торгов никого не выбрали. Тендер завершился без объявления победителя.

11 Июль. 2012

 

Беларусь. Чиж покупает «Криницу»?

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы