Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Сезон продаж не добавляет оптимизма отечественным пивоварам

Сезон продаж 2012 года в разгаре, а пивовары Украины все не могут выйти на плановые показатели продаж своей продукции. Так, по данным ЧАО «Укрпиво», которое является отраслевой организацией, объединяющей все основные пивоваренные производства Украины, за 5 месяцев 2012 года объем производства пива сократился на 2%, а потребление – на 6% с 106 до 100 млн декалитров.

Таким образом, отрасли не удается преодолеть негативный тренд, начавшийся во второй половине 2008 года, когда в связи с экономическим кризисом рынок начал падение. Так, сокращение рынка за 5 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило более 14% или 16,4 млн декалитров, что соответствует годовому объему производства достаточно крупного пивоваренного завода. При этом за 5 месяцев 2012 года средняя розничная цена на пиво выросла на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 13 грн за литр (с учетом сегмента HoReCa). Основными факторами, повлиявшими на подорожание янтарного напитка, стали рост затрат на сырье и энергоресурсы, увеличение акциза на 9,5%, а также подорожание воды, использующейся в процессе приготовления напитка, в среднем на 11,3%.

Определенных успехов отечественным производителям удалось достичь на внешних рынках. Так, за январь-апрель 2012 года экспорт пива вырос на 8% и составил более 8 млн декалитров. В значительной степени достижению таких результатов способствовало начало восстановления объемов экспорта в Беларусь, успехи на рынке России и освоение азиатского рынка. С оптимизмом пивовары оценивают и перспективу решения вопроса с экологическим сбором в Молдове.

Вместе с тем, экспортные перспективы украинских пивоваров могут существенно ухудшится, если Таможенный союз утвердит разработанный проект технического регламента на алкогольную продукцию, который запрещает продавать ее в ПЭТ-таре. Ведь порядка 85% от украинского экспорта пива – это именно продукция в ПЭТ.

В это же время существенными темпами растет импорт напитка в Украину. Так, за 4 месяца 2012 года он составил более 1 млн декалитров, продемонстрировав рост на 32%. Таким образом, практически 1,5% от объемов потребления пива в Украине – это импортный продукт.

Однако, несмотря на негативные тенденции, пивовары надеются исправить ситуацию и по итогам года хотя бы повторить полученные в 2011 году результаты. «Отрасль прилагает все усилия для того, чтобы развиваться и приносить в Украину инвестиции, новые технологии и налоги, – отмечает генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова. – Пиво в Украине варится только в соответствии с ДСТУ в и полной мере отвечает всем требованиям законодательства, является безопасным и качественным. Единственное, с чем мы обращаемся к законодателям – это не принимать необдуманных популистских решений, способных уничтожить пивоваренное производство в нашей стране. В частности, речь идет об изменениях к Закону о рекламе, поднятии акциза выше прогнозного роста индекса потребительских цен, запрет на продажу пива в МАФах»

9 Июль. 2012

 

Украина. Сезон продаж не добавляет оптимизма отечественным пивоварам

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы