Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Молдова. Генеральный директор Efes Vitanta – о новом техническом регламенте пива: «Мы желаем стать частью решения, а не проблемы»

Компания Efes Vitanta Moldova Brewery понимает, что законодательная инициатива, разработанная правительством в отношении пива, направлена на снижение потребления алкоголя в стране. Кроме того, Efes Vitanta готова стать частью решения этой проблемы и совместно с властями создать нормативно-правовую базу для производства пива. Об этом в своем интервью рассказал генеральный директор компании Efes Vitanta Moldova Brewery Камиль Йазыджы.
- Как оценивается развитие пивоваренного рынка в Молдове?
- Будучи открытым для новых игроков, продуктов и перемен, молдавский рынок пива является одним из наиболее зрелых и обладает динамичной перспективой. На сегодняшний день молдавскому пивоваренному рынку не удалось превысить объемы производства 2007 года. В этом году общий объем продаж примерно такой же, как и в прошлом году.
- Какой вклад вносит пивоварение в национальную экономику?
- Говоря о компании Efes Vitanta, инвестиции в молдавскую экономику составили 100 млн. долларов США, что делает компанию одним из лидеров рейтинга иностранных инвесторов в стране.
Ежегодно EVMB вносит в бюджет страны налоги на сумму около 300 млн. леев. Так как мы являемся абсолютно прозрачной компанией, эта сумма растет вместе с нами. Если не ошибаюсь, исходя из данной статистики, мы находимся на третьем месте в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны.
У нас работает порядка 500 сотрудников, непосредственно участвующих в рабочем процессе компании. Эта цифра не учитывает людей, работающих в сети поставщиков-дистрибьюторов, вовлеченных в работу. Говоря об общих цифрах, будет правильно учесть каждого игрока данного рынка.
- Как вы считаете, каковы мотивы, лежащие в основе изменений в законодательстве, касающемся рынка алкогольной продукции?
- В первую очередь хочу отметить, что мы поддерживаем дальнейшую правительственную инициативу относительно регламентирования алкогольных напитков и пива. Мотив, лежащий в основе этой инициативы, - стремление снизить потребление алкоголя в стране.
Мы, как компания, готовы участвовать в конструктивном диалоге и в дальнейшем принимать участие в процессе решения данной проблемы.
Будучи социально ответственной компанией, мы выступаем против продажи алкоголя несовершеннолетним, против чрезмерного потребления алкоголя, а также против продажи и потребления алкоголя в определенных местах.
Мы активно выступаем за саморегламентацию. К примеру, в своих рекламных материалах мы начали использовать сообщения об опасности для здоровья, несмотря на то, что законодательство не обязывает нас делать это.
Мы хотим стать частью эффективного и срочного решения.
- Как игрок пивоваренного рынка, принимали ли вы участие в разработке технического регламента пива?
- Мы принимали участие в рабочих сессиях. Власти настойчиво выступали за классификацию пива как алкогольного напитка. В итоге, это было закреплено законодательным актом.
- Какова роль нового технического регламента пива, обсуждаемого недавно?
- В то время как мы открыты вести конструктивный диалог и желаем активным образом принимать участие в поиске решений и саморегламентации, мы считаем, что пиву необходима единая регламентирующая законодательная база.
Это слабоалкогольный напиток, и в рамках большинства развитых рынков, особенно европейских, пиво регламентируется отдельным законом. В некоторых случаях под регламент подпадают пиво и вино, в других – только пиво.
Говоря об этом, мы считаем, что технический регламент должен основываться на технических аспектах пива: ингредиентах, условиях хранения и т.п. Основные юридические моменты по должному регламентированию пива должны рассмат­риваться отдельным законом.
- Когда пиво приобретет статус алкогольного напитка, будет запрещена его реклама. Как это повлияет на продажи?
- Запрет рекламы на короткий период времени не скажется существенным образом на общем объеме продаж в случае, если все участники рынка примут ряд эффективных BTL мер. В долгосрочной перспективе тенденции снизятся, т.к. инновационный процесс будет затруднен. Также из-за запрета рекламы стабилизируются доли рынка, т.к. процесс появления новых позиций будет осложнен.
- Как вы прокомментируете классификацию пива как алкогольного продукта?
- Мы не ведем споры о том, является ли пиво алкогольным продуктом. В конечном счете оно должно быть классифицировано подобным образом, однако необходимо выработать отдельный закон, отличающийся от закона, регламентирующего крепкие алкогольные напитки.
- Каково ваше мнение касательно роста стоимости акцизов на пиво?
- Считаю, что в Молдове справедливая стоимость акцизов на пиво. Мы являемся абсолютно прозрачной компанией, которая своевременно выполняет расчеты и вносит налоги, иногда даже заранее. Мы готовы выполнять свои обязательства и в дальнейшем. Однако рост стоимости акцизов может повлиять на объем наших продаж, в результате чего снизится вклад в бюджет страны.

9 Июль. 2012

 

Молдова. Генеральный директор Efes Vitanta – о новом техническом регламенте пива: «Мы желаем стать частью решения, а не проблемы»

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы