Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Футбол не полностью спас пивной рынок

Чемпионат Евро-2012 не оправдал надежд пивоваров и не показал бешеных продаж пенного. Порадовали разве что стадионы, которые, несмотря на рекорды, не смогли не то что спасти рынок, но даже исправить негативную динамику этого года.

До начала футбольного чемпионата пивовары были полны надежд и ждали фанов как спасителей отрасли, которая никак не может выйти на положительные результаты. По данным "Укрпиво", сокращение рынка за пять месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составило более 14%, или 16,4 млн. дал, что соответствует годовому объему производства достаточно крупного пивоваренного завода. Однако итоги июня еще больше отрезвили рынок и его участников. Как отмечает директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, больше всего продаж пива во время проведения чемпионата Евро-2012 — а это 250 тыс. л, или около 50% — пришлось на киевскую фан-зону. Показатель не ниже изначально прогнозируемых операторами рынка объемов потребления в 1,2 млн. дал.

Тем не менее в условиях негативной тенденции к сокращению потребления пива на рынке в 2012 г. продажи в фан-зонах можно рассматривать как дополнительный, хотя и временный канал сбыта для производителей. "В целом же именно благодаря потреблению пива в фан-зонах можно говорить о том, что снижение потребления на рынке в этот период немного замедлилось",— отмечает аналитик.

Влияние продаж пива во время чемпионата почти не отразились на итогах работы отрасли в июне — негативная динамика только усугубилась. Так, по данным Pro-Consulting, объемы потребления пива в первом полугодии 2012 г. сократились на 5% в сравнении с показателями 2011 г. Основными причинами Александр Соколов называет повышение средней отпускной цены за литр пива до 13 грн. вкупе со снижением покупательной способности, а также прохладную погоду. При этом потребление пива в фан-зонах ситуацию лишь немного сгладило. "Несмотря на негативные тенденции, ожидается сохранение объемов потребления пива в 2012 г. на уровне показателей 2011 г.",— прогнозирует эксперт.

Сами пивовары также подчеркивают небольшое влияние Евро на рынок в целом. Как отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев Украина" Денис Хренов, несмотря на проведение чемпионата, тенденция, сложившаяся на украинском рынке пива в течение последнего времени, не изменились. Рынок продолжает демонстрировать падение в отдельно взятые сравниваемые периоды. В том числе эта тенденция явилась определяющей во время проведения Евро. Так, объемы отгрузок предприятий пивоваренной отрасли за июнь 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 2,3%.

"Таким образом, несмотря на столь знаменательное событие, которое ассоциируется в общественном сознании с потреблением этого напитка и используется многими сторонними экспертами и политиками как аргумент о сверхприбылях пивоваренных компаний с целью ужесточения налоговой политики в отношении пивоваренной отрасли, чемпионат в Украине не стал стимулом роста объема продаж пива",— сетует Денис Хренов.

Как отмечает директор по корпоративным связям "Миллер Брендз Украина" (филиал Efes) Валентин Бойницкий, рынок пива в целом сейчас стагнирует, и футбольный чемпионат — будучи "одноразовым" и кратковременным событием — вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию. "Мы по итогам года ожидаем небольшой рост рынка пива, около 1-2%. Это при условии, что не подведет погода, не будет экономических потрясений и неожиданных регуляторных изменений",— прогнозирует он.

Не было возможности вдоволь напродаваться и в близлежащих кафе. "Мы планировали увеличить продажи в ресторанах сети "Пицца Челентано", расположенных вблизи фан-зоны, на 30-35% по сравнению с маем, несмотря на то, что в июне, как правило, происходит спад. Но наши ожидания не вполне оправдались. Рост 30-50% наблюдался только в дни проведения матчей",— рассказывает Максим Храмов, основатель киевского клуба ресторанов "EgoЇсти" ("Пицца Челентано", Potato House, ЯПИ). Случались и форс-мажоры. В целях "безопасности" пешеходную зону улицы по стороне стадиона в дни матчей полностью перекрывали. Администрацию ресторанов о таких мерах заранее не предупредили — и все заведения, расположенные в этой зоне, понесли убытки. Рестораторы оперативно организовали выносную торговлю, но это также сопровождалось значительными сложностями на этапе согласования. Однако, несмотря на это, продажи пива у рестораторов в дни матчей вырастали на 30%.

Сами же эпицентры событий не только оправдали надежды, но и превзошли их, установив рекорд. Напомним, что преференции на продажи пива были прежде всего у "Славутич", Carlsberg Group.
Продажи пива на стадионах установили рекорд. "Продажи пива на восьми стадионах превысили показатели Евро-2008 на 40%",— отмечают в Carlsberg. Как сказал Карстен Буль, старший менеджер проекта УЕФА Евро-2012 и заслуженный организатор многих евротурниров, этот чемпионат стал большим успехом для Carlsberg.
"Экономические известия"

9 Июль. 2012

 

Футбол не полностью спас пивной рынок

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы