Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пиво в пластике просят разрешить для блага людей

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в администрацию президента, Госдуму, Росалкогольрегулирование и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением пересмотреть проект технического регламента, вводящего запрет на розлив пива в тару из пластика.

Проанализировав проект новой редакции техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», эксперты организации посчитали, что в случае принятия документа могут быть нарушены права и интересы неопределенного круга потребителей. ОЗПП провело экспертизу пяти образцов пива в ПЭТ-таре — марок «Оболонь», «Охота», «Три медведя», «Русское», «Клинское» — и выяснило, что этот тип упаковки полностью безопасен и соответствует санитарным нормам и правилам, указывает организация в своих письмах. Никаких вредных веществ либо веществ, ухудшающих органолептические свойства продукта, в составе образцов не найдено, сообщает ОЗПП.

ПЭТ используется для упаковки пищевых продуктов в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции, напоминает организация. В 2002 г. ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского союза, а в 2003 г. одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги, указывает ОЗПП.

По мнению организации, в случае запрета разливать пиво в ПЭТ этот напиток подорожает и часть потребителей перейдет на более дешевую водочную продукцию низкого качества. Сейчас и так свыше 60% потребляемого в России алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, напоминает ОЗПП.

Масштабное снижение производства ПЭТ-упаковки отразится и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию, так как себестоимость этой тары вырастет. Это повлечет рост цен на многие бюджетные напитки и продукты питания — молоко, растительное масло и детское питание — и ударит по потребителям со средним и малым достатком, считают эксперты общества.

Кроме того, положение о запрете разливать пиво в ПЭТ-тару противоречит уже принятому Таможенным союзом в августе 2011 г. регламенту «О безопасности упаковки». В этом документе нет запрета на использование ПЭТ-тары для какого-либо вида пищевой продукции.

Проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» был опубликован осенью 2011 г., его разработчик — Росалкогольрегулирование. Но близкие к ведомству источники не раз подчеркивали, что на ограничении использования ПЭТ настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г.

Но в конце мая стало известно, что совещание казахстанских чиновников и пивоваров под председательством вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Жаксылыкова рекомендовало исключить из проекта технического регламента Таможенного союза запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой упаковке (копия протокола есть у «Ведомостей»). При этом запрет, действующий в самом Казахстане, предлагается сохранить. Комиссия Евразийского экономического сообщества этот вопрос пока не рассмотрела.

На пластиковую тару приходится почти половина производства пива в России, а в Белоруссии этот показатель и вовсе составляет 70%, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор союза «Гильдия пивоваров» Белоруссии Владислав Скребцов.



22 Июнь. 2012

 

Россия. Пиво в пластике просят разрешить для блага людей

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы