Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Киев выпил половину пива Евро-2012

В Киеве выпито почти половина пива футбольного Чемпионата Европы. Согласно данным компании Carlsberg Ukraine (ТМ, Carlsberg, "Львовское", "Балтика", "Славутич"), которая выступает официальным спонсором УЕФА Евро-2012, с 8 по 17 июня в фан-зонах четырех принимающих матчи городов продано свыше 55 тыс. дал.
"Индекс пива" позволил изданию просчитать туристический провал Украины на футбольном Чемпионате

Как сообщила изданию менеджер по связям с общественностью компании Светлана Веселовская, больше всего, примерно 50% всех продаж или свыше 200 тыс. литров пива, обеспечила фан-зона в Киеве, что обусловлено ее размерами. Около 20% всех продаж обеспечила харьковская фан-зона, а донецкая и львовская – порядка 15% каждая.

Между тем, отмечают в компании, Харьков вскоре потеряет второе место, уступив его Донецкой фан-зоне. Ведь, несмотря на не очень удобную локацию зоны в Донецке, иностранные болельщики покидают Харьков и Львов – следующие матчи будут проходить только в Донецке и Киеве.

В целом, уже на второй неделе Чемпионата Европы по футболу украинскому бизнесу стало ясно: наступило время подсчитывать возможные убытки. В частности, это касается и отечественных пивоваров. Надежды на Евро-2012 у них были значительными. После падения общего объема производства пива в стране по итогам прошлого года на 1,1% и на 1,2% всего за 5 месяцев текущего года, прирост продаж на время Чемпионата, по экспертной оценке компании "Укрпиво", ожидался на уровне 1-1,2 млн. дал. пенного напитка. Но учитывая общий объем производства в 2011-м на уровне 305,2 млн. дал. – это капля в море. И, судя по всему, даже этих показателей достигнуть не удастся. Ведь беря за основу объемы продаж Carlsberg Ukraine по всем четырем официальным фан-зонам за 10 дней, к концу Чемпионата компания может выйти на показатели в 200 тыс. дал., занимая при этом до 30% рынка.

Конечно, не одними фан-зонами ограничивается потребление пива в стране в эти дни, однако ни в киосках, ни в ресторанах увеличения продаж не замечают. Так, председатель Общественной организации "Правозахист" Геннадий Черевко заявил ранее изданию, что Чемпионат не оправдал надежды владельцев столичных киосков по пиву и снэковой продукции. С его слов, рост продаж наблюдается лишь в фан-зоне и в пабах в центральной части города, где киосков уже практически не осталось.

Тем не менее, рестораторы также не хвастаются увеличением продаж, а наоборот – жалуются на неоправданные надежды. "На самом деле не так уж много туристов. К тому же фан-зона выступает хорошим конкурентом многим пабам. Там есть экраны, есть пиво, закуски. И очень многие туристы за пределы фан-зоны практически не выходят. Это было очень хорошо видно в прошлые выходные. Все рестораны, находящиеся около фан-зоны, были полупустыми. До них туристы просто не доходят. Да, заведения в пределах видимости от фан-зоны с летними площадками чувствуют себя относительно не плохо. Но в заведениях без летних площадок, и в некотором отдалении от фан-зоны, – на улице Владимирской, Пушкинской (центр Киева – Ред.), – ситуация абсолютно обратная", – рассказала изданию генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

С ее слов, свою роль сыграло и отсутствие у подавляющего большинства заведений яркой привлекательной рекламы. Рассчитывая на огромный наплыв фанатов, рестораторы полагали, что никакой особой рекламы просто не понадобится. Но уже с прошлой недели все "начали судорожно развешивать на входе яркие меню на английском и шведском языках, стали раздавать рекламную продукцию".

Кроме того, хозяева заведений поняли, что футбольный болельщик – это не привычный для всех турист: "Чуда не произошло. Каков портрет болельщика? Это мужчина, который ест мясо, пьет пиво и водку. Если в заведении нет куска мяса, то болельщик просто там не останется. А в заведениях в основном пивные закуски. Сейчас многие в срочном порядке вводят в меню какой-нибудь гарнир с мясом".

Пока у игроков рынка еще остаются надежды на матчи плей-офф, которые традиционно получают больший интерес со стороны болельщиков. Впрочем, за прошедшую неделю многие убедились, что те же шведы в Киеве пили совсем не по скромному. Другое дело, что "индекс пива" показал, что обещанного чиновниками наплыва болельщиков в Украину не произошло.



19 Июнь. 2012

 

Киев выпил половину пива Евро-2012

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы