Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Национальные напитки могут вывести из-под алкогольного закона

Минсельхоз предлагает не считать медовуху, сбитень и пуаре алкогольной продукцией. Найдутся люди, которые моментально переименуют пиво и алкогольные коктейли в сбитень, опасаются эксперты

По новому закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, с 1 июля 2012 г. алкогольным будет считаться напиток с содержанием этилового спирта от 0,5%. Чтобы избежать ситуации, при которой на торговлю квасом и кефиром понадобится лицензия, а ночью купить их будет вообще нельзя, правительство готовит перечень пищевых продуктов, которые будут выведены из-под действия закона.

Минсельхоз считает нужным внести в этот список слабоалкогольные напитки: медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр). По ГОСТ Р 52335-2005 эти напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта. Соответствующие предложения сформулировал департамент пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза в письме «Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%» (есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель Минсельхоза подтвердил «Ведомостям», что такая инициатива недавно действительно была выдвинута министерством. Как рассказал источник в Минсельхозе, чиновники руководствовались идеей поддержки отечественных сельхозпроизводителей, выпускающих сырье для национальных напитков брожения.

Таких напитков немного: по оценкам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в год их производится 5-6 млн л (пива — около 10 млрд л); по данным «Опоры России», 6,5 млн л на 600-650 млн руб. (соответствует около 0,06% рынка пива).

Но никто не знает, что будет, если в законе откроется лазейка, считает Дробиз. Андрей Манский, председатель совета директоров производителя кваса «Дека», считает включение в список национальных напитков «не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя, при этом пиво могут начать называть сидром или сбитнем». Манский не верит, что в правительстве не учтут этого.

Облегчить жизнь производителям медовухи и сидра (они объединены в категорию натуральные напитки брожения, без использования спирта) пытался и депутат Госдумы Виктор Звагельский. По его словам, он предлагал вывести такие напитки из-под лицензирования, как пиво. Но предложения не были приняты Росалкогольрегулированием — и тогда, по словам Звагельского, он предложил вообще вывести эти напитки из-под действия закона. Росалкогольрегулирование не устроило и это, говорит депутат.

Манский считает, что в безалкогольном варианте сбитни, медовухи и сидры должны продаваться в любое время: «Если уж вводить запрет, то правильно было бы ограничить продажи напитков крепостью более 1,5% безотносительно их названия и на этом остановиться. Но сейчас, когда до 1 июля остается всего две недели, лучше не менять никаких подходов и дождаться списка в его нынешнем виде».

По словам источника в Росалкогольрегулировании, сейчас на согласовании в правительстве находится более длинный список продукции, не считающейся алкогольной, чем опубликован на сайте ведомства, — в нем есть и медовуха, и сидр, но с оговоркой, что содержание спирта в них составляет от 0,5 до 1,2%. Источник в правительстве сообщил, что перечень будет принят до 1 июля



12 Июнь. 2012

 

Россия. Национальные напитки могут вывести из-под алкогольного закона

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы