Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Десять самых дорогих брендов пива

Ежегодно аналитическая фирма Millward Brown составляет рейтинг 10 самых дорогих брендов пива. При его составлении учитываются настоящие и потенциальные продажи бренда, а также отношение к нему потребителя. Две из самых дорогих марок бразильские.

10. Beck's
Стоимость бренда: $1,55 млрд
Подешевел с прошлого года на 20%

Beck's - крупный международный бренд, которому не хватает принципиально новой стратегии маркетинга. В настоящее время продвижением Beck's занимается нью-йоркское рекламное агентство Mother, которое выиграло контракт после успешного продвижения Stella Artois. Оба бренда принадлежат Anheuser-Busch InBev.

Не очень агрессивная рекламная кампания, которую проводит Mother, нацелена на связь Beck's с искусством и художниками, один из которых даже создал новый дизайн для бутылочных этикеток пива. Рекламный бюджет бренда невелик: $1 млн. За последние 5 лет с Beck's работало много агентств, включая Leo Burnett, Ground Zero, Lowe Worldwide и Publicis. Возможно, новая рекламная стратегия поможет увеличить стоимость упавшего в цене бренда.

9. Miller Lite
Стоимость бренда: $2,31 млрд
Подешевел с прошлого года на 9%

Снижение цены бренда Miller Lite (a miller - с анг. мельник) напрямую связано с упавшими продажами. Согласно данным Ad Age отгрузка пива этой марки сократилась на 4,3% в 2011 г., а доля рынка уменьшилась с 7,4% до 7,2%. Этот провал привел к разрыву многолетних отношений с агентством DraftFCB, которое занималось рекламой бренда с 1979 г. Маркетинговая стратегия пива, похоже, все еще не определена. После неудачных попыток чего-то нового MillerCoors хочет вновь вернуться к используемому в прошлом девизу «Время для Miller». Кроме того, производитель стал использовать для этого бренда новую открывалку «punch top», которая упрощает открывание банки.

8. Brahma
Стоимость бренда: $2,35 млрд
Подорожал с прошлого года на 18%

Brahma - пиво №1 в Бразилии. Вместе со Skol и Antarctica все три бренда принадлежат Anheuser-Busch InBev и являются лидерами бразильского рынка (90% продаж пивоваренной компании). Brahma и Skol продвигаются в связке друг с другом. Продажи бренда выросли на 3,9% в I квартале 2012 г. До тех пор пока бразильская экономика растет, бразильцы будут покупать дорогое пиво, к которому относится Brahma. В настоящее время Дженнифер Лопес - лицо бренда в Бразилии.

7. Guinness
Стоимость бренда: $4,04 млрд
Подорожал с прошлого года на 17%

Продажи Guinness в Европе не растут, но стабильно идут вверх в США и развивающихся странах, особенно в Африке, где Guinness активно рекламируется на транслируемых по телевидению футбольных матчах. Руководитель маркетингового отдела Энди Фенелли недавно заявил инвесторам: «В Африке под брендом Guinness мы провели матч между Нигерией и Аргентиной. Все зрители на стадионе, фотографы, комментаторы уже были любителями пива Guinness. Но вместе с ними игру смотрели по телевизору еще 42 млн человек, что позволило нам резко увеличить продажи после спортивного соревнования».

6. Stella Artois
Стоимость бренда: $4,52 млрд
Цена с прошлого года не изменилась

Немного удивляет то, что цена бренда остается неизменной. Пиво Stella (в переводе - звезда) чрезвычайно популярно в США. В I квартале 2012 г. его продажи выросли на 22,5%. Столь бурный рост наблюдается последние два года. Маркетингом бренда занимается рекламное агентство Morher. Пиво позиционируется в рекламных роликах как элитное и изысканное. «Она сама красота» - девиз самой последней рекламной кампании, которая началась в феврале.

5. Skol
Стоимость бренда: $4,69 млрд,
Подорожал с прошлого года на 3%

Популярность Skol растет вместе с ростом бразильской экономики. В середине 2000-х гг. этот бренд был №1 в Бразилии. Он до сих пор остается в тройке самых продаваемых марок пива Anheuser-Busch InBev в этой южноамериканской стране, где производитель контролирует большую часть рынка. В I квартале 2012 г. продажи Skol выросли на 3,9%.

Недавно Anheuser-Busch InBev начал производство «легкой» версии пива - Skol 360. Согласно рекламе 360 человек при употреблении этого пива не испытали чувство «вздутия».

4. Corona
Стоимость бренда: $5,114 млрд
Подешевел с прошлого года на 6%

Продажи Corona стабилизировались в прошлом году после двухгодичного снижения. Бренд имеет очень хорошую узнаваемость в США. Агентство Cramer-Krasselt рекламирует пиво как напиток для отпуска, пляжа и развлечений. В барах долька лайма часто насаживается на горлышко бутылки Corona, чтобы подчеркнуть отличие этого бренда от Bud. Продажи бренда пошли вверх в этом году.

3. Heineken
Стоимость бренда: $6,05 млрд
Подешевел с прошлого года на 8%

Heineken является активным спонсором различных крупных спортивных состязаний и давно ассоциируется с европейским футболом (Лига чемпионов) и чемпионатом по регби Кубок Heineken. Бренд также широко рекламируется в социальных сетях. Heineken на своей странице в Facebook имеет 6,8 млн кликов «мне нравится», что намного больше, чем любое другое пиво в мире. Но, как показывает снизившейся индикатор стоимости, даже широко известные бренды должны продолжать работу по популяризации. Heineken обещает в этом году начать новую рекламную кампанию, которая будет очень неожиданной.

2. Budweiser
Стоимость бренда: $7,51 млрд
Подешевел с прошлого года на 15%

Хотя Budweiser является вторым самым дорогим брендом пива в мире, по уровню продаж в США он занимает лишь третью строчку. Бывшего «короля пива» опережает Coors Light. Budweiser поджимают с двух сторон: некоторые любители алкогольных напитков решают полностью отказаться от употребления янтарного напитка, а другие все чаще предпочитают более качественное пиво. Для того чтобы не терять долю рынка, Budweiser провел несколько различных по стилю рекламных кампаний, в том числе с использованием нового дизайна бутылки.

1. Bud Light
Стоимость бренда: $8,36 млрд
Подорожал с прошлого года на 17%

Bud Light уверенно занимает трон «короля пива». Это неудивительно: по объемам продаж это пиво занимает первое место уже довольно длительное время. Владелец бренда Anheuser-Busch InBev контролирует примерно 50% рынка пива в США.

Однако компания не собирается почивать на лаврах. Anheuser-Busch InBev расширил линейку известной марки, начав производство Bud Light Lime и Bud Light Platinum, которые быстро стали популярными. Пивоваренная компания также поменяла рекламные агентства. Контракт на рекламу Bud Light в прошлом году выиграло McGarryBowen. А бюро Translation занимается Platinum и Lime, передают Вести.ru.


8 Июнь. 2012

 

Десять самых дорогих брендов пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы