Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивовары не согласны с новым определением пива

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции отправил заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в пивоваренной отрасли, и перенести вступление в силу ряда положений Федерального закона №218 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В письме, оказавшемся в распоряжении "Росбалта", пивовары выразили крайнюю обеспокоенность тем, что 1 июля должны вступить в силу нормы, согласно которым пивом будет считаться только напиток, произведенный с использованием менее чем 50% ячменя. По мнению производителей, это принуждает их ограничить рецептуру напитка по использованию зернового соложенного и несоложенного сырья вопреки традициям пивоварения в нашей стране и международной практике. Они сообщили, что за все время, пока обсуждался законопроект, несмотря на сотни обращений представителей пивоваренной отрасли, мнения независимых экспертов России и зарубежья, так и не прозвучало профессионального пояснения причин такого решения. "Нет ответа, например, на самый простой вопрос – почему теперь пиво, произведенное с использованием более чем 50 процентов ячменя, не будет считаться пивом, а станет пивным напитком", - задаются вопросом пивовары. Профессионалы пивоваренной отрасли сообщили о последствиях, к которым, по их мнению, приведет вступление в силу новой нормы. Это: ограничение рыночной конкуренции и противоречие нормам ВТО, а также увеличение импорта ячменя для солодоращения или готового солода на 1 млн тонн.

Сегодня в мире производится несколько тысяч сортов пива, в которых, помимо солода, используются различные натуральные ингредиенты. Разнообразие рецептуры приготовления пива традиционно являются одной из составляющих конкуренции за потребительские предпочтения. После вступления в силу новых норм большое количество широко известных и наиболее потребляемых марок пива, производимых как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, не смогут называться пивом. Под эту категорию, например, попадут японское пиво, сваренное на основе риса, бельгийские фруктовые сорта и мексиканское пиво, приготовленное на основе кукурузы. "Вступление в силу определений, предлагаемых для пивоваренной отрасли, создаст серьезные технические барьеры для многих известных компаний Европы и мира, экспортирующих свою продукцию на территорию стран Таможенного союза, — утверждают авторы письма. — Такая дискриминация международных брендов прямо противоречит правилам ВТО".

Также пивовары отмечают, что установление нового определения пива и пивных напитков, по их мнению, негативно скажется как на цене самой продукции, так и на возможности пивоваров разрабатывать новые сорта напитка, создаст искусственные преференции производителям солода перед производителями зерна и тем самым нарушит принципы рыночной конкуренции в стране. Помимо производителей пенного напитка, серьезные потери могут понести и отечественные сельхозпроизводители. "В очередной раз вместо открытого диалога предприниматели поставлены перед необходимостью дополнительных необоснованных затрат, которые будут складываться из закупок дополнительных объемов солода", — заключают пивовары. Учитывая тот факт, что ряд подзаконных актов, связанных со вступающими в силу положениями ФЗ-218, были либо не подготовлены, либо разработаны с нарушением установленных сроков, вступление в силу ФЗ-218 в части определений пива и напитков на основе пива можно перенести на более поздний срок, — полагают пивовары.


5 Июнь. 2012

 

Россия. Пивовары не согласны с новым определением пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы