Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Кто подставил производителей медовухи?

В качестве одной из причин введения лицензирования на продукцию называется деятельность PepsiCo
Представители организации "ОПОРА России" допускают, что причиной включения производителей, изготавлиывающих традиционные слабоалкогольные напитки, в список компаний, подлежащих лицензированию, могла стать деятельность компании PepsiCo. Они также недоумевают, почему пиво, объемы продаж и производства которого в разы больше, лицензированию не подлежит, а производители традиционных напитков должны пройти данную процедуру.

Ранее СМИ писали о том, что международный гигант может начать в России производство медовухи, сидра и сбитня. Как отметил член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин, «зачистка» сегмента, устранение конкурентов путем постановки перед ними такой практически невыполнимой задачи как лицензирование, вполне может иметь под собой определенную почву. Он также сообщил Sostav.ru, что даже если PepsiCo выйдет в данный сегмент, наладить массовое производство компании удастся с трудом, поскольку сырья может оказаться недостаточно, вследствие чего в ход могут пойти концентраты.

Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки к 171 федеральному закону, в соответствии с которыми производители слабоалкогольных традиционных напитков должны пройти процедуру лицензирования. Учитывая тот факт, что производством таких напитков занимаются малые и средние предприятия, им остается либо закрыть производство, либо изменить ассортимент, отказавшись от сидра, медовухи и других напитков, либо брать неподъемные кредиты и работать в минус.

«Прохождение лицензирования – очень затратный для нас процесс, - говорит гендиректор ООО «Яблочный спас» Всеволод Дацевич. – За восемь лет своей деятельности мы вложили в предприятие примерно столько же, сколько потребуется на лицензирование». Нужно добавить, что подобное производство не подлежало лицензированию с 1995 года. Несмотря на то, что доля таких напитков по-прежнему мала (к примеру, их оборот составляет лишь 0,06% от оборота пива), предприятиям удалось наладить производство и поставки сырья из частных хозяйств.

Введение лицензирования может не только привести к закрытию или смене ассортимента ряда предприятий, но и повлиять на деятельность хозяйств, поставляющий компаниям мед, яблоки, груши и другие сырьевые продукты, а также точек, где данная продукция реализуется. Если предприятия все же пойдут на такой шаг как получение лицензии, то это несомненно отразится на потребителях, ведь цена на напитки поднимется минимум в полтора раза.

К примеру, бутылка сидра объемом 0,33 л производства компании «Медоварус» в настоящее время стоит около 55 рублей. После прохождения предприятием лицензирования, отмечает генеральный директор Алексей Долженко, цена может возрасти в лучшем случае на 80%. Медовуха «Яблочного спаса» продается по цене от 80 рублей за 0,33 л., а после получения лицензии может приблизиться к двумстам.

Ранее с законопроектом, предусматривающим выведение производителей слабоалкогольных натуральных напитков из-под лицензирования выступал депутат Виктор Звагельский. Он отмечал, что, с 2004 года производства исконно русских напитков начало постепенно возрождаться. Потребление медовухи, сидра, сбитня в 2010 году составило порядка 5,5 миллионов литров, а в 2011 году - до 6,5 миллионов литров.

Виктор Звагельский считает, что освобождение от лицензирования позволит предприятиям не только увеличить объемы производства традиционно русских натуральных напитков, но и привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов: с учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 миллиарда рублей (по ставке 2013 года 7 рублей за 1 литр).

Однако инициатива депутата осталась получила отрицательный отклик: Росалкогольрегулирование не одобрило проект закона. В связи с этим производители направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Тем временем, РАР сообщило о том, что планирует внести традиционные спиртные напитки в перечень продуктов, для производства которых не требуется лицензия.


31 Май. 2012

 

Россия. Кто подставил производителей медовухи?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы