Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Производители традиционного алкоголя просят помощи

Российские предприниматели, занимающиеся производством натуральных напитков: сидра, сбитня и медовухи, - опубликовали обращение к премьеру-министру РФ Дмитрию Медведеву, с просьбой решить судьбу отрасли. Весной 2012 года группа депутатов Государственной Думы во главе с заместителем председателя профильного комитета В.Звагельским внесли в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. Однако Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

С вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию. Но особенность большинства производств состоит в том, что летом, в период, повышенного спроса предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на продукцию отсутствует, делают медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине они не смогут получить лицензию, так как не выполнят лицензионные требования об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции, говорится в сообщении пресс-службы Центра изучения региональных проблем.

В 2011 году было произведено и импортировано 6,5 млн литров сидра и медовухи. Российские компании обращают внимание на тотальное сворачивание производства после 1 июля 2012 года. Будут вырублены возрожденные сортовые сады (для натуральных напитков требуются особые сорта яблок и груш) и уничтожены пасеки, обеспечивающие натуральным сырьем производства сидра, медовухи, сбитня.
Предприниматели ссылаются на заключение президента на законопроект о том, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171.

"Просим Вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся с производством натуральных напитков брожения, - говорится в обращении. - Мы производим такие напитки как сидр, медовуха, сбитень с содержанием алкоголя до 6 град. Производятся эти напитки путем сбраживания натурального сырья (яблочные или грушевые соки, или медовое сусло), где спирт образуется путем естественного наброда. Мы не делаем слабоалкогольных коктейлей или напитков с добавлением этилового спирта! Продукция наша известна на Руси с незапамятных времен. Нас всего по всей России насчитывается несколько десятков и сосредоточены мы в основном в культурно-исторических центрах (Суздаль, Владимир, Коломна) и при садоводческих хозяйствах средней полосы России.
До последнего времени на производство наших напитков сохранялся либеральный статус, как у пива. И на сегодняшний день мы занимаем маленькую нишу всего в 0,06% от рынка пива.

Однако с вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля мы должны будем лицензироваться. Особенность большинства наших производств состоит в том, что летом, в период, повышенного спроса мы производим квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на нашу продукцию отсутствует, мы делаем медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине мы не сможем получить лицензию, даже если бы хотели, потому что не сможем выполнить лицензионные требования. Да, и очень дорого лицензирование для нас!

После принятия выше обозначенных поправок в 171-ФЗ, мы провели многочисленные совещания с привлечением всех заинтересованных сторон, таких как, производители, ответственные министерства и ведомства, в том числе и на площадке Государственной Думы. После всех приведенных доводов, наше предложение было поддержано Заместителем председателя профильного Комитета Звагельским В.Ф., ответственным за законодательное регулирование алкогольной отрасли. В марте 2012 г. им же и группой депутатов была внесена поправка, по которой наши напитки исключались из нормы о лицензировании, тем самым у нас появилась надежда. Однако по имеющейся у нас на сегодняшний день информации Росалкогольрегулирование без каких-либо веских причин и без консультаций с экспертами в этой области подготовило отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации на законопроект № 32458-6. В связи с этим с 1 июля мы останемся без работы и будем вынуждены ликвидировать свои пасеки и сады, которые мы в последнее время развивали и вкладывали в них деньги.

Однако в своем заключении № Пр-773 на законопроект от 28.03.2011 Вы сказали, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171, причем никаких ограничений по содержанию алкоголя в Вашем документе нет. На момент выхода Вашего заключения к натуральным напиткам был отнесен только сидр, согласно ГОСТ Р 52335-2005 (ИУС №2-2008). В то же время разработчиком, Росалкогольрегулированием, в Перечень, поступивший на согласование, включены натуральные напитки, вместе с квасом, только с содержанием алкоголя не больше 1,20, что противоречит ГОСТу (содержание алкоголя, например, в сидре по действующему законодательству 1,5-60). Несомненно, квас должен быть включен в этот Перечень, хотя никакими нормативными документами он к группе натуральных напитков не отнесен. В тоже самое время в Перечень, разработчиком включены кондитерские, мучные и шоколадные изделия с содержанием алкоголя без ограничения по градусу! В свободной продаже можно купить конфеты с содержанием алкоголя 4, 5, 9 град. на единицу удельного веса!
Просим Вас разъяснить, уважаемый Дмитрий Анатольевич, какие натуральные напитки Вы имели ввиду, говоря о включении их в Перечень, на который не распространяется действие 171-ФЗ, и просим Вас своим волевым решением разрешить, наконец, судьбу малого бизнеса занятого в производстве традиционных русских национальных напитков".


29 Май. 2012

 

Россия. Производители традиционного алкоголя просят помощи

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы