Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Союз российских пивоваров направил в органы государственной власти консолидированную позицию отрасли по вопросу ПЭТ-упаковки

Союз российских пивоваров направил в адрес руководства профильных министерств и ведомств консолидированную позицию отрасли по основным принципам государственной политики в области законодательного и технического регулирования производства и оборота пивоваренной продукции, в частности, в отношении правоприменительной практики Федерального закона России от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в редакции внесенных изменений Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (далее - Федеральный закон N171-ФЗ), а также проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Позиция была выработана на круглом столе «Развитие пивоваренной отрасли: современное состояние и перспективы законодательного и технического регулирования» в рамках ХХI Международного форума – выставки «ПИВО-2012», прошедшем 17 мая в Сочи.
В работе круглого стола приняли участие представители пивоваренных предприятий, суммарно производящих более 95 процентов пивоваренной продукции в стране, а также представители смежных отраслей экономики.
С докладами выступили на круглом столе выступили Председатель Совета Союза российских пивоваров В.И.Мамонтов, Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы В.Б. Мишеловин, Начальник Отдела анализа регулирования отраслевых рынков Департамента развития конкуренции Министерства экономического развития РФ, Генеральный директор ОАО «Томское пиво» И.Г. Кляйн, Управляющий по связям с органами государственной власти ОАО «САН ИнБев» А.В. Ерин, Исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси В.Ю.Скребцов, Президент Национального Союза производителей пивоваренного ячменя и солода А.Н. Мордовин, доцент Московского государственного университета пищевых производств А.М. Хныкин.
Особую дискуссию у участников вызвало обсуждение инициативы по запрету использования ПЭТ-упаковки при производстве алкогольной продукции. Было высказано единогласное мнение о недопустимости принятия таких ограничений, которые могут вызвать серьезные последствия не только для отрасли, но и для смежных секторов экономики – торговли, сельском хозяйстве, нефтехимии.

«При вступлении запрета в силу будет закрыт целый ряд пивоваренных заводов, ориентированных на производство пива в ПЭТ-тару. Продажа пива в ПЭТ упаковках является основой экономического развития значительного сегмента российского рынка. Участники этого сегмента – мелкие предприниматели, специализирующиеся на продаже разливного пива и мелкие пивоварни – столкнутся с угрозой закрытия бизнеса после вступления запрета в силу. Это, в свою очередь, приведет к падению уровня занятости, общему ухудшению состояния отечественного бизнеса и упущенной прибыли для России и Беларуси в виде неуплаченных налогов на предпринимательскую деятельность», - говорится в резолюции круглого стола.

В связи с этим представители отрасли высказались за полное исключение из проекта технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции» положения о запрете производства алкогольной продукции в пластиковой упаковке.

Кроме того, представители пивоваренной отрасли обсудили вопросы правоприменительной практики Федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Отмечалось, что закон создает не только бюрократические препятствия, формирующие возможности для процветания коррупции, но и реально противодействуют развитию, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, подрывая доверие к возможности основания и успешного развития предпринимательства в России.

«Важно также отметить, что для реализации норм и положений ФЗ РФ 171 на разработке в Росалкогольрегулировании находится более десятка нормативно-правовых актов, срок подготовки которых, установленный Правительством РФ, уже истек. К сожалению, отсутствие данных документов и, как следствие, прямое копирование норм, регулирующих оборот крепких алкогольных напитков, приводит к разному толкованию положений закона различными участниками рынка, что приводит к сбоям в деятельности предприятий», - говорится в резолюции.

Учитывая отсутствие должной проработки ряда положений, связанных с реализацией ФЗ 171 участники круглого стола решили обратиться в Правительство РФ с просьбой о пересмотре обоснованности применения ряда положений данного федерального закона в отношении производства и оборота пивоваренной продукции, а также рассмотреть возможность по внесению поправки в Федеральный закон РФ №171 в части переноса срока введения в действие тех норм закона, которые относятся к пивоваренной продукции до 1 января 2014 года.


28 Май. 2012

 

Союз российских пивоваров направил в органы государственной власти консолидированную позицию отрасли по вопросу ПЭТ-упаковки

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы