Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Пит Браун: Сидр лучше сравнивать не с пивом, а с вином

В Украину приходит культура потребления сидра. Пока основной европейский потребитель слабоалкогольного напитка из яблок – Великобритания, но все больше украинцев, пресыщенных пивными вкусами, интересуется сидром.
В прошлом году сразу несколько украинских пивных компаний начали продавать сидр в стеклянных бутылках, а на полках супермаркетов появились импортные марки. Завоюет ли яблочный напиток сердца украинцев – покажет время. Пока годовое потребление сидра на человека в нашей стране в 2011 г. составило 0,1 л, но продолжает расти.

Британский активист пивной и сидровой культуры, писатель и автор колонок в The Economist и The Guardian Пит Браун в интервью Контракты.UA рассказал о том, почему растет популярность сидра во всем мире, от чего зависит его производство, а также о новых тенденциях в слабоалкогольных напитках.

Почему вы приехали в Украину?

Пит Браун: В 2011 году компания Сarlsberg Ukraine запустила производство сидра Somersby в Украине, но на этапе внедрения продукта столкнулась с непониманием сидра как категории (со стороны потребителей слабоалкогольных напитков – ред.). Петр Чернышев, генеральный директор компании в Украине, прочел много моих книг и попросил приехать к вам для того, чтобы познакомить украинцев с культурой потребления этого напитка, популярного в Европе. Я впервые в вашей стране, и для меня это очень познавательно.

За счет чего потребление сидра в мировых масштабах растет?

Пит Браун: У меня есть собственная теория. По моему мнению, рост популярности сидра произошел по нескольким причинам. По сей день пиво остается наиболее популярным напитком, тем не менее, потребители постоянно желают попробовать что-то новое. Тем более, будучи хорошо знакомым с тонкостями пивоварения, могу сказать, что у вас не так много возможностей для экспериментов с привычным лагером (наиболее популярным сортом в Европе – ред.). Он должен быть легким, холодным, с классическим вкусом и запахом. В большинстве случаев пивовары не хотят экспериментировать с пивом. Потребители, привыкнув к классическому вкусу напитка, уже не воспринимают эксперименты, такое пиво кажется им неправильным или вовсе не пивом.

55% мирового потребления сидра в 2011 г. пришлось на Великобританию, 15% – на ФранциюНедавно попробовала легкое пиво из Испании и Китая. Честно признаюсь, на вкус – невозможно отличить.

Пит Браун: Да. В Великобритании, на моей родине, также появилось много новых иностранных марок пива: из Барселоны, Москвы и т.д. Поначалу потребитель очарован новизной бренда, его привлекает то, что пиво – из другой страны. Но после первого глотка чувство новизны исчезает и потребитель понимает, что по сути ничего особенного в пиве нет. Более того, люди, которые много путешествуют, в других странах встречают те же глобальные пивные бренды, которые продаются дома. Поэтому им неинтересно их пробовать. Хотя эти сорта находятся на прилавках, потому что часто по вкусу они превосходят местные бренды.

А чем нравится потребителям сидр?

Пит Браун: В сидре подкупает то, что этот продукт ассоциируется у людей с природой: с цветущими садами, с яблонями, с полями, с сельской местностью, со свежим воздухом (классический метод производства сидра основан на естественном брожении, яблочного или грушевого сока без добавления спирта, позволяющий достичь небольшого содержания алкоголя – 4,7-5% – ред.). Натурализм очень нравится людям, поскольку вызывает новые приятные ощущения.

В старых книгах сидр ассоциировался с напитком французского крестьянства. А кто сейчас потребляет сидр?

Пит Браун: Еще в 1985 году сидр воспринимался как напиток для бедных. Сейчас все изменилось. С ростом потребления и географии распространения сидра он стал охватывать более широкие социальные слои, а не только самые бедные, как сложилось исторически. Более того, потребитель помолодел. Типичный возраст любителя сидра – 20-30лет.

Действительно, сейчас его сложно назвать напитком для бедных. Есть ведь французские марки сидра по EUR25 за бутылку…

Пит Браун: Сидр лучше сравнивать не с пивом, а с вином. Во Франции дешевое вино, изготовленное кустарным способом, можно купить на розлив за несколько евро в каком-нибудь гараже. Вместе с тем, там продаются вина по EUR20 за бутылку.

В отличие от пива сидр может быть напитком для различных событий. Сидр на каждый день может быть дешевым, а может, и дорогим, для торжественных случаев. Я встречал в ресторанах Нью-Йорка сидр по $35 за бутылку. И это справедливая цена.

Пит Браун: в сидре подкупает то, что этот продукт ассоциируется у людей с природой
А сколько в Великобритании стоит сидр?

Пит Браун: Почти так же, как и пиво, которое в пабе стоит 3,2-3,3 фунтов за пинту. Сидр может быть на 0,15-0,2 фунтов дороже.

Сидр может быть розливным?

Пит Браун: Да, это и розливной напиток. В английских пабах пьют и розливной сидр, и бутылированный.

Чем по вкусу отличается бутылированный сидр от розливного?

Пит Браун: Есть стандартные вкусы сидра от крупных производителей. Но есть небольшие местные производители, которые производят сидр. Например, в Сомерсете (местность на юго-западе Англии – ред.) местные фермерства продают сидр, который хранится в больших бочках. Вы можете купить его на розлив просто придя туда с бидоном. У него великолепный вкус. Что касается розливного сидра в пабах, то существует стереотипное мнение, что он более свежий и прохладный по сравнению с бутылированным.

Насколько сидр зависим от цен на основное сырье – яблочный сок?

Пит Браун: Очень зависим. Проблема в том, что сейчас можно купить любой продукт, вне зависимости от времени года. Но сидр привязан к выращиванию яблок. Яблоки собирают раз в год, обычно осенью. Поэтому все зависит от погодных условий, от урожая яблок. И если у вас большой урожай, то вы собираете много яблок, если нет – то мало, и, значит, сырье будет дорожать.

Какие идеальные условия для потребления сидра?

Пит Браун: В Великобритании есть много пабов в сельской местности на открытом воздухе. Хозяева этих заведений выносят столы прямо в сад. Если выдается жаркий день, люди выезжают за город в загородный паб. В солнечную погоду потреблять сидр на природе необычайно приятно.

Вы говорили, что потребитель устал от пива и ждет новых вкусов. Почему в Украине нет такого популярного в США напитка, как корневое пиво или саспарилла?

Пит Браун: Странная вещь. В большинстве случаев Root Beer стоит рассматривать, как безалкогольный напиток. В Великобритании в данный момент он только внедряется. В США, на родине, корневое пиво считается альтернативой колы, но для старшего поколения, поскольку колу в основном пьет молодежь. Root Beer обладает более полным насыщенным вкусом, и позиционируется как безалкогольный напиток для взрослых, который по вкусу напоминает алкогольное пиво, но при этом от него не захмелеешь.


28 Май. 2012

 

Пит Браун: Сидр лучше сравнивать не с пивом, а с вином

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы