Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Росалкогольрегулирование “ставит крест” на рынке натуральных напитков?

С 1 июля вступают в силу поправки в закон федеральный закон №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым производители напитков с содержание алкоголя более 0,5 град. должны пройти процедуру лицензирования своих предприятий. Как полагают эксперты, пострадают от нововведения, главным образом, малые и средние предприятия, производящие натуральные слабоалкогольные напитки - сидр и медовуху.

В советское время традиции производства сидра и медовухи были практически уничтожены. Вряд ли это делалось специально, просто производство этих напитков в промышленных масштабах затруднено из-за капризного сырья и тонкостей технологии. И сегодня сидр и медовуха производятся только на малых и средних предприятиях, крупные производители занимаются винами, пивом и водкой.

В Европе слабоалкогольные напитки натурального брожения очень популярны. Так, Францию без сидра представить невозможно, там для производства этого напитка выведены даже специальные сорта яблонь. По словам эксперта Центра изучения региональных проблем Михаила Хартмана, в среднем в России потребляют около 20 грамм продуктов натурального брожения на душу населения в год, в то же время в Европе, в среднем, потребляют от 2 до 3 литров, то есть в 100 раз больше.

Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, интерес потребителей к сидру и медовухе последние годы устойчиво рос. Например, в АННИО "Институт медоварения" прогнозировали увеличение производства медовухи с 2010 до 2020 года с 3 до 10 млн литров. Но теперь этот прогноз под вопросом.

С момента принятия ФЗ-171 в 1995 году напитки натурального брожения без добавления этилового спирта были освобождены от лицензирования. Льготным режимом сполна воспользовались пивовары, увеличив за последние 15 лет производство пива в пять раз. "На сегодня 85% рынка пива в России занято зарубежными компаниями. Пивное лобби смогло вывести пиво из-под лицензирования и в новом варианте закона, - отметил Хартман, - а об отечественных медоварах и изготовителях сидра просто "забыли", ведь их доля составляет всего 0,06% от рынка пива".

Большинству производителей сидра и медовухи получить лицензию окажется не под силу, уверены эксперты. Во-первых, чаще всего медовуху и сидр производят на том же оборудовании, на котором летом выпускают пользующийся большим спросом квас. А нормативы лицензирования исключают производство алкогольных и безалкогольных напитков на одних мощностях. Во-вторых, построить отдельные мощности и акцизный склады для выработки и хранения сидра и медовухи производителям не под силу. Инвестиции не окупятся, так как рынок этих напитков еще небольшой, и неизбежный рост продажной цены приведет к его сужению.

Определенные надежды у медоваров появились в марте, когда депутаты Госдумы Виктор Звагельский и Виктор Климов внесли законопроект о выведении из-под лицензирования производства национальных слабоалкогольных напитков. "Медовуха, сбитень, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен", - заявил Виктор Звагельский. Однако, по информации экспертов, подготавливаемый в Росалькогольрегулировании отзыв на законопроект будет отрицательным. "Непонятно, почему на производство пива не требуется лицензия, а на те же самые по крепости натуральные напитки брожения, медовуху и сидр, требуется? - удивляется Михаил Хартман. - Если в решении чиновников нет логики, надо искать коррупцию". "Медовуха, сидр, сбитень - это традиционные русские напитки, но кто-то решил эту отрасль уничтожить, а пиво так и оставить без лицензии", - заявил член президиума ОПОРА России Алексей Небольсин.

Производители медовухи и сидра обратились за поддержкой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Шанс уйти от лицензирования им дает заключение на поправки к ФЗ-171 президента России от 28 марта 2011 г., в котором Дмитрий Медведев отметил, что "конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в "Перечень пищевой продукции", на которую не распространяется действие ФЗ-171". В компетенции правительства внести в этот Перечень любые продукты. В настоящее время чиновниками Росалкогольрегулирования в Перечень включены натуральные напитки (вместе с квасом) только с содержанием алкоголя до 1,2 град. Еще в этом же перечне есть кондитерские, мучные и шоколадные изделия с содержанием алкоголя без ограничения по градусу, в число которых входят купить, конфеты на удельную единицу веса в которых содержится до 9% алкоголя. По нормативным документам крепость медовухи не менее 1,2, а сидра не менее 1,5 градусов.

Лицензирование - чрезвычайно дорогостоящая процедура, которую могут пройти только производители крупных объемов стандартных напитков с высокой нормой прибыли. В прошлом году в связи с дороговизной от лицензирования своих спиртных напитков отказался самый известный в стране производитель медовухи "Суздальский медоваренный завод". Руководство посчитало, что выгоднее скорректировать ассортимент. Видимо, придется зарубежным туристам, да и простым гражданам, пить в Суздале и других русских городах не традиционные меды, сидры и сбитни, а коктейли на спирту с химическими красителями и ароматизаторами или пиво, произведенное по зарубежным лицензиям.


25 Май. 2012

 

Росалкогольрегулирование “ставит крест” на рынке натуральных напитков?

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы