Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Казахстан. Производная пива

В I квартале 2012 года пива в Казахстане было произведено на 32,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом продажи пивоваров остались на прежнем уровне. Союз пивоваров РК прогнозирует рост рынка в 2012 году всего на 0–4%.

ов Казахстана», в I квартале 2012 года в Казахстане было произведено 97, 395 млн литров пива, что на 32,2% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В то же время, Союз пивоваров прогнозирует, что в 2012 году рынок вырастет в пределах 0–4%. «Позитивным фактором для развития рынка является постепенный выход страны из рецессии. Негативное влияние оказывает общий рост цен, а также смещение священного месяца Рамадан на период пивного сезона, что влияет на спрос в южных регионах», – говорит президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков.

Скорее всего, рост производства пива в I квартале объясняется не перепроизводством и не ростом продаж, а продолжающимся перетоком производства пива в Казахстан. Так, по словам директора по продажам Carlsberg Kazakhstan Виталия Хотько, уровень продаж I квартала 2012 года и аналогичного периода прошлого года – у компании примерно на одинаковом уровне. Зато уровень выпуска продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в связи с началом локального производства некоторых позиций, которые ранее импортировались.

По данным Союза пивоваров РК, в последнее время значительного перераспределения долей рынка между игроками также не произошло. Лидером на рынке является компания АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», ее доля рынка составляет более 50%. На втором месте – ТОО «Carlsberg Kazakhstan». Остальные игроки значительно представлены, в основном, только в своих регионах.

«Выхода на наш рынок новых игроков не происходит. До кризиса были переговоры с некоторыми российскими производителями пива о приобретении казахстанских заводов, однако этот вопрос до сих пор остается открытым. Мы не исключаем возможного прихода нескольких российских производителей, но, в целом, конкуренция на рынке остается на прежнем уровне. Скорее, можно говорить о сильном влиянии импорта, главным образом, из России. В настоящее время к таким импортерам, как Sun InBev и Московская пивоваренная компания, добавился Очаковский пивоваренный завод», – говорит Бексултан Меирбеков.

Что касается прогнозов цен на пиво, пивовары единодушно говорят о стремлении держать их на прежнем уровне. «Цены на рынке пива растут ежегодно, в основном, в соответствии с инфляцией. Для того, чтобы контролировать рост цен и получать при этом прибыль, большинство компаний осуществляют снижение издержек. В таком же тренде движется Эфес», – говорит супервайзер по связям с общественностью компании «Эфес Караганда пивоваренный завод» Юлия Антонова.

По словам Виталия Хотько, цены на продукт в значительной степени зависят от стоимости сырья, тары и т. д. «Сложившаяся сейчас ситуация не дает оснований для ожидания понижения цен на сырье и тару», – говорит он.

Напомним, пивной рынок Казахстана в 2011 году показал спад на 13,9% – до 42,5 млн дал., согласно данным Агентства РК по статистике.

«Сокращение выпуска пива в регионе можно объяснить опережающим ростом цен на продукцию пивоваров – в связи с повышением акцизов на 92% и мерами по усилению регулирования оборота алкогольной продукции. Также сокращение производства происходило на фоне очень высокой базы 2010 года, когда выпуск пива вырос на 39%, в связи с сокращением импорта и развитием лицензионного производства», – комментировал тогда международный аналитический журнал «Пивное дело».

В. Хотько добавляет, что кризис 2008–2009 годов привел к сокращению рынка пива в 2009 году на 15%. В 2010 году рынок вырос на 9%, но повышение акциза не дало ему полностью восстановиться. В 2011 году существенного роста рынка не произошло, в том числе, в связи с введением требования по предоставлению сопроводительных накладных в электронном виде, что отрицательно повлияло на дистрибуцию. «Сейчас сложилась такая ситуация, что, из-за чрезмерного регулирования пивоваренной отрасли, цена на пиво, себестоимость которого и так высока, в три раза выше цены на крепкие спиртные напитки, на 10 мл чистого алкоголя. В результате наблюдается переключение спроса потребителей с пива на более доступный крепкий алкоголь. Изменить ситуацию может введение отдельного регулирования для пивоваренной отрасли», – говорит В. Хотько.

Напомним, в РК по структуре потребления преобладает спрос на крепкий алкоголь – примерно две трети от общего объема. Треть приходится на пиво. Для сравнения: в Казахстане на душу населения приходится порядка 30 литров пива в год, в России – около 65 литров.

«Сейчас Минфин РК разрабатывает проект Закона РК «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» в новой редакции. В этом проекте основным проблемным вопросом для нас является тот факт, что разработчик не сделал принципиальной разницы между слабым и крепким алкоголем. Однако это – некорректно. Начиная с производства и заканчивая крепостью, мы по всем статьям – отдельный пищевой продукт. Нас объединяет только одно – объемная доля этилового спирта в продукции. Но во всем мире слабоалкогольные напитки и крепкий алкоголь имеют разный уровень госрегулирования», – формулирует основную проблему отрасли Б. Меирбеков.


24 Май. 2012

 

Казахстан. Производная пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы