Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В донских селах резко падает легальная торговля алкоголем

В Ростовской области стремительно растёт число хуторов и сёл, где нет легальной продажи алкоголя. Объём легальной продажи алкоголя на селе падает, как следствие, растёт торговля самогоном. Тревогу по этому поводу выразил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

— В Советском (сельском) районе, по-моему, один обладатель лицензии на торговлю алкоголем, — привёл показательный пример директор департамента.

Причинами являются ужесточение законодательства в сфере торговли алкоголем и дороговизна лицензии для сельских бизнесменов. Её цена — 40 тысяч рублей — одинакова и для крупных гипермаркетов, и для мелких торговцев. С 1 июля лицензия потребуется и для торговли пивом, а исключение пива из ассортимента сразу сделает невыгодным содержание многих сельских ларьков. Департамент предлагает свой путь решения проблемы.

— Можно административно создать наиболее благоприятные условия для получения лицензий на продажу алкоголя. Там, где складывается катастрофическое положение, мы требуем от местной администрации работы в режиме ручного управления, — изложил свою точку зрения директор департамента.

Кроме того, существует проект привлечения в сельские районы сетевиков.

Однако вряд ли это поможет решению проблемы: сетевикам не интересны небольшие сёла. И на деревне вновь, как и в горбачёвские времена, процветает торговля самогоном.

Не всё в порядке и в крупных городах. В прошлом году в области прекратили работу 752 обладателя лицензий на торговлю алкоголем, в первом квартале этого года к ним добавилось ещё более 120. В области число производителей алкогольной продукции сократилось с 7 до 4, из 55 оптовых организаций-торговцев осталось 25.

Правда, как утверждает Андрей Иванов, пока это не сказывается на экономике области. В прошлом году план по акцизным платежам, около 7 млрд рублей, был выполнен, в этом провала также не наблюдается. Тем не менее, общая картина начинает вызывать тревогу.


23 Май. 2012

 

Россия. В донских селах резко падает легальная торговля алкоголем

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы