Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво проконтролируют на солод

С 1 июля 2012 года у производителей пива будут отслеживать содержание солода в сырье для изготовления напитка. Сначала не менее 50%, а через год норма увеличится — не менее чем 80%. До сих пор в России рецептура законодательно не регулировалась. Пивовары утверждают, что это может привести к росту цен.

Новые стандарты на производство пивной продукции приближают Россию к мировым пивным державам — Германии и Чехии. У немцев до сих пор действует закон «О чистоте пива», согласно которому в составе традиционного немецкого пива может быть только солод, хмель и вода. В Чехии солод должен составлять не менее 2/3 ингредиентов напитка. В России же большинство пива низкого и среднего ценового сегмента для экономии солода варится с использованием риса или кукурузы.

По словам руководителя пресс-службы «Очаково» Софьи Сониной, увеличение минимальной доли солода в рецептуре пива может повысить себестоимость производства пива ряда производителей на 10–15%. Но эта мера, по ее мнению, сделает пиво более здоровым продуктом, поскольку только при использовании достаточного количества солода (около 80%) процессы брожения в пивном сусле происходят естественным путем. Иначе производителю приходится использовать в процессе изготовления разные промышленные ферменты, которые могут отрицательно влиять на здоровье потребителя пивной продукции.

По словам Сониной, «Очаково» новых норм не боится, так как придерживается правил, которые были выработаны еще в СССР, когда по ГОСТу количество несоложенных материалов в пиве не должно было превышать 20%.

Другой точки зрения на этот вопрос придерживаются в Efes Rus. По мнению Кирилла Болматова, директора по связям с государственными и общественными организациями компании, обязательное увеличение доли солода в рецептуре пива до 80% не столько скажется на себестоимости напитка, сколько сократит ассортимент пива на российском рынке. Он говорит, что опасность использования ферментов в процессе производства пива сильно преувеличена, поскольку в процессе варки все эти ферменты перерабатываются.

Ключевую роль в принятии новых требований к рецептуре пива сыграли российские солодовенные компании, которые заинтересованы в увеличении спроса на свою продукцию. «Многие солодовни загружены всего на 50%, ячмень и солод не востребованы. Введение новых норм в рецептуре пива позволит производить более здоровый продукт и даст возможность получать хорошие экономические результаты как для пивоваров, так и для производителей солода», — комментирует генеральный директор компании «Русский солод» Людмила Жаркова.

Одновременно с принятием правил по рецептуре пива, государство задумывается об осуществлении контроля за их исполнением. Сейчас Росалкогольрегулирование ищет разработчика методики выявления технологических нарушений в производстве пива, которая позволит определять наличие в пиве спирта, количественного соотношения массы пивоваренного солода к массе заменяемого сырья и других характеристик.

Однако данная инициатива воспринимается со скепсисом участниками рынка. «Я не верю в возможность быстрого решения данного вопроса, — говорит Людмила Жаркова. — На такое исследование могут уйти десятилетия». Кирилл Болматов из Efes Rus также считает попытки разработки методики бессмысленным занятием: «Контроль рецептуры — это несложно, достаточно инспектору прийти на завод и проверить, хотя бы по накладным, на приход материалов».



22 Май. 2012

 

Россия. Пиво проконтролируют на солод

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы