Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивоварам Таможенного союза придется предоставить медсправки о безопасности ПЭТ-упаковки

Судьба пивоваров России, Белоруссии и Казахстана оказалась в руках врачей. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готова разрешить использование пластиковой тары для пива, но производителям придется доказать, что она не несет угрозы здоровью человека. Они должны получить независимую экспертизу и одобрение со стороны минздравов трех стран Таможенного союза (ТС).

Коллегия ЕЭК выступила против запрета на использование пластиковой тары при производстве алкогольной продукции и пива, рассказал РБК daily министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. «Недавно в ходе многосторонней встречи мы договорились, что запрет на использование по экономическим причинам вводить не следует», — уточнил он. Это ущемило бы интересы инвесторов, которые планировали строительство заводов по выпуску ПЭТ-тары, использование которой существенно снижает себестоимость продукции, отмечает чиновник.

Единственным ограничением на использование пластиковых бутылок при производстве пива может стать угроза жизни и здоровью человека, заявил г-н Алдабергенов. Коллегия ЕЭК попросила пивоваров трех стран представить результаты независимых экспертиз, подтверждающих, что использование ПЭТ-упаковки не несет такой угрозы. «Теперь судьба пивоваров зависит от врачей, — подчеркнул он. — Решение должно основываться на согласованной позиции министерств трех стран». В настоящее время производители работают с национальными минздравами по проведению такой экспертизы, сообщили в комиссии ЕЭК.

Российский Минздрав еще полгода назад высказал свою позицию по этому вопросу: пиво в ПЭТ-упаковке не наносит вреда здоровью человека, заявил РБК daily руководитель пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Комментарий в ведомстве Татьяны Голиковой получить не удалось.

С инициативой введения запрета на использование ПЭТ-упаковки для розлива пива выступило Росалкогольрегулирование. Соответствующее положение было прописано в проекте техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Эта мера позволит снизить производство контрафакта, объяснял причину ограничения заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин в январе текущего года на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Следует отметить, что в уже принятом в 2011 году техрегламенте «О безопасности упаковки» разрешено применение пластиковой тары для пищевой продукции.

В случае запрета использования ПЭТ-упаковки для пива свою работу только в России могли прекратить около 60 тыс. точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу, а также один из четырех российских заводов по производству полиэтилентерефталата (гранулята).

Однако в наибольшей степени от этого запрета могут пострадать пивовары. Около 30% от всех объемов пластиковой потребительской упаковки в России производится для пивоваренной отрасли. В России около 50% пива реализуется в пластиковой таре, в Белоруссии — около 80%. В Казахстане с 2000 года введен запрет на розлив пива в пластиковую тару (за исключением розлива пива непосредственно в магазинах). По данным статистики, в 2011 году в России было произведено 981 млн дал пива, в Белоруссии — 46,9 млн дал, в Казахстане — 42,5 млн дал.

Против ограничений на использование ПЭТ-тары в свое время выступали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). ФАС посчитала, что это негативно скажется на конкуренции. ОЗПП в своем отзыве говорило о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/21/market/562949983893154


21 Май. 2012

 

Россия. Пивоварам Таможенного союза придется предоставить медсправки о безопасности ПЭТ-упаковки

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы