Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия в рамках ТС навязывает Беларуси документ, который может уничтожить пивоваренную отрасль

В минувший четверг в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Современное состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли стран Таможенного союза». Основной вопрос ? техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который защищает интересы производителей крепкого алкоголя.

Заместитель председателя Верхней палаты российского парламента сенатор Александр Торшин возглавил мероприятие, в котором приняли участие представители всех ведущих пивоваренных компаний России, а также Союза российских пивоваров, белорусского союза «Гильдия пивоваров» и Союза пивоваров Казахстана.

Поводом для проведения круглого стола стала проблемная ситуация, сложившаяся с принятием технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции». Данный документ, по первоначальному плану, должен был быть принят чуть ли не год назад. Однако в ходе общественного обсуждения он получил более 500 замечаний от заинтересованных ведомств и компаний из трех стран. Основные противоречия документ вызывает у пивоваренной отрасли.

Разработчиком документа выступила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка «Росалкогольрегулирование» с российской стороны, соразработчиками ? Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» ? с белорусской и Министерство здравоохранения Казахстана – с казахской стороны.

Позиция белорусских пивоваров по вопросу принятия регламента «О безопасности алкогольной продукции» достаточно жесткая: текст регламента в его нынешнем виде очевидным образом направлен на уничтожение пивоваренной отрасли Беларуси и России, создание рыночного дисбаланса в пользу производителей крепкого алкоголя, а также не учитывает особенностей пивоваренного производства и содержит ряд положений, никак не связанных с понятием безопасности продукции.

Белорусская сторона настаивает на необходимости выведения пивоваренной продукции из-под действия технического регламента.

«Беларусь в лице всех заинтересованных ведомств и представителей отрасли настаивает на исключении пивоваренной продукции из-под действия данного техрегламента, поскольку отнесение пива к алкогольной продукции не соответствует практике Евросоюза и мировой практике, а также порождает распространение на пиво всех жестких ограничений в рекламе, производстве и обороте, которые характерны для крепкого алкоголя. Однако если для крепкого алкоголя такие ограничения обоснованны, так как в некоторых странах Таможенного союза очень высока доля контрафактного крепкого алкоголя, то пиво в силу сложности технологии производства крайне трудно, а потому невыгодно подделывать, поэтому и рынок пива в Таможенном союзе прозрачен практически на 100 процентов», ? отметил в своем выступлении в Совете Федерации Евгений Марьюшич, начальник сектора пивоваренной промышленности концерна «Белгоспищепром».

«В мировой практике пиво воспринимается как противовес, альтернатива крепкому алкоголю. В Советском Союзе пивзаводы в 1970-е годы строились тоже в рамках борьбы с алкоголизмом. Мировой опыт доказывает, что этот инструмент работает. Для Беларуси пивоваренная отрасль также крайне важна и в отношении инвестиционной привлекательности, и в отношении экспортного потенциала, и как генератор новых рабочих мест и налоговых отчислений государству. Мы крайне встревожены тем, что Росалкогольрегулирование продолжает игнорировать наши и другие замечания к техрегламенту и настаивать на его принятии в нынешнем, нежизнеспособном и неприемлемом для отрасли трех стран виде», -- заявил на круглом столе в Москве Владислав Скребцов, исполнительный директор белорусского союза «Гильдия пивоваров».

Одним из таких мировых трендов в отрасли является активное развитие инновационного пивоварения, появление новых, нетрадиционных сортов пива. Однако это направление может быть полностью заблокировано для пивоваров стран Таможенного союза тем же техническим регламентом, в котором, по непонятным для отрасли причинам, разработчик взял на себя право решать, каким должно быть соотношение несоложеной продукции и сахаросодержащих добавок в пиве, и ограничил его соответственно 50 и 2 процентами.

Не менее серьезные споры вызывает и предложение разработчика запретить ПЭТ-упаковку. Распространение этого запрета на пивоваренную отрасль означает очень серьезные дополнительные затраты для российских и белорусских пивоваров на переоборудование производственных линий, а для Беларуси дополнительно – резкий рост импорта и валютных затрат на закупку за рубежом стеклобутылки, мощностей для производства которой в республике уже сегодня недостаточно. На сегодня в нашей республике в ПЭТ разливается свыше 70% выпускаемого пива, в России – свыше 50%.

При этом использование ПЭТ в пищевой промышленности – повсеместная мировая практика, данный вид упаковки разрешен в горизонтальном техрегламенте Таможенного Союза «О безопасности упаковки». Безопасность ПЭТ для потребителей доказана целым рядом международных исследований, в том числе проведенных в США. Германии, других странах Евросоюза и в России (данные этих исследований были представлены участникам круглого стола в Совете Федерации).

Несмотря на целый ряд критических отзывов от министерств и ведомств Российской Федерации, поступивших в адрес разработчика техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», «Росалкогольрегулирование» упорно продолжает называть свою позицию «позицией российской стороны». Между тем в отзыве Минэкономразвития об оценке регулирующего влияния данного техрегламента от 24.01.2012 г. содержится целый ряд серьезных замечаний к проекту техрегламента, важнейшими из которых являются противоречие нормам ВТО о свободной конкуренции и отсутствие экономического и научного обоснования необходимости отдельных ограничений (например, на тот же ПЭТ). Критические замечания в адрес разработчика есть и у Федеральной антимонопольной службы РФ, и у Министерства промышленности и торговли, и у производителей ПЭТ-преформ. Наличие этих замечаний говорит о том, что внутри России на уровне ведомств нет единой позиции: многие ведомства считают документ неприемлемым, однако разработчик с удивительной настойчивостью твердит о своей правоте.

Такое положение дел замедляет процесс разработки документов отраслевого технического регулирования в Таможенном союзе и замедляет процессы экономической интеграции стран Таможенного союза, создает неопределенность для инвесторов и замедляет инвестиционные проекты в отрасли. Так, в Беларуси приостановлены несколько инвестиционных проектов по развитию производственной инфраструктуры у компаний «Лидское пиво» и «Аливария», а в России производители пивоваренного ячменя накануне посевной напрямую задают представителю РАР вопрос: «Сеять или не сеять?», поскольку техрегламент в редакции РАР наносит удар по интересам не только пивоваренной отрасли, но и агропромышленного комплекса и целого ряда других смежных отраслей.

Завидное упорство «Росалкогольрегулирования» в борьбе за техрегламент, который направлен на уничтожение пивоваренной отрасли, объяснимо только наличием каких-то особенных интересов, о которых по каким-то причинам ведомство не хочет заявлять публично. Между тем, путь к решению вопроса прост и прозрачен ? пивовары трех стран предлагают взять за основу нового технического регламента уже разработанный в России технический регламент на пивоваренную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме РФ в виде федерального закона, но потом был заблокирован лоббистами крепкого алкоголя. Этот документ, в отличие от ныне рассматриваемого, учитывает особенности отрасли и подготовлен с участием ее представителей и научных кругов – в частности, Всероссийского НИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.

По итогам круглого стола Совет Федерации намерен рекомендовать профильным министерствам и ведомствам РФ и разработчику регламента поддержать предложение белорусской стороны в лице концерна «Белгоспищепром» об исключении пивоваренной продукции из-под действия технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» с последующей разработкой отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию, а также снять ряд принципиальных противоречий, исключив запрет на использование ПЭТ-тары для пивоваренной продукции, ограничения на использование несоложеных и сахаросодержащих материалов при производстве пива, а также процедуру уведомления о начале оборота алкогольной продукции.

Общественная дискуссия по поводу принятия технического регламента Таможенного союза по пивоваренной продукции, начатая совместно пивоварами трех стран, уже привела к ряду результатов. В частности, позиция белорусских государственных органов в настоящий момент является единой и направлена на недопущение ущемления экономических интересов Беларуси при принятии документов технического регулирования в Таможенном союзе. В частности, при принятии технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» позиция Беларуси – настаивать на исключении пива из-под действия данного техрегламента. Данная позиция зафиксирована в правительственном «Плане по решению проблемных вопросов, связанных с работой субъектов хозяйствования в условиях ЕЭП», который вице-премьер Беларуси Сергей Румас направил в заинтересованные ведомства 16 февраля 2012 г.

3 Май. 2012

 

Россия в рамках ТС навязывает Беларуси документ, который может уничтожить пивоваренную отрасль

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы