Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Anheuser-Busch InBev сообщает о результатах первого квартала 2012 года

Рост выручки: В первом квартале значительный рост выручки на 6.2%, при этом рост выручки в расчете на гектолитр продукции составил 4.9%. На постоянной географической основе (то есть с исключением влияния быстро растущих стран с более низким показателем выручки на гектолитр) органический рост выручки на гектолитр достиг 5,0%, чему способствовали инициативы по управлению продажами и положительный эффект от премиумизации нашего портфеля.

Увеличение объемов производства: Совокупные объемы продаж выросли в первом квартале на 1,8%, при этом продажи собственного пива увеличились на 1,4%, а объемы продаж прочей продукции выросли на 6,3%. Объемы продаж продукции третьих лиц сократились на 31,1% в силу расторжения унаследованных контрактов на продажу коммерческой продукции в Западной Европе в марте 2011 года.

Фокусные бренды: В первом квартале рост по трем нашим глобальным брендам - Budweiser, Stella Artois и Beck’s – составил 4,8%. Совокупные объемы по всем фокусным брендам увеличились на 3,5%. Список возглавляют семейство брендов Bud Light и Stella Artois в США, Budweiser и Harbin в Китае, Antarctica, Brahma и Budweiser в Бразилии и Quilmes в Аргентине.

Себестоимость реализованной продукции: Себестоимость реализованной продукции (Cost of Sales, CoS) увеличилась в первом квартале на 3,1% или на 2,2% в расчете на гектолитр. На постоянной географической основе CoS в расчете на гектолитр выросла на 2,8%.

EBITDA: Органический рост EBITDA составил в первом квартале 2012 года 7,4% - до 3 552 млн. долл. США с маржой 38,1% против 37,9% в первом квартале 2011 года, что означает улучшение на 43 базисных пункта.

Чистые затраты на финансирование в размере 380 млн. долл. США в первом квартале 2012 года включают в себя чистые затраты на выплату процентов в размере 448 млн. долл. США, расходы на прирост стоимости обязательств в размере 41 млн. долл. США и доход от прочих финансовых операций в размере 109 млн. долл. США, в основном связанный с деривативными контрактами, относящимися к хеджированию наших программ выплат по акциям, частично скомпенсированных расходами по валютному хеджированию, а также банковскими выплатами и налогами в ходе обычного ведения бизнеса.

Налог на прибыль: В первом квартале 2012 года налог на прибыль составил 437 млн. долл. США при эффективной налоговой ставке 17,3% против 427 млн. долл. США и эффективной налоговой ставке 23,9% в первом квартале 2011 года. Эффективная налоговая ставка в первом квартале 2012 года была ниже, чем в предыдущем году, в основном увеличения в структуре прибыли стран с более низкими налоговыми ставками, а также в связи с дополнительными налоговыми преимуществами в Бразилии.

Прибыль: Нормализованная прибыль AB InBev, отнесенная к держателям акций, выросла на 44,7% в номинальном выражении и составила в первом квартале 2012 года 1’673 млн. долл. США по сравнению с 1’156 млн. долл. США в первом квартале 2011, отражая высокую операционную эффективность, снижение чистых затрат на финансирование и более низкую эффективную налоговую ставку.

Прибыль в расчете на акцию: В первом квартале 2012 года нормализованная прибыль на акцию (earnings per share, EPS) выросла в номинальном выражении на 43,8% до 1,05 долл. США по сравнению с 0,73 долл. США за тот же период 2011 года.

КОММЕНТАРИИ РУКОВОДСТВА

Совокупная выручка компании увеличилась за квартал на 6,2%, чему способствовали хорошие результаты в зоне Северная Америка, Латинская Америка Север, Латинская Америка Юг, Азиатско-Тихоокеанский регион и Австралия. В первом квартале 2012 года инвестиции в продажи и маркетинг увеличились на 7,4%, а маржа EBITDA на органической основе улучшилась на 43 базисных пункта до 38,1%.

ФОКУСНЫЕ БРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ

Наши фокусные бренды выросли в первом квартале 2012 года на 3,5%, опережая продажи нашего собственного пива, которые увеличились на 1,4%. Основные результаты квартала включают в себя:

• Глобальные бренды: Комбинированный объем продаж наших трех глобальных брендов, Budweiser, Stella Artois и Beck’s, вырос в первом квартале 2012 года на 4,8%.

• Объемы продаж Budweiser выросли в первом квартале 2012 года на 7,3%.

o В США показатель «здоровье бренда» бренда Budweiser остается стабильным. Мы уже анонсировали в первом квартале 2012 года несколько новаторских упаковок, связанных с Высшей лигой бейсбольного сезона, и повтор успешной кампании «Красный, белый и синий».
o В Китае Budweiser и в этом квартале продемонстрировал двухзначные показатели роста, а инновации способствуют увеличению доли рынка и «премиумизации».
o В первом квартале 2012 года бренд Budweiser увеличил свою долю рынка в Канаде и продолжал выстраивать устойчивую ассоциацию с хоккеем.
o В Великобритании Budweiser в отчетном квартале продемонстрировал двухзначные показатели роста, в основном благодаря 4.3%-алкогольному Budweiser Draught в канале он-трейд. Выпущена банка с новым глобальным традиционным дизайном и новая вторичная упаковка для поддержки спонсорства в чемпионате FA Cup. Мы ожидаем, что во время финала чемпионата FA Cup в мае Budweiser впервые в истории соревнований проведет среди болельщиков живое голосование по выбору официального «Человека матча».
o В России рост Bud превысил в первом квартале 2012 года 30%, чему способствовала более активная деятельность ключевых партнеров и реклама в точках продаж. Такие показатели как «узнаваемость бренда» и «репутация бренда» продолжают демонстрировать уверенный рост.
o В Бразилии после запуска в августе 2011 года результаты бренда превышают ожидания. По прогнозам Budweiser станет крупнейшим международным премиальным брендом в этой стране.

• Глобальный рост Stella Artois в первом квартале 2012 года составил 1,3%.

o В США данный бренд вырос более чем на 23% (STWs), а в Бразилии – более чем на 70%
o Stella Artois продолжает также демонстрировать высокие показатели в Аргентине. Это третий крупнейший рынок для данного бренда. Объемы продажи там выросли на 5,5%.
o В Канаде достигнут самый высокий за всю историю уровень показателя «здоровье бренда», а объемы продаж увеличились за квартал почти на 12%.
o В Великобритании объемы продаж снизились, но бренд Stella Artois Cidre, запущенный всего год назад, продолжает превосходить ожидания и улучшает «здоровье бренда» Stella Artois.

• Глобальные объемы Beck’s сократились в первом квартале 2012 года на 4,2%. Продолжающийся сильный рост объемов продаж этого бренда в Германии был компенсирован снизившимися объемами продаж в Великобритании и США.

• В числе других фокусных брендов, продемонстрировавших в отчетном квартале высокие показатели, - семейство брендов Bud Light и бренд Michelob Ultra в США, Bud Light в Канаде, Brahma и Antarctica в Бразилии, Quilmes в Аргентине, Jupiler в Бельгии и Harbin в Китае.

Центральная и Восточная Европа

В этом регионе объемы продаж пива сократились в первом квартале 2012 года на 9,7%.

В России объемы продаж снизились на 8,5%, главным образом из-за резкого повышения цен вслед за ростом акциза. Результатом повышения цен стала потеря доли рынка в отчетном квартале. Однако Bud продолжает демонстрировать хорошие показатели: в первом квартале 2012 года рост составил 37%, чему способствовали маркетинговые инициативы, включая наружную рекламу, рекламу в социальных медиа и в розничных сетях.

В Украине объемы продаж пива сократились на 11,5%, что соответствует слабым показателям отрасли, преимущественно вызванными очень низкой температурой.

EBITDA в отчетном квартале увеличилась в Центральной и Восточной Европе до 16 млн. долл. США, а росту выручки в расчете на гектолитр продукции способствовали отдельные повышения цен, улучшения в комбинации брендов и снижение затрат на дистрибуцию.


3 Май. 2012

 

Anheuser-Busch InBev сообщает о результатах первого квартала 2012 года

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы