Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Страсти по хмелю

Пивовары и хмелеводы готовятся пожать друг другу руки. Но каждый в этот момент держит в кармане фигу. В 2012 году хмелеводы продолжают борьбу за выживание. Предыдущие переговоры и встречи с представителями пивоваренных компаний не дали ощутимого результата – крупные производители как варили пиво из импортного хмеля, так и продолжают его варить на зарубежном сырье. Исключением стала только компания ЗАО «Оболонь» и ряд региональных игроков. В текущем году ситуацию должно изменить подписание Меморандума о сотрудничестве между хмелеводами и пивоварами.

Акт взаимопонимания

Непонимание между хмелеводами и пивоварами имеет долгую историю. Еще в 2009 году ассоциация «Укрпиво» начала диалог с хмелеводами, для того, чтобы понять, какое сырье они готовы предоставить пивоваренным компания и отвечает ли оно современным качественным требованиям. По словам генерального директора компании «Укрпиво» Галины Кореньковой, попытка наладить конструктивный диалог в 2009 г. не дала каких-либо результатов. В итоге, крупные пивоваренные компании продолжили закупать импортный хмель, как они это делали еще с 1994 года.

У главы совета Ассоциации хмелеводов Украины Николая Михайлова своя версия событий 2009 года. По его словам, Ассоциация хмелеводов направила в «Укрпиво» письмо с просьбой предоставить список сортов хмеля, технических требований к продукту и необходимый объем, которые требуют пивоваренные компании. «Укрпиво» информацию предоставило – отрасль нуждается в 5 тыс. тонн хмеля ежегодно и приложило к ответу перечень необходимых сортов. Хмелеводы, опираясь на документ, хмель вырастили, но никто его у них не купил.

Меморандум о сотрудничестве между хмелеводами и пивоварами 2012 года призван положить конец непониманию. При содействии Министерства аграрной политики и продовольствия между отраслевыми организациями пивоваров и хмелеводов была достигнута рамочная договоренность о сотрудничестве для налаживания производства украинскими предприятиями хмелепрепаратов в соответствии с требованиями отечественных пивоваров. Эти договоренности легли в основу «Меморандума о сотрудничестве между пивоваренной и хмелеводческой отраслями Украины».

Галина Коренькова говорит, что на сегодняшний день документ в основном выписан и сейчас находится на согласовании у первого заместителя министра.

Хмелеводы в свою очередь настроены пессимистично и считают, что подписание данного документа в том виде, в котором он есть сейчас – не что иное, как фикция. Директор компании «НПП Захид-хмиль» Иван Доскоч говорит, что подписание меморандума – это бесполезный шаг, несмотря на благие намерения — «За последние годы украинское хмелеводство успешно уничтожают те же люди которые сегодня подписывают меморандумы. Даже если, и захотят пивовары покупать ураинский хмель, то покупать уже будет нечего. Осталось 10-15 хмелехозяйств способных возобновить производство качественного хмеля, нет единой государственной программы сохранения и развития отрасли, нет специалистов, которые хотели бы и могли это сделать».



4 Апр. 2012

 

Украина. Страсти по хмелю

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы