Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Слабоалкогольные коктейли скоро могут исчезнуть с прилавков: производители не могут получить акцизные марки

Эксперты считают, что в ситуации виноваты Росалкогольрегулирование и сами производители. Ведомство свою вину отрицает, но ограничение «молодежных» напитков вполне вписывается в нынешнюю концепцию борьбы с алкоголизмом.Производство слабоалкогольных напитков крепостью не выше 9% на заводе «Очаково» остановлено: компании не удается получить акцизные марки.

«Слабоалкогольные напитки мы не выпускам с Нового года. Производство простаивает уже месяц», – говорит представитель «Очаково» Софья Сонина. – Убытки мы несем пока небольшие, так как, предвидя ситуацию, мы сделали запасы в прошлом году. Но чем больше будет простаивать производство, тем больше будут потери».

С 1 января 2012 года все слабоалкогольные напитки менее 9 градусов, за исключением пива, подлежат обязательной маркировке. Соответствующие поправки внесены в закон «О госрегулировании производства алкоголя» летом 2011 года.

«Получить акцизные марки мы не можем, так как мы не можем создать на них заявку: у нас нет утвержденного бланка в электронной системе», – жалуется Сонина. Кроме того, получить акцизные марки производитель сможет только через месяц после подачи заявки.

Завод «Очаково» производит такие слабоалкогольные напитки, как «Джин-тоник», «Крюшон», «Стрит», «Companita», «Джин-грейпфрут», «Orange», «Сидор».

Аналогичные сложности испытывают и другие производители слабоалкогольных коктейлей, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В том числе United Bottling Group (производит Jaguar, Red Devil, «Черный Русский», «Казанова», «Трофи», «Нирвана»), компания «Мегапак» (Hooper's, Hooch) и другие. Эти и другие производители от комментариев отказались.

В Росалкогольрегулировании утверждают, что компании сами виноваты в том, что они не могут получить акцизные марки. «Вся нормативная документация была создана в прошлом году. Все акцизные марки есть в наличии, – говорит пресс-секретарь РАР Александр Куляков.

– Мы принимаем заявки на получение марок и делаем все для того, чтобы производители их как можно быстрее получили». По его словам, никаких препятствий у производителей нет.

«Процедура слишком сложная, и не все успели к ней подготовиться. Компаниям нужно не только собрать необходимые документы, но и установить станки для наклейки марок на производстве», – признает Дробиз. Но о том, что в феврале может возникнуть дефицит слабоалкогольных напитков, участники рынка предупреждали заранее, говорит Дробиз. «Это происходит из-за несогласованности действий между регулирующими органами и производителями алкогольной продукции, – считает он. – Полноценно отрасль сможет восстановиться только в марте».

Ограничение производства слабоалкогольных коктейлей соответствует Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма.

Пьет коктейли в основном молодежь. По данным Росалкогольрегулирования, с 12–13 лет треть юношей и почти 20% девушек начинают ежедневно или через день употреблять слабоалкогольные напитки и пиво.

При этом сроки становления алкоголизма у молодых в четыре-пять раз короче, чем у взрослых, говорится в «Информационной брошюре о вреде алкоголя», размещенной на сайте ведомства.

«Многие производители слабоалкогольных напитков намеренно разрабатывают маркетинговые кампании, направленные на детей и подростков, раскрашивая банки в детские, молодежные цвета, украшая их тинэйджерской символикой»,

– говорит сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. Слабоалкогольные коктейли изначально позиционировались как молодежные, согласен Дробиз. По его словам, большая часть слабоалкогольных коктейлей производится не на натуральной основе: это спирт, смешанный с ароматизаторами и красителями.

Содержание этилового спирта и тонизирующих веществ в слабоалкогольных напитках ускоряет пристрастие к алкоголю, в особенности молодежи, а потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления, говорится в концепции по борьбе с алкоголизмом.

По данным Росстата, в 2011 году производство слабоалкогольных напитков увеличилось на 5,6%, до 31,9 млн дал.

6 Фев. 2012

 

Россия. Слабоалкогольные коктейли скоро могут исчезнуть с прилавков: производители не могут получить акцизные марки

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы