Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Пивные традиции Грузии

Пивная индустрия в Грузии развивается на фоне мощного импорта и конкуренции. По статистическим данным, за I полугодие 2011 года Грузия осуществила экспорт пива в 3 страны: Азербайджан (511,5 тыс литров), Израиль (3,0 тыс литров) и Украина (3,3 тыс литров). Что касается импорта пива, то он осуществляется из 20 стран. В импорте пива первое место занимает Украина. За прошедшие 6 месяцев 2011 года из этой страны в Грузию было завезено 1,266 млн литров пива. На втором месте Турция (763,8 тыс литров), на третьем - Россия (455,7 тыс литров), на четвертом - Германия ( 323,7 тыс литров), на пятом - Нидерланды (159,7 тыс литров). За первые 6 месяцев 2011 года в Грузию было импортировано 3,236 млн литров пива, что в денежном выражении составляет $2,389 млн.

На местном рынке представлены 3 мощные пивоварни: «Натахтари», «Казбеги» и «Кастел-Грузия». На пивном рынке также представлены малые и средние пивоварни, размещенные, в основном, в регионах. Показатель экспорта пива из Грузии довольно низок - импорт намного превышает экспорт. Представители местных пивоваренных производств объясняют эту тенденцию агрессивной маркетинговой политикой, проводимой странами-поставщиками.

«Efes Грузия» - акционерное общество «Ломиси» - было основано в 1991 году, после чего на берегу реки Ксани, в Ахалгори началось строительство маленького пивного завода. Завод в кратчайшие сроки смог выпустить первую продукцию. Позднее, в сентябре 2005 года, за счет беспрецедентных инвестиций TBC Bank и EBRD, акционерное общество построило и запустило в производство оснащенную современными технологиями пивоварню «Натахтари». В 2008 году деятельностью пивоварни заинтересовалась компания EFES, которая и приобрела 100% этой пивоварни. Компания EFES является одним из крупнейших производителей пива в мире, исходя из чего ее менеджмент уделяет особое внимание внедрению международных стандартов и управлению качеством. Вкладываются инвестиции в производственные линии и оснащение новейшими лабораторными установками.

Пивоварня занимает более 60% грузинского рынка пива. Компания предлагает потребителю три пивных бренда («Натахтари», «3 Д» и Efes), три подбренда («Натахтари Касрис», «Натахтари-Карва» и «Натахтари-Экстра»), а также 7 видов лимонада.

Нино Сурмава, представитель службы по связям с общественностью «Efes Грузия» рассказывает: «Натахтари» - очень сильный бренд, что выражается в ее доле на грузинском рынке, которая в настоящее время превышает 63%. В 2010-2011 гг. в компанию было вложено $33 млн инвестиций, большая часть из которых была затрачена на перевооружение технического департамента. Выросла производительность и, как следствие, возрос экспортный потенциал компании. В настоящее время наша продукция поставляется в 15 стран, среди которых Азербайджан, Армения, Греция, Испания, Молдова, США, Кипр, Украина. На экспорт идет, в основном, лимонад, объем которого составляет 30% от всего производимого компанией лимонада. Экспорт пива осуществляется в сравнительно небольших объемах, однако он интенсивно осуществляется в Азербайджан и уже превысил запланированные объемы. Растущие рынки - Азербайджан, Греция, Армения, Украина. Для этих рынков готовится индивидуальный рекламный материал». В компании «Натахтари» растут объемы производства пива, и ежегодно в нее вкладываются инвестиции на улучшение технического оснащения завода. В 2010 году была установлена новая разливочная линия, а в 2011 году - новая пивоварня.

Каждый из брендов пользуется спросом в соответствии с сегментом, но лидирующим брендом по-прежнему остается «Натахтари».

В акционерное общество «Казбеги», основанное в 1998 году, было инвестировано $16 млн. В рамках инвестиционной программы новейшими технологиями были оснащены ферментационный цех, разливочный и компрессорный цеха. Полностью был обновлен и пивоваренный цех, была установлена новейшая аппаратура по фильтрации пива. В 2000 году была установлена линия по розливу продукции в ПЭТ-бутылки, посредством которой стал возможен розлив пива и прохладительных напитков в 1,5 и 2-литровую ПЭТ-тару. В 2005 году была установлена линия по розливу пива в аллюминиевые банки. АО «Казбеги» производит пиво 4 типов и 7 наименований: «Казбеги», «Окрос Казбеги» (Золотое), «Топадзе», «Казбеги-Портер», «Пшави», «Монадире» (Охотник), «Тбилиси».

Ладо Гацерелия, директор производства АО «Казбеги» отмечает: «У пива довольно ограниченная география, наверное, из-за того, что практически все страны, в отличие от Грузии, пытаются защищать свой рынок. Так что хвастать экспортом нам не приходится. Экспорт в Грецию носит спонтанный характер. Мы заключили довольно интересный контракт с Арменией, и ближе к концу года станет понятно, насколько он себя оправдает. Речь идет об экспорте около 200 тыс бутылок. Рынки стран бывшего Советского Союза остаются для нас самыми привлекательными. Предположительно, это Азербайджан и страны Центральной Азии».

Завод «Кастел» производит пиво для грузинского рынка уже 13 лет. Год назад компания выпустила новый пивной бренд - «Зекари». «Компания «Кастел-Грузия» осуществляет экспорт лимонода «Зандукели» в 14 стран, однако объемы экспорта пива на данное время уступают экспорту лимонада. Около года назад мы начали экспортировать пиво в Украину. В остальные страны постсоветского пространства, а также в Грецию, Италию, Израиль и Америку мы экспортируем лимонад «Зандукели». Ежемесячно мы выходим на новые рынки. Пока что нами освоены рынки 14 стран, где у нас есть своя дистрибуция. На местном рынке нашими основными конкурентами являются компании «Натахтари» и «Казбеги». По нашим исследованиям, мы владеем 22-24% рынка. Мы производим несколько видов пива, рассчитанные как на высокий, так и на низкий сегменты. Пиво низкого сегмента мы не производим. Что касается продаж, то пиво высокого ценового сегмента продается намного лучше. На данном этапе самым большим спросом пользуется пиво «Германули» в 2-литровых бутылках, которое занимает 40-45% наших внутренних продаж», - сказал в беседе с BTG руководитель тбилисской дистрибуции пивоварни «Кастел-Грузия» Давид Нижарадзе.

БОРЬБА ЗА РЫНОК

В производстве грузинского пива 3 ценового сегмента. По оценке экспертов, премиум-сегмент занимает 3% рынка. Он ограничивается известными европейскими брендами, отличающимися высоким качеством производства. По мнению экспертов, грузинское пиво не уступает им по качеству, однако европейские бренды более узнаваемы. Высокоценовой сегмент рынка занимают зарубежные бренды. Что касается пива низкого качества, в этом сегменте подразумеваются малые производства, расположенные в Кутаиси, Зугдиди, Чохатаури, производящие разливное пиво и реализующие его непосредственно на месте. Остальной сегмент - это пиво одного класса, реализуемое по схожей цене, и его занимают компании «Натахтари», «Кастел-Грузия» и «Казбеги».

Что касается цен, по мнению экспертов, они довольно конкурентоспособны. Самые низкие цены на рынке на украинское пиво, а также продукцию местных малых производств. Самыми дорогими являются бренды премиум-класса.

На грузинском рынке довольно интересная и сильная конкуренция, подталкивающая компании к инновациям и сохранению качества продукции.


6 Фев. 2012

 

Пивные традиции Грузии

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы