Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Лицензирование производства пива может быть введено уже в этом году

Лицензирование производства пива может быть введено с 1 июля этого года. Как стало известно РБК daily, депутат Госдумы Виктор Звагельский в течение ближайшего месяца планирует внести на рассмотрение парламента соответствующие поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). При этом от лицензирования будут освобождены мини-пивоварни и небольшие производители натуральных напитков — сидра, сбитня и медовухи. Пивовары выступают резко против такой инициативы и заявляют, что лицензирование производства пива приведет к росту коррупции в стране и в перспективе убьет всю отрасль.

Вопрос о введении лицензирования производства пива активно обсуждался год назад при подготовке большого пакета поправок в 171-ФЗ. На введении подобной меры настаивал тогда депутат Виктор Звагельский — автор большинства поправок в закон.

Пивовары в свою очередь называли такую меру излишней. С их точки зрения, введение лицензирования позволило бы чиновникам терроризировать их бизнес под угрозой лишения лицензии и приостановки производства. В отличие от крепкого алкоголя пивоваренный бизнес максимально прозрачный, говорили пивовары, на рынке пива нет фальсификата, компании исправно платят миллиарды рублей налогов. В результате в принятом Госдумой законе пиво было приравнено к алкоголю, однако лицензирование его производства и оборота так и не было введено.

«Тогда мы пошли на этот компромисс, чтобы основной текст закона прошел, — заявил вчера РБК daily г-н Звагельский. — Если бы мы настаивали на лицензировании производства пива, это могло бы затянуть принятие всего пакета поправок». Сейчас, по словам депутата, пришло время вернуться к этому вопросу.

Г-н Звагельский рассказал, что он готовит поправки в 171-ФЗ о лицензировании пивного производства. «В эти поправки будут внесены пункты, выводящие из-под обязательного лицензирования мини-пивоварни и мелких производителей сидра, медовухи и прочих натуральных напитков», — уточнил собеседник РБК daily. По его словам, под понятие «мини-пивоварня» подпадут производители с годовым объемом выпуска 50—100 тыс. дал — эти границы сейчас обсуждаются.

В числе «счастливчиков» окажутся и производители натуральных напитков типа сидра. Их интересы пролоббировала «ОПОРА России». В действующей редакции 171-ФЗ подобные напитки не выделены в отдельную группу, что фактически приравнивает их к слабоалкогольным коктейлям и подразумевает лицензирование их производства, использование акцизных марок и учет в ЕГАИС.

Виктор Звагельский обещает восстановить права производителей натуральных напитков, дав им поблажки наравне с мини-пивоварнями. Но при этом он говорит, что эти компании также будут ограничены по объемам выпуска, а их продукция — по содержанию алкоголя. «После принятия поправок они смогут быть не крепче 6 градусов, — отметил г-н Звагельский. — В прежней редакции 171-ФЗ сидры и медовухи могли быть от 4 до 16 градусов».

«Лицензирование вредит любому прозрачному бизнесу, каковым является и производство пива, — так отреагировали на инициативы депутата в пресс-службе Союза российских пивоваров. — Это лучший способ усугубить ситуацию с уровнем коррупции в стране и убить отечественное пивоварение, приносящее государству только акцизами почти 100 млрд руб. в год. Кроме того, идея выдавать пивоварам лицензии идет вразрез с курсом руководства России на улучшение бизнес-климата в нашей стране».

Иллюстрируя неэффективность введения лицензирования, пивовары приводят в пример производство крепкого алкоголя, где наличие этого инструмента не помогло государству справиться с теневым рынком, занимающим порядка 50%. В Союзе пивоваров отметили, что авторы поправок не приводят никаких аргументов в пользу достижения экономического эффекта от введения лицензирования. Кроме того, пивовары выразили сомнение, что предоставление льгот для мини-пивоварен соответствует положениям закона «О конкуренции».

Однако Виктор Звагельский не сомневается в своей правоте. По его словам, лицензирование производства пива должно быть введено не позднее 1 января 2013 года, а отдельные положения могут вступить в силу уже с 1 июля 2012 года, в случае их одобрения Госдумой. К тому же депутат обещает в дальнейшем ввести лицензирование и для розничного оборота пива.

3 Фев. 2012

 

Россия. Лицензирование производства пива может быть введено уже в этом году

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы