Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Пиво спасется футболом

Рынок пива и в следующем году не достигнет докризисных показателей. Увеличить продажи поможет разве что Евро-2012. На футбольных болельщиков отрасль возлагает надежды, правда небольшие.
Профильная ассоциация "Укрпиво" прогнозирует, что производство пива в Украине в 2012 г. может увеличиться максимум на 2% по сравнению с 2011 г. — примерно до 311 млн. декалитров (дал). "Мы прогнозируем в этом году с учетом проведения в стране финальной части чемпионата Европы по футболу рост производства пива, но максимум на 2%",— сказала генеральный директор компании "Укрпиво" Галина Коренькова.

Как она отметила, в прошлом же году производители сократили выпуск пива почти на 1,6% — до 305 млн. дал. Основной причиной снижения производства глава "Укрпива" считает падение реальной покупательной способности. При этом она отметила, что пивовары в 2011 г. повысили цены на свою продукцию. "Предприятия повысили цену на процент роста стоимости сырья и материалов, не более того",— подчеркнула Галина Коренькова.

А вот поставки из-за рубежа, напротив, растут. Так, по данным Кабинета министров, в январе-ноябре 2011 г. по сравнению с январем-ноябрем 2010 г., импорт пива увеличился на 46,8%, или на 13 329,67 тыс. т., до 41 804,55 тыс. т. на $30,97 млн. А в 2010 г. по сравнению с 2009 г. импорт пива увеличился на 57,8%, или на 12 246,39 тыс. л, до 33 439,55 тыс. л на $22,07 млн.

Правда, в самих фан-зонах производители смогут предложить болельщикам только пенное без градуса. Так, специально для продажи на стадионах во время проведения Евро-2012 компания Carlsberg Ukraine начнет выпуск пива Carlsberg безалкогольное. Пиво будет вариться по оригинальной рецептуре, аналогично безалкогольному сорту Carlsberg, выпускаемому в Дании. Пиво будет производиться на киевском заводе Carlsberg Ukraine под контролем специалистов из штаб-квартиры группы Carlsberg. Продажи Carlsberg безалкогольного будут осуществляться исключительно на стадионах во время игр Евро-2012. Первый налив пива в кеги объемом 30 л состоится в мае этого года. Ожидаемые объемы продаж безалкогольного Carlsberg в Украине во время чемпионата предположительно составляют 15 тыс. дал. В 2008 г. во время чемпионата Евро в Австрии и Швейцарии было продано более 23 тыс. дал безалкогольного напитка.

"Мы рады, что начнем производство безалкогольного Carlsberg в Украине. По правилам УЕФА, во время матчей продажа алкогольных напитков на стадионах запрещена. Мы считаем, что это правильная инициатива и соответствует нашей политике ответственного потребления пива. В связи с этим мы запускаем производство безалкогольного сорта пива Carlsberg, которое является официальным пивом чемпионата УЕФА Евро с 1988 г.",— отмечает вице-президент по маркетингу Carlsberg Ukraine Ярослав Коваль. Правда, в компании возлагают гораздо большие надежды на болельщиков и их пивные аппетиты. "Мы делали аналитику по эффекту проведения чемпионата. Проанализировали данные с 1988 г. — если взять рост потребления пива за три года до чемпионата, то чемпионат добавляет где-то 4%. В Украине сложно сказать, поскольку был кризис, но в среднем можно ожидать до 4% к тому, на сколько рынок вырос бы без Евро-2012",— говорит Ярослав Коваль.

А вот сами украинцы пива стали пить меньше. По данным исследований, в 2011 г. в Украине на душу населения пришлось не более 125 л пива, на 3% меньше, чем в 2010-м, и на 3% больше, чем в кризисный 2009 г. По данным TNS, аудитория потребителей напитка в городах с населением свыше 50 тыс. сократилась на 3% — в первом полугодии 2011-го пиво хотя бы раз пробовали 59,3% населения в возрасте 16-65 лет. При этом сократилось количество тех, кто пил пиво несколько раз в неделю, а выросло — несколько раз в месяц и реже. При этом средняя стоимость литра пива увеличилась за год более чем на 12% из-за роста цен на сырье и упаковку, подорожания тарифов на энергоносители, транспортных тарифов.

По оценке аналитика центра "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, в условиях свободной продажи на одном матче может быть выпито около 10 тыс. л пива. Так, более полутора миллионов литров пива было выпито фанатами в восьми городах Австрии и Швейцарии во время чемпионата Европы-2008. И это данные только титульного спонсора турнира — Carlsberg. Меньше других видов — на 30% увеличилось потребление безалкогольного пива, а в целом болельщики Евро-2008 употребили в среднем на 36% больше пива, чем во время чемпионата 2004 г. в Португалии. А по подсчетам Британской ассоциации пива и пабов, во время Евро в 2004 г. каждый матч, в котором играла сборная Англии, приносил от 25 до 50 млн. фунтов дополнительного оборота. А недельные продажи пива в супермаркетах выросли вдвое. Почти двукратный рост дневного потребления пива пришелся на самый волнительный и, как оказалось, самый драматичный по исходу матч Англия — Португалия. Именно он принес самый большой доход всем пивным заведениям — 110 млн. фунтов. Во время игры было выпито 12 млн. дополнительных пинт пива (6 млн. л) — максимальное количество за время чемпионата. По данным Ассоциации пива и пабов, столь же насыщенный по "пенным удовольствиям" день случился в 2002 г., во время чемпионата мира-2002, когда сборная Англии играла с Данией.

А во время просмотра Евро-2008, по подсчетам самих продавцов, молдавскими болельщиками, наблюдавшими телетрансляции на больших экранах, было выпито более 35 тыс. л пива и около 4 тыс. л прохладительных напитков. То есть пива было выпито почти в 10 раз больше, чем в обычное время.

Анастасия Арасланова, Экономические известия

27 Янв. 2012

 

Украина. Пиво спасется футболом

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы