Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво уйдет в Интернет

Реклама в сети может оттянуть на себя пятую часть рынка
По итогам 2011 года российский рынок рекламы прибавит 20 процентов с общим объемом около 260 миллиардов рублей. А вот год наступивший покажет более скромные результаты. Таковы оценки ведущих аналитиков рынка.

"Оценить год абсолютно корректно пока не получается, поскольку не по всем медиа есть данные за два последних месяца, а это пятая часть годовых бюджетов. Скорее всего, по рынку в целом мы выйдем на уровень роста около 20 процентов", - сообщил "Российской газете" директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешл" (АЦВИ) Сергей Веселов.

Близкий прогноз дает и агентство ZenithOptimedia (ZO) - 21-процентный рост в 2011 году. Правда, это уже после корректировки, в октябре агентство прогнозировало увеличение российского рекламного рынка на 22 процента.

Подправили в агентстве и "планы" на 2012 год, понизив предполагаемый рост с 18 процентов до 14. Такую корректировку Веселов считает вполне логичной, так как "экономическая ситуация сегодня хуже, чем полгода назад". Тем не менее к 2014 году, по оценкам ZO, Россия может войти в десятку крупнейших мировых рынков рекламы.

По предварительным прогнозам, через три года расходы на рекламу в России дойдут до 12,6 миллиарда долларов.

Замедление роста рекламного рынка международные специалисты отмечают уже в третьем и четвертом кварталах 2011 года, объясняя это "нестабильностью на фондовых рынках, скачками курса мировых валют и финансовых индексов, а также высокой зависимостью российской экономики от мировых цен на сырье". При этом экономические катаклизмы в большой степени могут оказать влияние на рекламную активность в 2012 году.

Российские же эксперты строить конкретные прогнозы опасаются. "2012 год, наверное, будет несколько хуже по динамике, чем 2011-й. Но сколько это будет - плюс 10 процентов, плюс 15 или еще сколько-то, никто сегодня корректно сказать не сможет - все зависит от финансовой и макроэкономической ситуации в мире", - подчеркивает Сергей Веселов.

Интернет тем временем остается самой динамично развивающейся рекламной нишей. В АЦВИ ожидают, что в 2012 году сетевая реклама по объемам опередит рекламу в прессе, так как рекламу в газетах Интернет "победил" еще в 2007 году. По оценкам ZO, затраты на рекламу во Всемирной паутине к 2014 году могут составить пятую часть всех рекламных расходов. Для сравнения: в 2008 году Интернет занимал менее шести процентов рекламного пирога, а в 2010-м - чуть более 10 процентов. Аналитики ожидают, что в этом году сетевая реклама вырастет на 52 процента. Таким образом, в 2012 году Интернет сможет опередить и наружную рекламу. По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России, в первые девять месяцев этого года на сетевую рекламу уже было потрачено больше, чем на наружную. Доля газет, журналов и радио будет медленно снижаться.

"Через два-три года Интернет достигнет своего "насыщения" и динамика его выйдет на средний по рынку уровень. ТВ сохранит долю близкую к 50 процентам. Наружная реклама уйдет на уровень около 10-12 процентов", - предполагает Сергей Веселов. Последняя, кстати, готовится к преобразованиям. Как "РГ" уже рассказывала, в Госдуме находится законопроект, запрещающий перетяжки и упрощающий демонтаж незаконных конструкций.

Также законодательные ограничения ожидает рекламу пива. Напомним, согласно принятым этим летом поправкам в закон о госрегулировании алкоголя, реклама пенного напитка крепостью пять и более процентов сможет остаться только в местах его продаж (в торговых залах площадью более 50 квадратных метров), в Интернете и печатных изданиях.

Сегодня доля пивных бюджетов на ТВ - около четырех процентов, в других сегментах существенно меньше. Запрет начнет действовать с июля 2012 года. "Скорее всего, до этого момента пивные рекламодатели резко усилят свою рекламную активность и потратят за полгода, если не все четыре процента бюджетов, то три наверняка", - считает Веселов.

Тем временем

Расходы на мировую рекламу вырастут в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 3,5 процента и достигнут 464 миллиардов долларов, ожидают аналитики. В 2012 году рост рынка составит 4,7 процента. Предполагается, что Олимпиада, чемпионат мира по футболу и выборы президента в США в 2012 году добавят рекламному рынку около семи миллиардов долларов. Глобальный рекламный рынок дойдет почти до 486 миллиардов долларов. В 2013-м рост расходов на рекламу в мире составит 5,2, а в 2014-м - 5,8 процента. Таким образом, в 2013 году мировые расходы на рекламу составят около 511 миллиардов долларов, а в 2014-м - 541 миллиард.



12 Янв. 2012

 

Россия. Пиво уйдет в Интернет

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы