Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Пиво без пены: каждый пьющий украинец выпил 120 литров пива

В 2011 году каждый украинец (без учета детей и 40% взрослых, не употребляющих слабоалкогольные напитки) выпил по 120-125 литров пива, или 275 млн дал пива все вместе. Это на 3% меньше, чем в 2010-м, и на столько же больше, чем в кризисный 2009 год. Снижение потребления пива подтверждают и исследования MMI Ukraine, которое летом провела компания TNS. Аудитория потребителей напитка в городах с населением свыше 50 тыс. сократилась на 3% — в первом полугодии 2011-го пиво хотя бы раз пробовали 59,3% населения в возрасте 16–65 лет. При этом сократилось количество тех, кто пил пиво несколько раз в неделю, а выросло — несколько раз в месяц и реже.

Уменьшение продаж пива связано не с повальным увлечением здоровым образом жизни, а с повышением цен и снижением покупательной способности населения. Средняя стоимость литра пива увеличилась за год более чем на 12% из-за роста цен на сырье в первую очередь — солод) и упаковку, подорожания тарифов на энергоносители, транспортных тарифов и пр. Рост цен на пиво отстал от инфляции — специалисты отрасли соглашались на снижение прибыльности, но продукт все равно стал не по карману значительной части потребителей.

И многие перешли на ТМ подешевле. «В 2011 году среднеценовой сегмент впервые займет менее половины рынка, его доля сократится с 52% до 46%. Платежеспособный спрос населения уменьшился, что свидетельствует либо о начале кризисного периода, либо об ожиданиях кризисных явлений», — утверждает финансовый директор компании Carlsberg Ukraine Александр Говядин.

А еще в начале года производители пива ожидали 10%-ный рост продаж. Весь год они привлекали внимание к своим ТМ с помощью ребрендинга, выведения новых марок, осваивания новых ниш и массовой рекламой. «Тройка лидеров* за последний год обновила свои ключевые бренды», — комментирует директор по правовым и корпоративным отношениям ПАО «САН ИнБев Украина» Денис Хренов. Но покупатели надежд не оправдали.

В 2012 году, как прогнозируют игроки рынка, пивной рынок ожидает спад продаж на два процента. Против специалистов отрасли играет снижение платежеспособности населения, за — проведение Евро-2012. «В следующем году в Украину приедет много иностранных гостей и мы планируем увеличить продажи. Но чемпионат будет длиться всего три недели и может не сыграть решающей роли на фоне негативных макроэкономических или плохих погодных факторов», — предполагает Александр Говядин. Тем не менее директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, напротив, ожидает роста продаж на 10-15% в связи с проведением турнира. «Активная реклама от двух крупнейших игроков рынка и спонсоров футбольного чемпионата обязательно отразится на продажах», — уверен эксперт.

* По данным АС Nielsen, в сентябре 2011 года тройка лидеров рынка выглядела так: AB InBev (ТМ «Чернiгівське», «Рогань», «Янтар», Stella Artois, Staropramen, Beck's, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau); Carlsberg («Славутич», «Львівське», Tuborg, «Балтика», Carlsberg, Holsten, Corona, Negra Modelo, «Арсенал», «Хмільне», «Квас Тарас», Top Tea, Somersby, Guinness, Kilkenny, Harp) и «Оболонь» (ТМ «Оболонь», Magnat, Hike Premium, Zibert, Bitburger, «Десант»).

Текст: Надежда Гончарук, Андрей Бережанский, Анна Сайченко

9 Янв. 2012

 

Пиво без пены: каждый пьющий украинец выпил 120 литров пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы