Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. ФАС проявила пластичность – служба заступилась за ПЭТ-тару для алкоголя

Как выяснил "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, запрещающий продажу алкоголя в пластиковой (ПЭТ) таре. Об этом ее просили пивовары и производители упаковки: в России в "пластике" продается почти 50% всего пива, в Белоруссии — около 80%.

Запрет ПЭТ-тары обсуждается с весны: как сообщал "Ъ" 21 апреля, соответствующее предложение было включено в поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые, в частности, приравняли пиво к алкоголю. Авторы поправок объясняли их необходимостью гармонизировать законодательство в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: дело в том, что в Казахстане с конца 1990-х годов действует запрет на продажу пива в "пластике". В итоговую версию законопроекта, вступившего в силу 22 июля, поправка не вошла. Но 20 октября был опубликован проект техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который вновь предложил запретить разлив алкоголя в пластиковую тару.

В 2010 году в России было выпущено 975 млн дал пива, в Белоруссии — 39,7 млн дал, в Казахстане — 49,4 млн дал. Российские продажи пива в денежном выражении в прошлом году оценивались в 200 млрд руб. (около $6,6 млрд). Проект взволновал как российских пивоваров, которые продают в ПЭТ 48,98% всей своей продукции в натуральном выражении (см. таблицу), так и производителей пластиковой упаковки. Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Европласт" Павел Федюнин объем рынка ПЭТ-упаковки оценивает в $1,5 млрд в год, из них примерно 30% приходится на пивную отрасль.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Дмитрия Конова, президента "СИБУР Холдинга", выпускающего сырье для ПЭТ-тары, в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева. Господин Конов просит не допустить включения в техрегламент Таможенного союза запрета ПЭТ, так как это, по его мнению, ограничит конкуренцию на рынке тары. Глава СИБУРа также опасается, что "российские потребители будут введены в заблуждение относительно потребительских свойств ПЭТ-упаковки", используемой для производства других жидких пищевых продуктов — молока, соков и т. д.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин подтвердил "Ъ" получение такого письма. Но, по его словам, ФАС уже написала свое заключение по этому вопросу и около недели назад направила его в правительство. "Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия",— пояснил господин Мишеловин.

"Не думаю, что ФАС имеет полномочия заблокировать принятие техрегламента в нынешнем виде",— сожалеет директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин. Менеджер другой компании утверждает, что запрет ПЭТ-тары поддерживает Росалкогольрегулирование (РАР), которое было разработчиком техрегламента с российской стороны. "Насколько мы слышали, уступать в этом вопросе они не намерены",— говорит собеседник "Ъ". В РАР от комментариев отказались.

Ранее против запрета ПЭТ-тары протестовала Белоруссия: в этой стране в пластике продается около 80% пива. Она предложила разработать отдельный техрегламент "Пивоваренная продукция". "Мы считаем, что в рамках техрегламента нет необходимости вообще регулировать этот вопрос,— согласен Бексултан Меирбеков, исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана.— Решать, в какую тару можно лить алкоголь, должна каждая страна в отдельности в рамках своего законодательства".



29 Ноя. 2011

 

Россия. ФАС проявила пластичность – служба заступилась за ПЭТ-тару для алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы