Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивная перспектива Таможенного Союза

В среду в Москве состоялся круглый стол, на котором была принята очередная резолюция, которую может «услышат». Основной темой докладов было не только недоумение по запрету ПЭТ (пластиковых) бутылок в ТС, но и само определение «пива». Большинство участников сошлось во мнении - принятие некоторых аспектов регламента не только способствует уничтожению пивоваренной отрасли, но абсурдно и научно не обосновано, а все попытки представителей отрасли донести информацию до регуляторов проходят не мимо ушей, но мимо решений.

Цветкова Елена Вячеславовна, генеральный директор ООО МИЦ «Пиво и напитки XXI век»:

«Мы здесь сидим все – единомышленники, нас убеждать не надо, но времени осталось мало – 21 декабря закончится принятие поправок «Союзного» регламента. Документ «сырым» назвать даже нельзя, он просто вредительский. Там настолько вредительские требования к зерну, к солоду, к самому пиву, документ надерган из различных документов (старых причем) – и мы все молчим! От того что мы сидим тут, между собой поговорили и про «очень плохо», и про «умрем» - умрем. Я разговаривала с небольшими заводами в глубинке, спрашивала их: вы знаете, что вас ожидает? Они говорят:

– Да ладно! Этого же не будет? Ну неужели, они там все такие сумасшедшие?! Мы же без ПЭТа умрем.

Умрете! Пора всем объединиться - и большим и маленьким, и производителям пластиковых упаковок, и производителям сельскохозяйственной продукции, и пивоварам и громко крикнуть: товарищ Президент, товарищ Премьер – вы нас угробите!»

Вопрос безопасности ПЭТ упаковки не вызывает сомнений, но иногда приводят доводы, что при «нарушении технологии изготовления полимера в пиво, особенно при длительном хранении, могут попасть ядовитые вещества». Как можно «нарушить» технологию? Ответ специалистов однозначен – никак. Хрущева Елена Геннадиевна, ответственный секретарь ТК-415 Росстандарта России: «берут преформу для 1,5 литра, выдувают на 2-2,5 литра, стенка маленькая, идет потеря углекислоты, но товар не портится». Это максимально возможный вред, который может нанести недобросовестный производитель с целью снижения затрат.

По мнению заместителя генерального директора МПБК «Очаково» Ивана Стрижакова, удар по пивоваренной отрасли будет сильным: вынужденный отказ от ПЭТ-упаковки приведет к закрытию пивоваренных заводов, сокращению десятков тысяч работников, невыполнению обязательств по международным контрактам, закрытию солодовен. Сократятся налоговые отчисления в государственный бюджет. Ущерб от этого решения будет иметь масштабный характер и коснется смежных отраслей, в частности сельского хозяйства.

Охладив пыл, все сошлись на том, что на баррикады пивовары не пойдут, стучать пустыми «ПЭТами» да бить стеклянную необоротную тару на известном мосту не будут, но терпенье уже у всех лопнуло. Пора подключать юристов – если регуляторы хотят регулировать, пусть отвечают за свои регламенты конкретно – деньгами. Хотите, чтобы пивоваренная промышленность умерла? Компенсируйте инвестиции, зарплаты, предоставьте людям другие рабочие места – и принимайте что угодно!

Фонарева Наталья Евгеньевна, председатель Комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности ТПП РФ: «Кто утверждает законы – тот и должен компенсировать потери бизнеса. Решения приводят к прямым убыткам, причем «причина» и «следствие» бесспорны в данном случае, тут не надо гадать. Значит, «дорогое государство – компенсируйте мне потери». Так жить нельзя больше. Когда раскаленным паяльником указов, регламентов и законов в несчастное тело промышленности тыкают, затем чудовищные убытки и извините, ой, не получилось».

Обсудив вопрос о перспективах совершенствования технического регулирования производства и оборота пивоваренной продукции в рамках Таможенного союза, участники Круглого стола считают необходимым обратить внимание на следующие актуальные вопросы, во многом определяющие стабильность развития не только пивоваренной отрасли, но и ряда смежных отраслей, которые не получили адекватного отражения в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

В абзаце втором пункта 38 проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» (далее - проект Регламента) устанавливается, что производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Соответственно, под этот запрет подпадает, в том числе, тарирование пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в тару из полимеров (далее - ПЭТ). Данное ограничение представляется необоснованным.

Предлагаемое резкое увеличение доли пивоваренного солода и, соответственно, сокращение других ингредиентов, создает значительные риски для производителей пива, так как в неурожайные годы (последним был 2010 год) сырья для производства пивоваренного солода резко не хватает. Вместе с этим предлагаемый термин «пиво» и установление пропорции использования при его производстве соложенного и несоложенного сырья не соответствует действующим ГОСТам на пивоваренную продукцию, а также не находит аналогов в европейской или мировой практике технического регулирования и противоречит требованиям, предъявляемым странами ЕС и ЕврАзЭС по безопасности пищевых продуктов.

Множественные замечания свидетельствуют о необходимости существенной доработки проекта Регламента. Целесообразно также рассмотреть вопрос о том, чтобы сформировать технический регламент на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, в виде отдельного документа.


25 Ноя. 2011

 

Россия. Пивная перспектива Таможенного Союза

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы