Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивовары встали на борьбу с техническим регламентом

Российские пивовары перешли в фазу активного противодействия принятию проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», который, по их мнению, может полностью изменить правила игры на рынке. Торгово-промышленная палата готовит отрицательное заключение сразу на несколько пунктов документа.

К такому решению пришли в среду члены ТПП и пивовары на круглом столе, посвященном Техрегламенту. Заключение ТПП будет готово и направлено в правительство в ближайшие недели, поскольку до конца декабря Белый дом рассчитывает закончить работу над регламентом.

Впрочем, участники возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым комиссии, которая работает над регламентом, скептически отнеслись к подобной инициативе. «Изучим. Но аргументы ТПП должны быть понятны и с точки зрения простого человека. Базовый вариант регламента уже согласован. Поэтому шансы принять его до Нового года вполне реальные», — уверен Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, а также член рабочей комиссии Игоря Шувалова.

В проекте регламента прописаны несколько революционных положений. Так, например, предлагается ввести запрет на оборот алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке. Так как после принятия поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции» c 1 июля 2012 года пиво приравнивается к алкоголю, действие запрета на ПЭТ-упаковку автоматически будет распространяться и на него.

В России практически половина пива продается в подобных бутылках. Причем на фоне резко увеличившийся налоговой нагрузки на отрасль (с 2010 года акцизы на пиво выросли в три раза) доля выпуска пива в подобных бутылках будет только расти. А в Белоруссии, которая также входит в Таможенный союз, на пиво в ПЭТ приходится до 80% рынка. В союзном государстве также резко выступили против подобного нововведения. «Ни стеклянная бутылка, ни алюминиевая банка не смогут заменить выпадающий объем — десятки миллиардов единиц тары», — говорит председатель подкомитета по развитию индустрии упаковки ТПП РФ Александр Бойко.

Еще один спорный момент — определение пива. Пивом, согласно проекту Техрегламента, считается только напиток, где доля соложенных материалов составляет 80%. При содержании солода менее 40% пиво считается уже пивным напитком. Под эту категорию попадают не только нишевые японские и китайские рисовые сорта или немецкое белое пшеничное пиво, но и подавляющее большинство видов недорогого пива, при варке которого рис или пшеница используются для удешевления производства. По данным российских пивоваров, на такое пиво приходится до 50% рынка нашей страны. Вице-президент компании Heineken Виктор Пятко привел в пример известную марку Hoegaarden, которая из-за особенностей рецептуры, если будет принят Техрегламент, не сможет считаться даже пивным напитком, а только напитком брожения.

Кроме того, рассматривается вариант, при котором акциз на пивные напитки может быть увеличен еще на 30% по сравнению с уже согласованным повышением. Так, в 2012 году акциз с литра простого пива составит 12 рублей, с напитка — 16 рублей, в 2013 году — 15 рублей и 20 рублей, в 2014-м — 18 рублей и 25 рублей соответственно.

По мнению представителя «Очаково», удар по пивоваренной отрасли будет сильным: «Вынужденный отказ от ПЭТ-упаковки приведет к закрытию пивоваренных заводов, сокращению десятков тысяч работников, невыполнению обязательств по международным контрактам, закрытию солодовен», — уверен заместитель генерального директора МПБК «Очаково» Иван Стрижаков. Для «Очаково» вероятный запрет будет наиболее болезнен — в общем объеме производства пива у московского комбината ПЭТ упаковка занимает до 85%.
Законодатели уверены, что отрасль сгущает краски. «Ничто катастрофы не вызовет, заводы не закроются и отрасль продолжит работать, — уверен депутат Госдумы и один из авторов новой редакции закона о регулировании алкогольного рынка Виктор Звагельский. — Предлагаемые меры в определенной степени компромиссные. Я, например, вообще предлагал, чтобы доля соложенных материалов была 100%. У меня есть замечания к техрегламенту. Часть, и немаленькая, алкогольной продукции осталась вообще неучтенной — это сидр и медовуха». При этом, по мнению депутата, норму с запретом ПЭТ-упаковки для пива необходимо отменить.



24 Ноя. 2011

 

Россия. Пивовары встали на борьбу с техническим регламентом

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы